2014-01-22 3270 views
作為一個拉麵粉絲來說, 面對本港現時越開越多的拉麵店, 到底是喜? 還是悲呢? 還記得十多年前想在香港吃碗像樣一點的拉麵真是難過登天, 誰會想到今時今日竟然滿街都是過江龍的拉麵店? 當然, 水準未必間間都會令人滿意, 不過能在本土地方隨時都可以品嚐到拉麵, 其實還是要多得最初引入豚王的幾位老闆. 而其中一位拉麵達人陳方藤自從由豚王走了出來後, 大膽地在劣食之地的西九龍中心開設反應異常熱烈後, 最新攪作便是在同區引入了這家.其實最初聽到店名時宅女的確有點猶豫, 心想怎麼最近新開的拉麵店店名全都是奇奇怪怪的呢? 但聽到負責人是陳方藤先生, 既然之前的隱家水準不錯, 這家雖不以沾麵為主, 而是以少有的拉麵作主打也應該不會太差吧. 拉麵意即在拉麵上堆滿非常多的雜菜, 其實在本港只有幾家拉麵店有供應, 記得好像只有跟等店吃得到. 就算在日本當地雖然也有不少拉麵店有供應, 但始終不是很人氣的拉麵款式. 宅女自己也不算是這種麵的粉絲, 不過心想香港人總是喜愛把掛在口邊, 或者雜菜拉麵真的會比較合他們口味吧...這天約了拉麵狂人K在平日下午時份來到, 原來店子就在西九龍中心的斜對面, 找起來完全沒有難
作為一個拉麵粉絲來說, 面對本港現時越開越多的拉麵店, 到底是喜? 還是悲呢? 還記得十多年前想在香港吃碗像樣一點的拉麵真是難過登天, 誰會想到今時今日竟然滿街都是過江龍的拉麵店? 當然, 水準未必間間都會令人滿意, 不過能在本土地方隨時都可以品嚐到拉麵, 其實還是要多得最初引入豚王的幾位老闆. 而其中一位拉麵達人陳方藤自從由豚王走了出來後, 大膽地在劣食之地的西九龍中心開設[隱家拉麵]反應異常熱烈後, 最新攪作便是在同區引入了這家[混亂拉麵].
其實最初聽到店名時宅女的確有點猶豫, 心想怎麼最近新開的拉麵店店名全都是奇奇怪怪的呢? 但聽到負責人是陳方藤先生, 既然之前的隱家水準不錯, 這家雖不以沾麵為主, 而是以少有的[二郎系]拉麵作主打也應該不會太差吧. [二郎系]拉麵意即在拉麵上堆滿非常多的雜菜, 其實在本港只有幾家拉麵店有供應, 記得好像只有[角富士]跟[拉麵JO]等店吃得到. 就算在日本當地雖然也有不少拉麵店有供應, 但始終不是很人氣的拉麵款式. 宅女自己也不算是這種麵的粉絲, 不過心想香港人總是喜愛把[健康]掛在口邊, 或者雜菜拉麵真的會比較合他們口味吧...
這天約了拉麵狂人K在平日下午時份來到, 原來店子就在西九龍中心的斜對面, 找起來完全沒有難度. 門面大大個黃色橫額寫著日文店名相當搶眼. 推門進去只見店子不算好大, 座位也只有十來個左右, 全都以吧台為主設在開放式廚房的前方, 師傅熬湯或煮麵的過程, 一板一眼都盡收眼簾.
據店員說現在仍是試業階段, 暫定每日只會賣約100碗, 而且每天賣完湯底就會關門. 幸好我們這天下午來時食客仍不算多, 亦完全不用排隊, 也能吃到100碗內的其中兩碗.
整個店子能容納的食客不算多, 但環境都算幾寬敞的, 而且座位亦夠空間感, 唯一不便的可能是沒地方放袋子吧, 如果枱底可以加上一些掛勾就更理想了. 坐下來只見桌子上都像一般拉麵店, 有自助筷子, 七味粉, 水杯跟水壺等等. 供應的是普通的開水而非冰水, 有點失望. 雖然說是冬天, 不過吃著熱騰騰的拉麵時缺少一杯冰水總覺得欠了點什麼似的. 另外調味料中比例特別的是這裡的魚干醋, 每個樽內都有一整尾魚平放在其中, 看似很吸引, 味道一會再談.
我們甫坐下店員便馬上遞上兩張點餐紙來, 內容大都以日文為主, 但某些配料名稱也有中文顯示, 而拉麵亦圖文並茂, 不難理解. 其實這裡供應的湯底就只有一款豚骨味噌, 所以五個不同的拉麵其實只是按材料的配搭, 例如有加了半熟蛋的, 亦有加芝士的; 貪心一點就不妨來個''混亂全部入''吧, 即什麼配料都有; 如果食肉獸就可以來個豚肉加倍的款式.
當中亦留意到有一個謎一樣的''混亂拉麵款'', 圖片都沒有, 好奇問問店員, 原來是師傅稍後會推出的特別版, 但現階段還沒決定好, 如果想試的話唯有等下次了.
另外這裡較特別的是拉麵本身都會有野菜, 大蒜, 背脂跟醬油, 但閣下可以依個人的口味來選擇要不要加倍, 甚至是三倍的份量!! 當然, 越加得多, 口味必然是越重, 所以雖然是不另收費但最好還是依自己喜好來衡量最好. 如果同行有怕油份或重口味的女生, 也可以選擇不加背脂和大蒜等, 當然她們就不會明白拉麵固中的滋味了~(笑)

