2025-02-19 2144 views
雖然每星期放假愛外出覓食,不過很久沒有動力寫食評。今次光顧了「我也愛你咖啡館」,店主除了推廣健康有機飲食外,還提倡要快些去做重要的事情,我對此非常認同。希望介紹多些朋友認識這間有信念的餐廳。餐廳位於大埔藝術中心地下,樓底非常高空間感十足,三面落地玻璃窗高採光度。餐廳內部採用柔和的色調與簡約的裝飾,配上以廢棄的原木造成桌椅,不僅營造出一種休閒自在的氛圍,也給了木材第二次生命。在這裡用餐讓人感到輕鬆愉快。由於長期累積中伏經驗,每次試新餐廳,我只會點一款最想吃的食物。看了菜單良久,我點了大澳咸魚茄香蝦意粉 (Spaghetti puttanesca with shrimps)。Puttanesca是一款風味獨特的意大利麵醬,以微辣及鹹鮮味道聞名。這種醬汁的主要食材包括新鮮的番茄、黑橄欖、鯷魚、蒜頭、辣椒和酸豆,味道濃郁帶鹹香微辣,層次感豐富。餐廳為了配合推廣本地農產品宗旨,將中式欖角取代了黑橄欖,多添一份獨特甜味。大澳鹹魚取代了鯷魚,提升一股獨特鹹香味,更突出本土特色。廚師控火功力剛好將意粉烹調至「al dente」的狀態,彈牙有嚼勁。最重要是用料十足,豪氣地用了十隻已剝殼、剔腸及有肌肉感的

由於長期累積中伏經驗,每次試新餐廳,我只會點一款最想吃的食物。看了菜單良久,我點了大澳咸魚茄香蝦意粉 (Spaghetti puttanesca with shrimps)。Puttanesca是一款風味獨特的意大利麵醬,以微辣及鹹鮮味道聞名。這種醬汁的主要食材包括新鮮的番茄、黑橄欖、鯷魚、蒜頭、辣椒和酸豆,味道濃郁帶鹹香微辣,層次感豐富。餐廳為了配合推廣本地農產品宗旨,將中式欖角取代了黑橄欖,多添一份獨特甜味。大澳鹹魚取代了鯷魚,提升一股獨特鹹香味,更突出本土特色。廚師控火功力剛好將意粉烹調至「al dente」的狀態,彈牙有嚼勁。最重要是用料十足,豪氣地用了十隻已剝殼、剔腸及有肌肉感的鮮蝦。絕是一道令人垂涎欲滴及高CP值的美食。

既然意粉已經令我驚歎不已,下一步當然要吃甜點。即場看Open rice食評及圖片,單看造型我已被蘋果塔(Apple tarte tatin w vanilla Chantilly cream)迷住了。長方型的蘋果塔旁邊伴上灑上朱古力碎粒的vanilla Chantilly cream,單是外觀已經很有個性。蘋果塔是法國經典甜品,酥脆的塔底加上焦糖化的蘋果片,每一口都是幸福的味道。

當蘋果塔放在我面前,我已經急不及待吃了一口vanilla Chantilly cream。口內充滿了乳脂的芳香甜美,糖分拿捏恰當。外型挺立邊緣流暢有光澤。質地滑順又有輕盈空氣感。使用天然雲尼拿籽,香氣和味道是雲尼拿香精油無法替代。

蘋果塔由幾十層蘋果薄片疊起切口整齊,淋上幾行焦糖醬,整體感覺比較濕潤,表面焦糖化帶琥珀色,中間位置比較淺色。吃第一口的時候,驚艶是來自餅底的酥脆。濕潤的蘋果塔並沒有讓脆脆的餅底變濕。焦糖化的表面帶一陣苦味,是酒味嗎﹖另有一股好似是果醬香甜味及焦糖味在口內交纏。蘋果塔的軟嫩綿密跟香脆酥皮餅底形成鮮明的對比,這種多層次的口感令我難以抗拒,一口接一口完全停不下來。

在「我也愛你咖啡館」,這兩道菜肴的完美呈現,讓我品嚐到了來自本地食材的原味道和環球風味的融合。無論是主菜還是甜品,都能讓味蕾感受到滿滿的幸福。未離開餐廳已經考慮下次吃什麼了。