2019-01-12 1187 views
雖然我已經不是第一次聽到,坊間有酒店自助餐餐廳以外的食店,會在店內同時間提供甜品菜式。但是當我去到荃灣區內,大窩口港鐵站附近商場「富麗花園」裡面的甜品餐廳「甜點」之後,我才發現到有這樣的食店存在。雖然「甜點」還未至於做到提供粥粉麵飯的熱食菜式,但是我竟然發現「甜點」,原來還有可以加上多層芝士餡料的烘烤麵包多士可以供應,當時的我是感到少許的驚喜。「甜點」餐牌裡面有關「三重奏厚切多士」的介紹,的而且確是有指「三重奏厚切多士」,裡面肯定有包括「水牛芝士」在內的雙層份量芝士,至於還有什麼味道芝士在內,我就不太清楚了。「甜點」的「三重奏厚切多士」,無論是單點食品抑或是連同飲品在內的套餐價錢,最昂貴的套餐其實都只需要港幣三十八元而已,我當然要選擇一些,「甜點」比較有代表性的飲品。結果我在「甜點」的飲品餐牌裡面,發現到一款名稱叫做「黃牛」的飲品。相信「黃牛」這個飲品名稱,對於一些有豐富光顧茶餐廳經驗的朋友來說,應該未必會感到陌生。因為「黃牛」名稱很像「紅牛」、「黑牛」和「白牛」。「紅牛」只是一般知名提神飲料的品牌而已,反而「黑牛」等於可樂汽水配朱古力雪糕,「白牛」等於白檸梳打汽水配雲呢拿雪糕,有豐富

因為「黃牛」名稱很像「紅牛」、「黑牛」和「白牛」。「紅牛」只是一般知名提神飲料的品牌而已,反而「黑牛」等於可樂汽水配朱古力雪糕,「白牛」等於白檸梳打汽水配雲呢拿雪糕,有豐富光顧茶餐廳經驗的人或許會知道。

至於「黃牛」嘛,我還是直到光顧過「甜點」之後,才真真正正了解究竟「黃牛」是由什麼味道飲料,配什麼味道雪糕了。原來「黃牛」可以是椰子雪糕配忌廉梳打汽水,亦可以是芒果雪糕配忌廉梳打汽水。

結果我選擇了「黃牛」梳打汽水飲品,作為我的「三重奏厚切多士」下午茶套餐裡面的套餐汽水飲品。直至「甜點」「三重奏厚切多士」下午茶飲品「黃牛」上檯時,我才知道是芒果還是椰子味雪糕了。

我在享用「甜點」「水牛芝士」「三重奏厚切多士」下午茶的同時,亦都向「甜點」的侍應,追加選擇了一款甜品「雪糕小丸子」,作為我在「甜點」下午茶的壓軸甜品

我點餐坐在「甜點」檯面旁邊和餐櫈上,一邊等候「甜點」廚房店員製作梳打飲品「黃牛」、「三重奏水牛芝士厚多士」跟蛋沙律的時候,眼睛不斷四處張望。

「甜點」樓面內部沒有設置電視機,加上「甜點」檯櫈之間的距離不會太接近,所以我覺得坐在「甜點」樓面內的檯櫈,感覺算是頗有安全感的。

直至「甜點」侍應把第一款飲品端出來,送到我面前之後,我終於知道傳說中「甜點」的「黃牛」雪糕梳打飲品,究竟會是什麼味道的玩意了。

原來「甜點」裡面的所謂「黃牛」雪糕梳打飲品,其實即是罐裝忌廉梳打汽水,配搭芒果雪糕球混搭出來的「芒果忌廉梳打飲品」,而且芒果雪糕球,芒果甜味感覺只是來說便宜品牌的雪糕,沒有真正芒果口感。

