2017-05-17 17533 views
以酒入饌本來並非新鮮事,我們的中菜上,煎魚往往會灑進紹興酒,西方煎牛排下紅酒,但把法國香檳加入菜式內,聽來有些新意,不知道會否產生甚麼奇妙效果?唔試過唔知道,於是這夜我們來到 AVA 嚐嚐一個叫 Champagne Delicacy 的套餐。 早已聼過 AVA 位於酒店高樓層,可以飽覽無敵海景; 果然無錯,巨型落地玻璃,居高臨下,並可遠眺維港夜景。 室內氣氛興鬆,酒館小店子的風格。 長桌擺設雅緻,台燭富浪漫氣氛。五道菜式,每位$588,設計平衡,香口清甜的皆有。 周五晚上,假期氣氛洋溢之下,我們也得追加餐廳建議的香檳配對。 Duval Leroy Champagne $98/杯 法國的酒莊,無不年資深厚,始終1859,家族承傳,沒有可能不知道如何做酒最好。清香果甜,微酸氣活,金黃艷麗的色澤,就是討好,喝香檳,總是令人有開心的感覺,怪不得是慶祝活動必備之物。 Duval Leroy 並非最好,但亦不錯,價錢合理,得知原來五道菜式皆以此入饌,真要見識。 Bread 三種款式,以香脆口味為主,意式麵包條、法包及香草包,吃得出新鮮香味,外脆內軟棉。 最有趣的是三色牛油;紅綠黃分別是番茄、香草

早已聼過 AVA 位於酒店高樓層,可以飽覽無敵海景;

果然無錯,巨型落地玻璃,居高臨下,並可遠眺維港夜景。

室內氣氛興鬆,酒館小店子的風格。

長桌擺設雅緻,台燭富浪漫氣氛。

五道菜式,每位$588,設計平衡,香口清甜的皆有。

Duval Leroy Champagne $98/杯

Duval Leroy Champagne

Bread

餐前麵包

三色牛油
最有趣的是三色牛油;紅綠黃分別是番茄、香草及普通牛油,做成半圓型狀,真有心思!顏色明顯,味道分別不大,輕輕的替麵包添香。

Pig’s Trotter Cromesqui

Pig’s Trotter Cromesqui 炸豬蹄
西餐前菜向來比較少是炸物,除非是酒吧食品,但想來,今晚以酒作主題,香口惹味的食物宜佐酒,亦是合理的安排。

Pig’s Trotter Cromesqui
豬蹄肉粒混合蔬菜作饀,配合一些香檳芥末醬,炸至皮表金黃酥脆、內心濕潤軟滑,口感討好,味道少許刺激少許甜,可能就是加了香檳的效果。

小扁豆
伴菜沙律內有小扁豆,煮至腍軟豆味濃,正好替沙律調味,無需任何醬汁。

Champagne, Mussel & Vegetables Veloute 香檳汁青口及蔬菜濃湯
奶白顏色的蔬菜湯真是別於一般,面頭灑上食用花草及紅粉倍增美感。

入口幼滑清甜,忌廉湯頭不黏稠無膩感,反而覺得鮮美,湯料內有數粒肥大圓渾的青口,沾滿湯汁,入口爆汁,非常美味。

Fettuccine with Champagne Sauce 香檳醬闊麵條
香檳醬闊麵條,非常漂亮的造型,選用材料及顏色配搭有藝術感。

闊麵條卷起擺放整整,混以青瓜絲,浸在白色忌廉汁上,面頭放上亮麗三文魚子,砌成黃白青紅的色彩。

香檳忌廉汁如剛才的湯相似,香甜順滑,闊條麵非常掛汁,入口汁水豐富,再加上三文魚子的鮮味及鹹香,就是一道清新滋味的意麵,心水推薦。

Slow-cooked Organic Chicken Breast 慢煮有機雞胸肉

從來不愛雞胸肉,因為怕它嚡,今晚真是喜出望外,這道慢煮有機雞胸肉,慢煮功夫到家,簡直令我對雞胸完全改觀!

兩件厚切的胸肉,竟然香嫩幼滑有肉汁,質感如雞脾與魚肉之混合,找不到一點嚡的位置,如果說白肉既可減肥亦健康,這樣的雞胸肉,我絕不介意多吃。

磨菇

配磨菇芹菜,以香檳汁調味,菇菌吸汁,匹配滋味。

Pineapple Tartar

Pineapple Tartar 菠蘿他他

以香檳為主題的菜式,甜點自然要用香檳杯,造型亦要似。

脆餅加上香檳刨冰在面頭,菠蘿慕絲在上層,而奶凍在下層,初時口感香酸滑溜,嚐到溶化了的刨冰之時,香檳的甘味樸出,尤其下層的奶凍內藏香檳冰,因此愈吃愈有香檳之味,菠蘿他他,是五道菜中香檳入饌最明顯的一道。

我們坐在角落房間內,有些私穩,一面暢談,一面品嚐美食,偶爾俯覽香港夜景,下班後的生活本該是這樣!如此這般享受,每人才幾百元,物超所值!

2017-05-11
三色牛油