2019-02-28 766 views
日式食肆[一風堂]下午茶的開市時間非在2:00或2:30,而是由3:00才開始的🕒。記得上一次來[一風堂]吃下午茶,已經是兩年前的事了,當時吃的下午茶餐是[拉麵/溶岩朱古力蛋糕/果汁],加 10% 服務費後總價在 HK$ 64 元左右,我找出了當時(2017年2月)發表的相片,看得出賣相不錯,記憶中味道也是 OK 的。如今時隔兩年,路過這間餐廳,見到門口豎立著大大的下午茶餐牌,仍然是老價錢,仍然是[拉麵或丼/甜品/果汁]的組合,只是甜品由那時的[溶岩朱古力蛋糕]換成了現在的[黑豆抹茶布甸銅鑼燒],即時勾起了我的食癮,於是進入餐廳嘗試了一次新配搭的下午茶餐😊。也許是下午茶開得遲,所以客人並不多,隨意地分散坐在餐廳的四周,3:00差少少就可以點餐了。下午茶共有三款選擇:A set一一半份之[豚肉拉麵/甜品/飲品] HK$ 58 元,另收加一。B set一一小[炙燒豚肉半熟玉子丼(特別濃厚燒肉汁)/甜品/飲品] HK$ 55 元,另收加一。C set一一1份之[豚肉拉麵/甜品/飲品] HK$ 72 元,另收加一。拉麵分[白丸元味]和[赤元新味]兩種,我選了 A set 一一半份的[白丸元味豚

小赤元拉麵/溶岩朱古力蛋糕/番茄汁

下午茶共有三款選擇:

拉麵分[白丸元味]和[赤元新味]兩種,我選了 A set 一一半份的[白丸元味豚肉拉麵],不辣。
半份[白丸元味豚肉拉麵]

這是半碗"簡朴版"的[白丸元味豚肉拉麵]。"簡朴"在於拉麵的配料沒有正餐時段供應的那麼豐富,僅有:一片薄薄的叉燒,肉質偏瘦、嫩口 + 脆而爽口的芽菜和木耳絲 + 香且提味的蔥花;當然還有拉麵之精華所在的豬骨濃湯,厚白、濃郁,鹹中帶鮮。

拉麵麵質彈牙,咬落有韌性,半份的量幾口就吃完了,等待下一道甜品的到來。

[黑豆抹茶布甸銅鑼燒]。

所謂[銅鑼燒],既是取用蛋漿和麵粉等食材調和,用平底鍋攤煎的[日本鬆餅]。
黑豆抹茶布甸銅鑼燒

[黑豆抹茶布甸銅鑼燒],賣相討巧,上下兩層鬆餅,中間夾著凍食之黑豆抹茶布甸以及牛油和忌廉,口感凍凍哋,這個甜品吃起來不僅有鬆餅的香甜鬆軟,還有抹茶的清澀味和原粒黑豆的立體感,算是一個不錯的甜品。美中不足的是兩片鬆餅如果是烘熱後再上枱,熱的銅鑼燒配上凍的布甸、忌廉和牛油,俱備這種熱與凍相結合的整體層次感,那就更完美了。

飲品除了常見的咖啡☕(熱/凍)之外,還有細樽的[ KAGOME 野菜生活100],有三種口味供客人選擇(甘筍混合汁/芒果混合汁/葡萄混合汁),我選了"甘筍味"。
甘筍混合汁

這是一種超市裡常見的果蔬類健康飲品,通常我會選"番茄味"的,但這次餐廳提供的獨缺"番茄味",所以選了"甘筍味"也不錯。

半份拉麵加一份甜品,加 10% 服務費後總價為 HK$ 63.80 元,不會吃得很飽,但作為下午茶來說卻也滿足了,鹹甜兼備再加補充了天然維他命。

現時餐廳提倡"走飲管",客人們已經逐漸接受並習慣了這一做法,值得讚揚。
2019-02-26
$64 (Tea)
黑豆抹茶布甸銅鑼燒