2013-08-06 753 views
7月22日,晨咁早起身,刷牙洗臉,只吃了半個麵包,未夠七點便出門。因為這一日,晨咁早九點鐘要考車,考車前還要練習。很久沒面對一次定生死的考試壓力,總是免不了有點緊張。不過,駕車要求高度專注,當你駕駛時,反而沒有多餘的時間去緊張。考官全程板著臉,無法從他的眼神得知結果。考試結束後,戰戰兢兢接過成績單。看罷,在這世界上,我第一個通知的人,是安娜。給她發了一則短訊:「嚇死我了!-------幸好,及格。」為了慶祝世界上多了一個危險的駕駛者,安娜決定請我吃一頓美味大餐。之前看過其他食友對「老上海」的好評,一直想試。如今有一個好藉口,於是我倆懷著輕鬆愉快的心情,首度光顧。這間飯店在地牢,那紅、啡相襯的格局,果然有一種老風味。連服務員,也是上了年紀的老侍應,服務細心有禮。我們在卡位相對而坐,寬敞舒適。拿起菜牌研究,想試的實在太多。忍痛放棄了一些菜色後,我倆依然點了三道菜之多,另外每人要了一隻燻蛋。  幾乎每一位來這兒的食友,都會點水晶燻蛋。上桌時,蛋已剖成兩半。蛋心晶瑩,呈鮮橙色。內藏半熟的蛋黃,黃上又載著流心。入口除了一陣煙燻香,還有濃郁甘咸的蛋味。作為前菜小吃,真的是好食又抵食。  安娜每次食

嚇死我了!-------幸好,及格。

水晶燻蛋

晶瑩剔透的蛋心

安娜每次食上海菜,都不會忘記小籠包。她一點,便是一籠十隻。熱辣辣上桌,鮮肉小籠包的皮很薄很薄,而且柔軟。餡料味道鮮香,富有肉汁。各方面都比最近在鼎泰豐吃到的為佳,水準上佳。

鮮肉小籠包

安娜問:「乳腐方肉跟另一道菜,你選哪一個?」

我不作考慮,便選了乳腐方肉。除了因為食友極力推薦,對於較少吃到和較特色的菜,我總是情有獨鍾。就算未必好吃,都想試。結果,我也沒有選錯。

乳腐方肉

在一盤青菜上,放了橙彤彤的豬腩肉,顏色對比鮮明。驟眼一看,那團腩肉看似非常肥膩,但一試之下,簡直不得了。瘦肉軟腍鬆化,而脂肪更煮到入口即化的境界,連帶消除肥膩的感覺,只餘下甘香,以及秘製醬汁的甜味和南乳香。原來肥肉可以做到這種奇妙的質感,實在一絕,是必食推薦。

另外,腩肉已被切成方塊,進食時很方便。而墊底的蔬菜亦新鮮爽甜,沾汁來吃更惹味。我們合二人之力,居然將整盤清乾淨。

店裡的老侍應都很親切友善。我們點獅子頭時,他擔心製作時間太久,所以問過廚房後再同我們落實下單。這一點,也看出他們的細心和貼心。

今次我們試的是清燉獅子頭。其實食完之前三味,已經半飽。不過美食總是有令人堅持下去的魔力。用上湯燉過的獅子頭,味道不錯,手功斬成的肉泥頗為鬆軟,不會過實或過散。而上湯亦很鮮甜。安娜曾在掦州及南京的百年名店吃過同一道菜,她覺得老上海的水準雖稍有不及,亦相差不遠。總之,亦是一道佳品。

清燉獅子頭

很開心,因為考車成功,也因為吃到美食。而在考車或品嚐美饌的過程中,總有她鼓勵和相伴。我可以說,這一餐是完美無瑕的。

飯店自然值得我們的高度好評,每道菜都是美味的水準之作,當中腐乳方肉帶來無限驚喜。另一邊廂,更重要的,是我倆正在共享幸福的時光。回想為什麼要考車?從前不喜歡駕車的我,是因為希望彼此的將來變得更美好,才去考牌的。這一次考試的意義,又豈止是一技傍身。

謝謝安娜請客。
Other Info. : BY SIMON