混亂全部入拉麵 (HK$95)
宅女最喜愛什麼都試, 當然就要個什麼都有的全部入拉麵了. 由於大蒜, 野菜, 背脂跟醬油都沒有特別加倍, 所以上來全部都以正常份量示人. 看看湯底色澤呈棕色, 表面的油脂頗多, 也帶點濃稠, 上方放了兩片叉燒, 當然少不了有炒過的雜菜和芽菜. 而筍絲跟粟米亦各有一小堆, 也有一隻切半的半熟蛋, 頂端洒了滿多的芝士粉, 最後插上一片紫菜便大功告成. 整個賣相不算很有份量感但看起來頗豐富的. 而且每樣配料都齊全, 絕對能滿足我們這種常常三心兩意的花心之仕.
先來喝口湯, 主打的是豚骨味噌, 以豬骨加上信州白味噌來熬製, 質地相當濃稠, 而且油脂也算豐富, 不過可能宅女要的是標準份量, 本來頗期待的豬背脂就不多見了, 看到的只有少量, 所以喝起來不夠豐腴感. 但味道來說豚骨味頗鮮甜同樣也有著非常濃郁帶點微辣的味噌香, 兩者平衡得宜, 湯底味道的確幾惹味獨特的. 隨後試試把芝士粉也混入來喝, 但總是覺得跟這個湯底有點格格不入. 宅女個人覺得不加芝士粉的湯底水準更出色.
未吃麵之前先試試那大堆的芽菜和雜菜, 炒香過後入口依然爽脆, 浸一浸在濃郁的湯內再吃味道更勝一籌. 不過原來標準的份量不算好多, 如果喜歡吃菜蔬的朋友, 不妨來個加倍或甚至三倍的會更滿足.
麵條用上直身粗麵, 跟隱家同樣都是自家製的麵條, 在隱家那邊的製麵工場做好後再拿過來. 每條麵條均帶有厚度, 而且份量頗多就算男生吃完都絕對夠飽. 要求了超級硬度, 出來的算是帶點咀勁, 不過以這個厚度的話煙韌度就不多夠, 而且掛湯也不算理想. 如果可以選擇的話, 用上曲身粗麵口感應該會更理想.
叉燒有兩大片, 看看邊位仍有一條厚厚的肥脂, 本來以後瘦肉部份會有點乾, 但入口後肉質又比想像中柔軟, 肉味也頗香濃, 加上邊位的肥油豐厚入口即融, 在香港來說水準算是上佳了.
最後的半熟蛋小小的一只, 中間的蛋芯帶有少許流芯狀, 入口蛋白有彈性, 醬油味做得恰到好處, 蛋黃質感帶著點啫喱狀態, 吃起來亦覺香甜味美, 雖未算是吃過最好的半熟蛋, 但水準巳是合格有餘了.

混亂豚肉拉麵 (HK$95) + 半熟蛋 (HK$10)
友人拉麵狂人要來了肉食系的豚肉拉麵, 加把所有配料全部加三倍, 實在是重口味得發狂了!! 單是看著碗內那一大堆肥嘟嘟的肥膏粒, 簡直是拉麵界中的邪惡之首! 不過好奇之下試了口湯, 發現原來這個豚骨味噌湯底配上大蒜味道竟然比加芝士的要出色得多! 那種肥膩得來又有層次感的湯頭實在令人欲罷不能地一口接一口的喝起來, 狂人最後更是把整碗湯都清光光呢~
不得不提的就是剛才看到這裡有提供的魚干醋, 把醋輕輕的在麵上繞一小圈再攪拌來吃, 豚骨味噌的微辣加上醋的微酸兩者不知不覺間產生了個有趣的火花, 當中亦帶著點點的魚干鮮香, 湯底味道頓時又進化到另一個層次. 宅女提議最好吃到一半才加入, 這樣就可以吃到兩種不同的口味了. 不過注意一次不要加太多, 否則會有點嗆喉的.

離開時看到店門附近故意空出一大個地方用來放了大量的紙盒, 上方寫著[家麵]. 原來店方打算日後也把自家製的麵條作獨立發售. 雖然未知是何時, 但也頗令人期待的.
最有趣的是看到店外貼了這麼一張告示, 說胃口細, 不喜歡油脂和芽菜的人切勿走進來光顧. 其實也不無道理, 反正這裡主打的正是重口味, 非常油膩的拉麵, 如果要吃清清的, 還請閣下移個玉步去西九吃個清湯車仔麵算了.
埋單不用加一, 只收現金.
老實說單一碗麵就要九十多元聽起來是頗貴的, 但這裡的份量都幾大, 而且湯底亦較獨特, 吃完一碗真的是非常飽, 當然這樣重口味邪惡之物亦不可以密密番吃, 反正耐不耐吃一次就能過足癮也算不錯了.
$95 (Lunch)