不過我有點不明白,不明白「甜點」為什麼會選擇,以一個矮身的外賣咖啡紙杯,去盛載忌廉汽水。結果小小的矮身外賣咖啡紙杯,每次都只能盛載到很少的忌廉汽水。

由於「甜點」「黃牛」外賣發泡膠咖啡杯實際體積這麽細小,所以我每次倒忌廉汽水進入杯內的份量也很有限,亦間接使芒果雪糕球融化速度加快。
極品黃牛

不過「黃牛」芒果雪糕球因為餐杯這麽細小,導致忌廉汽水把芒果雪糕球都沖散,芒果雪糕球的甜味汁液,極速與忌廉梳打汽水混合在一起。

而且「黃牛」每次的忌廉梳打汽水,很快就會被喝光,需要再次拿起罐裝忌廉梳打汽水,慢慢把罐裝忌廉梳打汽水,逐點逐點注入外賣紙杯裡面。

「黃牛」裡面的芒果雪糕,我雖然感覺只是便宜品牌貨色,但是芒果雪糕始終還有它的芒果甜味,芒果雪糕與忌廉梳打汽水融合後的甜味就變得更顯著了。

這或許就是「黃牛」罐裝忌廉梳打汽水甜味,跟芒果雪糕球兩者互相混合的情況下,產生出來的「化學作用」吧,因為忌廉梳打汽水跟芒果雪糕,都有濃厚的甜味的關係吧?

至於「甜點」的「三重奏水牛芝士厚多士」,「三重奏水牛芝士厚多士」其實是一塊,塗有厚厚的水牛芝士的厚吐司麵包,然後放入焗爐裡面烘烤,直至烘烤完成為止。

至於蛋沙律方面,原來「甜點」真的有把原隻水煮雞蛋,切成多片的薄切形狀,再加入沙律醬跟少許沙律菜,然後直接上檯,留給食客自行撈勻和享用了,沙律醬甜味是理所當然,水煮蛋的甜味也是合乎預期。
水牛芝士厚多士配蛋沙律

反而沙律菜的份量,只是微不足道,純粹用作裝飾效果而已。至於主角的「三重奏水牛芝士厚多士」,厚多士塗抹了濃濃的水牛芝士後再烘烤,厚多士烘烤完成後再被廚房店員切成兩半。

「三重奏水牛芝士厚多士」表面的水牛芝士,芝士份量頗為濃厚,水牛芝士的甜味濃度很高,厚多士烘烤後的實際口感都屬於十分香脆程度,我吃到厚多士裡面的豐厚芝士甜味。

「甜點」「三重奏水牛芝士厚多士」口感不單止很香脆,就連「三重奏水牛芝士厚多士」的邊緣也都被烘烤至到十分香脆,芝士麵包一咬即碎的感覺。

至於「甜點」的壓軸甜品,「雪糕小丸子」感覺即是將芒果攪拌磨成芒果汁,再加入切片的芒果肉,然後加入有點像西米的小丸子,最後加入「奶油曲奇」口味的雪糕球,「雪糕小丸子」從此大功告成。

「雪糕小丸子」裡面的芒果肉,芒果肉味道跟芒果汁都一樣很甜,而且完全沒有感覺到酸味,感覺芒果肉已經完全成熟了。而且「甜點」一口氣把原個半份芒果切片後,直接放進芒果汁裡面。

所以我吃到「雪糕小丸子」裡面的完熟芒果甜味,也能喝到同樣甜味,沒有任何酸味的芒果果汁。另一方面,「雪糕小丸子」裡面的小丸子,小丸子口感頗有嚼頭,有點像台灣飲品裡面的煙韌口感珍珠。
雪糕小丸子

至於「芒果小丸子」裡面的曲奇雪糕,雪糕雖然有少許的朱古力味道,但是這些曲奇朱古力甜味和營養成份,相對而言就變得沒有那麼重要了。

把曲奇朱古力雪糕完全混合進入芒果汁裡面後,曲奇朱古力雪糕原本的朱古力甜味,也立刻被甜味的攪拌芒果肉所完全掩蓋,或許用其他味道雪糕,效果可能會變得更好。

不過「甜點」「芒果小丸子」甜品味道真正重要的地方,是底層的芒果汁液是由原個芒果攪拌而成,感覺芒果汁跟切片芒果,兩者的味道都很有純粹天然感覺,整體味道比起「黃牛」或者「三重奏水牛芝士厚多士」都更有欣賞價值。
2018-10-20
Waiting Time
25 Minutes (Dine In)
$75 (Tea)
極品黃牛
水牛芝士厚多士配蛋沙律