今個週末,Step、娘子和朋友們一大清早便來到元朗Yoho Town,探望一個剛剛生完BB的朋友;和朋友們有講有笑,閒話家常,不經不覺便到了下午2時,大家才驚覺開心的時間過得特別快,連享用午餐也忘記了(這個發生在Step身上實在是意想不到)… 『原來已經2時了,大家肚餓嗎?不如我們先下去食午餐吧!』娘子說。 『中午不想吃日本菜啊?近日天氣轉涼,不如去食泰國越南菜吖﹗辣辣地可以暖暖身。』女性朋友仔回答。 不過大家討論了一會,也不知哪一間泰國越南菜好味道,照顧完BB的朋友從房中出來,聽到我們的討論,隨即回答… 『在元朗市中心近西鐵站有一間味道不俗的泰國越南菜館,我和我老公經常去開飯,你們可以去試試,我要照顧BB,你們去食啦!』 結果Step、娘子和朋友仔們一共四人,一起步行過去開飯,這家泰國越南菜館叫為亞萊嘜嘜。 ------------------------------ 元朗可以說是一個發展迅速新市鎮,近這2-3年間有不少新落成的大型屋苑,為這區帶來了一批新消費客源;同時元朗對往來2地的中國旅客也是非常方便,這批中國旅客的消費力也是不容忽視,以致在元朗開張的新食店愈來愈多,可以說是新
(這個發生在Step身上實在是意想不到
)…

『原來已經2時了,大家肚餓嗎?不如我們先下去食午餐吧!
』娘子說。

』女性朋友仔回答。

元朗可以說是一個發展迅速新市鎮
,近這2-3年間有不少新落成的大型屋苑,為這區帶來了一批新消費客源;同時元朗對往來2地的中國旅客也是非常方便,這批中國旅客的消費力也是不容忽視,以致在元朗開張的新食店愈來愈多,可以說是新界西的新美食天堂!!

大家聽到亞萊嘜嘜的位置在元朗,聽完可能會因為太遠而將之拋諸腦後
;但其實來這裡是非常方便,只要大家乘搭西鐵,從元朗站下車後,由EXIT B出口出,之後再橫過朗業街,大約步行5分鐘便可到達;朋友住在YOHO TOWN,沿著青山公路元朗段步行過去也只需大約10分鐘…

~裝潢擺設~

來到門口,可以看到門口有著2座泰國神像,告訴你這家就是一間泰國菜館
;門面配色也用上了對比一樣強烈的白色牆色黑色玻璃窗,整體感覺真的很有泰國風味…

門口的招牌用上了深啡色木板來突顯橙黃色字樣的『亞萊嘜嘜』,不說不知,原來『亞萊嘜嘜』是泰文的發音,意思就是『好味道』!!

門口放有一塊黑板,用粉筆寫上了是日午餐的餐單;還有大大塊的紙板分別印有2人/4人套餐,和小廚美食…

玻璃窗上貼有告示說午餐免收加一服務費(正!
),而所有穿著校服的學生,享用精選午餐一律HKD42,朋友仔們立即說早知如此就穿中學校服啦
…(可惜大家就算穿了,樣子一點都不似中學生呢?!

步入門口,看看手錶現在是下午2時半,但店內還是人山人海,差不多全場爆滿
,Step、娘子和朋友仔結果等了差不多15分鐘才可以被安排座位…

在等候的時間,Step也襯著這個時間看看四周的裝潢,最為吸引Step眼睛的可以說是天花的塗鴉…

店內的天花裝潢延續了門口招牌的用料設計,一樣用上了深啡色木板來裝飾,但Step相信店舖負責人也覺得這樣的天花設計既深實又有點單調,最後就想出了一點新意思,用白色油漆畫上和食物有關的塗鴉,和寫上和飲食有關的英文字,令平凡的天花變得不一樣

在塗鴉中放了一個泰國大象神像、石壁浮雕等,嚴肅的氣氛中又令人感到放鬆與平和舒暢的感覺!!

