2018-02-13 1396 views
朋友們相約一起食團年飯,但卻是去了一家新加坡餐館「沙嗲軒」,朋友說在新加坡有不少華人居住,農曆年一樣很熱鬧,在賀年菜式中,就有一道「魚生撈起」,非常有特色又有賀年意頭,所以帶我們嚐一嚐喔!餐廳裝潢十分雅致,環境清靜,讓我們用餐就更稱心。是晚由熟悉星馬菜的朋友發辦,第一道上場就是那賀年菜「魚生撈起」($388),朋友介紹是新加坡及馬來西亞華人的傳統賀年家常菜,菜式中每種材料都帶有吉祥寓意,一同以筷子將所有材料高高夾起, 期待新一年生意業務大展鴻圖及風生水起之意,愈撈愈旺。菜式賣相非常亮麗,色彩繽紛,食材豐富,實在太多,店員介紹了一次也記不了多少,大概有三文魚、柚子肉、甘筍絲、蕃薯絲、薄脆、青檸……等等,再加入醬汁、調味粉及配料,瘋狂地「撈喜」,可以說是笑聲滿載。食味很特別,集香、甜、酸一身,口感又豐富,實在好吃得很。講起新加坡美食,不可以不提肉骨茶吧!這裡「肉骨茶」($88)相當不錯,因為沒有葯材味,相反添了點胡椒香,排骨十分鬆化,友人說是潮州派的,原來肉骨茶也有分派系呢。友人打趣地說,新加坡沒有星洲炒米,海南島沒有海南雞飯,但「沙嗲軒」的「海南雞」($218)卻頗為有名,半隻份量已足夠
魚生撈起
。食味很特別,集香、甜、酸一身,口感又豐富,實在好吃得很。
魚生撈起
,友人說是潮州派的,原來肉骨茶也有分派系呢。
肉骨茶
友人打趣地說,新加坡沒有星洲炒米,海南島沒有海南雞飯,但「沙嗲軒」的「海南雞」($218)卻頗為有名,半隻份量已足夠3-4人吃。雞件吃來皮爽肉滑,又確有雞鮮味
,更伴上傳統醬料:辣椒醬、薑蓉及黑醬油,吃得大家滋味萬分。
海南雞
另一道「焗胡椒蝦」($318)亦十分味美,每一隻蝦都十分大隻,開了邊就更加方便食用,入口蝦肉彈牙,卻充滿胡椒香氣
,果然又是高水準菜式。
焗胡椒蝦
別以為只有新加坡美食富特色,飲品也有賣點。講求健康的友人就一眼相中「熱薏米水」($48),薏米味很清新,更有多重功效,如去水腫、清熱、健脾……等等
薏米水
其中一位友人在茶餐廳飲過美祿恐龍,看到美祿哥斯拉($68)感到份外新奇,其實是美祿加雲呢嗱雪糕,混和兩者,有點飲飲奶昔喔
美祿哥斯拉
另外,還有朋友喜歡清爽一點的飲品,「青檸梳打」($62)是其心水,清爽冰涼,爽快透心
青檸梳打
很多謝友人的安排,吃了一頓美味而豐富的團年飯,更品嚐了那麼有特色的新加坡菜呢!