坐車不時經過,皆見大門深鎖,縱使看到招牌亦不以為然,原來是寶!「酉玉」本店在東京,是一家知名的燒鳥店,自2014年已落腳香港,向來低調,實已獲米芝蓮及旅發局推介。 繁忙時段訂位不可能!皆因店內只有一張可容廿餘人的長枱,周日休息。疫情前只做晚市,有位的都只有下午五點時段,晚上一位難求,非常時期改開中午,分三輪。我們趁著疫情及清明假期,訂了下午2:45的時段,興鬆吃! 坐下來隨即送上熱茶、熱毛巾及餐前小吃。以涼快蔬菜條先來平衡肉膩是普遍而又極匹配的安排,白蘿蔔、甘筍及青瓜條皆十分爽脆,蘸以鹹鹹的麵豉醬吃。 另外一碟頗有趣,蘿蔔蓉鵪鶉蛋,撈勻吃,據說有助減低燒烤的燥熱,剎那間有點不知所措,淨吃還是以串燒蘸著吃,其實兩樣都得,隨客人喜歡。 網上訂位預先送上菜單,三十多款雞之部位圖文並茂,看得我眼花撩亂!我沒有特別喜好,只愛新奇,因此決定點選12串的廚師發辦及添加一串雞冠嚐新。每位$638,除了串燒外,包括沙律、湯、飯及雪糕。相比剛開業時$588漲價克制,食客之福。 據說食材來自本地農場40日大的新鮮雞,除了雞尾需入口日本。桌前配備五款辛醬,薑粉、七味粉、山椒、黑、白麵鼓醬,其實所有串燒皆以特製

蘿蔔蓉鵪鶉蛋

據說食材來自本地農場40日大的新鮮雞,除了雞尾需入口日本。
桌前配備五款辛醬,薑粉、七味粉、山椒、黑、白麵鼓醬,其實所有串燒皆以特製百年醬汁調味,味道濃郁,用不上多少。

十二款串燒 $638:

雞丸、軟骨、雞肝、雞尾、銀杏、雞上髀肉、雞小腿、秋葵、雞心、唐辛子、大蔥雞肉、雞大髀內肉。

燒功果然水準之上。

雞丸串
先來我最喜愛的雞丸,金黃焦香,肉嫩有汁,不太腍有點嚼口,不鬆不實,調味豐富。
雞軟骨串
軟骨同樣金黃微焦,易咬討好,爽脆惹味。

雞肝串
肥厚的雞肝完全不嚡,粉嫩口感,可知極之新鮮,水份保持,火候拿得很準,吃過中數一數二。
雞肝

雞尾串
大部份人不吃雞pat pat,因為怕羶味,這些取貨來自日本的一點也不臊,燒至外層焦香,塗上了青醬,甘香肥美。
雞尾串

四款肉之後,以銀杏作小休。

銀杏
連皮燒,然後剝皮送上,因此完全看不到燒烤烙印,圓渾晶瑩,順滑有亮澤,三粒金黃一粒青,入口香軟。

雞上髀肉
雞皮已燒至薄脆、色澤金黃亮麗,對比嫩滑之肉,好吃。

雞小腿
相比剛才的,様子白滑。

沙律

這個時候送上沙律,三片紅肉蘿蔔非常矚目,配合青瓜沙律雜菜比較粗,酸酸的醬汁,吃其爽脆減膩之味。
沙律

秋葵

再以秋葵相隔,燒功出色,熟而完全不乾。

雞心串
雞心
連雞血管這樣細微的東西也可食到,組織結實密緻,口感與別不同,軟糯脆香。

唐辛子
日本青椒,難不到大廚,脆嫩口感,後段蔬菜更多。

大蔥雞肉
最後是大蔥雞肉,辛香衝擊無膩感。

雞大髀內肉

雞皮極酥脆,肉嫩有汁。

雞冠 $46
雞冠
追加一串雞冠,造型非常趣緻,一串六個冠,體積大小順序排列,維肖維妙,質感香軟。

雞湯

這個雞湯真是非一般,濃郁如忌廉湯,內有很多洋蔥粒,不失為一好主意,因為洋蔥是有營食物但本味霸氣不討好,等我在家自也試試。
雞湯
非常期望的主食,果然沒有令我失望,三款選擇:親子丼、免治雞肉温泉蛋飯或飯團,我們兩款各一分享。

親子丼
我就是喜歡那味醂的甜、滑溜的蛋及圓渾日本米有味飯之配搭,加上紫菜是錦上添花。

免治雞肉温泉蛋飯
這款只不過是一款非傳統親子丼的演繹,都唔錯,最重要是米靚。

豉油雪糕、
對我來說,豉油味的雪糕很有新鮮感,鹹甜交錯,很醒神。
豉油雪糕、柚子雪糕
 同伴的柚子雪糕,味道非常清新,他亦很喜歡。

作.雅乃智 三重 $98
作.雅乃智 三重
清酒選擇非常多,受不了誘惑點了散杯大吟釀。充滿果香及甜味,冰涼清酒與串燒不失為是最佳拍檔。

喜歡小店子的日式風味,雞款選擇的確多,燒功有水準,價錢合理,員工友善但不算熱情,但整體沒有什麼難忘,唔介意再來,尤其是今次未嚐 chicken oyster。

2022-04-05
$785 (Lunch)
雞肝
豉油雪糕、