側邊有一條樓梯,一看之下原來還有樓上雅座,不過Step害怕被Waiter面斥不雅,結果就是偷偷影一張相便走開…

門口位置有洗手間指示燈,提示客人洗手間有沒有被人佔用 (Step覺得這個設計非常有用!
)…

門口位置也可以看到師傅用心地處理海南雞、豬手、串燒、粉麵等,地方整潔企理,令客人看後也食得安心放心…

~美食~

等了10分鐘之後,終於可以入內安座,肚餓的Step、娘子和朋友仔們立即看看Menu有甚麼好東西好吃;看了很久很無法下單,原因實在太多食物選擇,令在座每一位的選擇困難症發作了

Waiter可能看到我們非常懊惱的樣子,走過來和我們說:

『現在還有午餐供應,你們可以看看午餐Menu。』

既然還有午餐供應,大家的視線立即轉移至午餐的Menu上;Step看過Menu後,老實說,價格實在實惠
,精選招牌粉麵米飯,連熱飲的價格由HKD47起,最貴也不過是HKD50,如想轉特式特飲或生果沙冰的話,價錢只需要另加HKD10-HKD12,價錢合理實惠

結果Step、娘子和朋友仔們也一樣order了精選午餐。

無骨海南雞湯金邊粉(HKD50)(7.5♥/10♥)

這個海南雞是Step order,原本是配油飯,但Waiter說可以改湯金邊粉、米粉、河粉、檬粉和粉絲,最後Step還是選擇最愛的金邊粉…

送來時,海南雞是和湯粉分開另上,海南雞的Size是例牌份量,但份量其實也不算少
,除了有雞胸肉之外,還有雞脾肉放在一起上碟,Step立即看看Menu,原來半只無骨海南雞的價錢為HKD125,突然覺得這個精選午餐的價錢實在是超值!!

Step用筷子夾起海南雞時,金黃色的雞皮和雞肉相互分離,對於不吃雞皮的食客來說可以說是非常方便;先試雞胸肉,肉質稍為乾身,口感有點韌和富咀嚼感覺,味道亦偏向清啖,需要蘸上泰式的酸辣醬汁來提升雞肉的鮮味

再試雞脾肉,感覺讓Step有180度的改變,味道帶點啖啖的雞味,肉質嫩滑鬆化,口感煙韌具彈性,實在令人一吃愛上,最為可惜的是雞脾肉只有兩件,Step很快便吃完了,對著碟上剩下的雞胸肉有點若有所失的感覺,Step終於明白為何在其他食店,如果食海南雞飯時要求要雞脾部份,需要另加錢,如果亞萊嘜嘜可以加錢要全脾的話,Step豪不猶豫加錢享用,雞脾的味道在Step的喉腔中揮之不去呢!!

再試試大大碗的上湯金邊粉,上湯中除了金邊粉之外,還有豆卜、通菜和白蘿蔔,當中白蘿蔔入口又諗又鬆化,正!
上湯味道亦偏向清淡,湯面油粉亦不算多,湯中還加了不少香茅香草,湯色清澈味道香濃,邊吃邊喝完全沒有喉嚨乾涸之感,相信湯中沒有加入味精煲熬

Waiter所講,金邊粉和娘子order的米粉都是由泰國直接引入
金邊粉口感爽滑可口,質感帶點硬度咀嚼感不俗,配上清湯一起進食,感覺份外清爽美味,最重要是份量不少,絕對足夠一位『普通』男士享用

(Step吃完後還是覺得有點肚餓,可能小弟不是『普通』男士吧

泰式無骨豬手湯米粉(HKD50)(8♥/10♥)

娘子則order了這個泰式無骨豬手湯米粉,和海南雞一樣,原本是配白飯,但Waiter說可以改湯金邊粉、米粉、河粉、檬粉和粉絲,最後娘子選擇米粉…

送來時,豬手和湯粉一樣是分開上碟,一樣是例牌的份量,豬手的份量一樣不算少
Step立即搶了一片無骨豬手肉入口品嚐,入口第一個感覺就是無骨豬手非常入味,豬手用上了香料調過味的滷水來烹煮,令豬手無論豬皮、豬肉甚至脂肪等都有著不俗的滷水味

其次豬手已經被師傅起了骨,剩下的就只有豬皮、脂肪、帶膠質的軟組織和豬肉等,入口時啖啖肉,又軟又煙韌的豬皮,帶著骨膠原豐富的脂肪及軟組織,又有鬆化入味的豬肉,在口中口感層次一流,完完全全是大滿足的感覺,實在愈食愈會上癮
也因為豬手肉味道香濃,配上味道較為清啖的上湯米粉特別合拍,比起Step的海南雞配上湯米粉味道更好!!

娘子order的這個米粉,Step也試過一口,用筷子夾起時,可以看到米粉保持著一定的長度,不是碎碎的,而粉身也比Step一般食開的米粉較為幼身;

入口時,米粉的米香味不俗,泰式米粉口感非常爽滑,質感比較柔軟順滑,咀嚼時毫不費勁,感覺有點像食粉絲的質感
配上和海南雞湯金邊粉一樣的湯底,味道亦偏向清淡,湯面油粉亦不算多,湯中還加了不少香茅香草,湯色清澈味道香濃,邊吃邊喝完全沒有喉嚨乾涸之感,正啊!!

豬頸肉撈濛(HKD47)(6♥/10♥)

其中一個朋友仔非常喜歡食撈濛粉,所以在精選午餐的豬頸肉撈濛;Waiter送來時,份量也有一點驚喜,濛粉份量不少,濛粉上放了7-8片厚度不薄的燒豬頸肉,還有蔬菜和花生香蒜等,未吃前實在對這碗豬頸肉撈濛有點期待

食這個撈濛,皆因沒有湯的關係,一定會加入放在檯面的『碌冧』(自家制甜醋魚露),再撈起所有配料豬頸肉一起食才夠惹味呢;朋友仔加了『碌冧』後,便立即起動,但食了一啖之後,便露出不悅的表情

『這個『碌冧』的味道不似如期,味道偏甜而缺乏了酸味和辣味,令這個撈濛變成了糖水撈濛,破壞了整碗撈濛的味道呢!
』朋友仔說。

Step開始時也不太相信,但之後倒了一點『碌冧』來試味,也覺得朋友之言非虛,的確味道略為偏甜,酸辣味反而不算突出,不過朋友說可以補救的,幸好檯上還有調味料供食客自己調味,如辣椒、酸醋、糖和香蒜,朋友仔最後還是不斷加入辣椒和酸醋令『碌冧』的味道改變…

朋友仔說濛粉的口感和一般食的差不多,口感爽口煙韌;再試試豬頸肉,朋友仔又露出奇怪的表情

『燒豬頸肉很乾身,肉質很韌很難咬,雖然味道還算不錯,但乾韌的口感實在很難令豬頸肉變得好吃呢!
』朋友仔說。

Step當然又八卦試了一口,很同意朋友仔的說話,可能今日的燒豬頸肉實在有點失手,希望下次再來時可以有超水準表現

串燒拼盤(HKD89)(8♥/10♥)

其中一個朋友仔說不算肚餓,便在餐單上order了串燒拼盤,可以大家一起吃;這個串燒拼盤分別有牛、豬、雞肉串共半打

送來時,碟上除了半打串燒之外,還有一個自家秘制沙爹醬;無種串燒只有2串,所以Step和娘子share一串,而另外2個朋友仔則share餘下一串…

Step立即拿了牛、豬、豬肉串,三種串燒串Step最愛還是豬肉串,皆因豬肉除了燒得外脆內軟之外,入口時豬肉肉香突出,內裡的豬肉仍保持鮮嫩多汁,豬肉中還保留了一點脂肪,口感不俗,再配上秘制的沙爹醬令味道更為惹味

其次好味道的就是雞肉串,雞肉一樣燒得外脆內軟,入口時雞肉一樣鮮嫩滑溜,但雞肉香味則沒有豬肉串般出眾,不過沙爹醬卻與雞肉最為匹配,蘸上沙爹醬後雞肉的味道更為色,好味道!!

令Step和娘子有點失望的可以說是牛肉串,燒的時間有點過火了,令牛肉的肉質有點偏韌,雖然牛肉肉香味不俗,鮮味十足,但肉質稍為韌了一點卻影響了整味道!!

秘制沙爹醬吃完的話,可以問Waiter再拿一碟,記得食這個串燒拼盤時不要吝嗇這個好味道的沙爹醬,串燒蘸沙爹醬就是了

泰式凍奶茶(跟餐加HKD10)(單點HKD26)(8♥/10♥)

珍多椰汁冰(跟餐加HKD10)(單點HKD26)(8♥/10♥)

Waiter極力推介的『亞萊嘜嘜』特色飲品 - 泰式凍奶茶,究竟和一般的港式凍奶茶有何分別呢?

娘子為了解開這個疑問,親自order了一杯一試龍與鳯;送來時,基本上和一般港式凍奶茶的顏色差不多,如果真的要說就是泰式凍奶茶茶色偏向深一點,以Step目測泰式凍奶茶啖奶的份量比港式奶茶少一點…

好奇的Step也問了WaiterWaiter說這個奶茶是用泰國茶葉沖制而成,秘訣就是將茶葉用熱水輕輕沖一沖即可,不用泡制太久,令味道沒有用紅茶沖制般茶味濃郁,而淡奶則用回香港貨色,不過淡奶的份量也是沒有港式奶茶般多, 原因泰式奶茶主要是以茶味為主,所以用奶的份量會較少一點…

Step立即搶了過來試飲一口,發現完全和港式奶茶用的紅茶不同,泰式凍奶茶的茶味芳香清純,有點似香草花茶的味道,整體茶味濃度不高,最特別的地方是飲後喉嚨還徘徊著陣陣茶香…
 而可能啖奶的份量也比港式奶茶少,入口時也少了一分絲滑漿口的淡奶口感…非常特別的味道,娘子也說這個感覺好似在飲香草花茶的感覺
,如果來到亞萊嘜嘜還未試過這個泰式凍奶茶的話,一定要order試試!!

Step的珍多椰汁冰用料充足,椰汁味道香濃,由班蘭葉、綠豆糯米粉所制成的粉條切得略為粗身,入口時爽口煙韌富彈性,口感不俗
,不過因為提供的飲管有點幼,不利於Step吸啜糯米粉條,必須用匙羮來進食;幸好冰的份量不多,就算久久不飲也不會因冰塊融化而令椰汁味道沖淡,正啊!!

最後結帳每人大約要HKD100,這個價錢是不需要加一,實在是非常實惠;試想想又有海南雞、豬手肉、撈濛、串燒拼盤、特色飲品等,以午餐來說實在是非常豐富,應有盡有…

位於元朗區的亞萊嘜嘜,特色午餐價錢由HKD47-HKD50左近,這個價錢可以享受到泰國越南菜式,而且午餐用餐不用加一,實是超值,再者食物味道不俗,用料上乘,所以就算是Step,娘子和朋友仔在週末下午2時半左右到來用膳也是全場爆滿,也不難理解。
『What is Fabulous Taste? Come inside you will know~』

看到餐牌上還有很多特色菜式,如冬陰公海鮮湯、招牌咖哩軟殼蟹、原個南瓜焗咖哩海鮮、泰式咖哩羊腩煲等,朋友仔們在離開時說:

『不如我們再約來元朗探BB吖,之後再來試亞萊嘜嘜的其他招牌菜式!!

Step和娘子當然沒有問題,有好東西吃的地方就會有Step出現,亞萊嘜嘜招牌菜只是在Menu上看相已經令Step和娘子唾涎;現在元朗這麼多好吃的餐廳,就算不吃泰國越南菜,也可以食其他東西菜飾,可能會有意外驚喜呢!!

亞萊嘜嘜

地址:元朗安樂路1-11號明珠樓地下4-5號舖

味道: 7.5♥/10♥

環境: 8♥/10♥

服務: 8♥/10♥

衛生: 8♥/10♥

抵食: 8.5♥/10♥

整體評價: 8♥/10♥

是次消費: HKD400 (人均消費HKD100)
Waiting Time
15 Minutes (Dine In)
$100 (Lunch)
  • 無骨海南雞
  • 無骨豬手