日式拉麵算是日本的國民美食之一,隨著近年不少東洋過江龍拉麵店進駐香港,市面的拉麵店百花齊放,而大多都是以豚骨魚介湯底掛帥,雖然是想當然的高質,但味道仍是大同小異,變化不大。最近筆者造訪了一間位於天后一帶的拉麵店,店家反潮流以雞白湯為主打,從網上的資料得知出品甚得人心,當然要試一下!餐廳位處蜆殼街內,屬靜中帶旺的地段,離炮台山地鐵站也是5分鐘左右腳程。小店佔地不算太大,只有約5 - 7張枱左右,店內裝修時尚型格中滲著點點東洋味道,灰黑的主調襯上一大幅金碧輝煌的白鶴展翅圖,配上昏暗柔和的燈光形做氣氛,感覺高雅脫俗,環境雖不算寬敞但仍算舒適自在。翻閲餐牌發覺小店的菜式也不算單調,隨了主打的雞白湯拉麵之外,還有其他口味如醬油、鹽味和辛辣的湯底,更有其他小食、串燒和鰻魚飯,而且還有冷壓果汁、幾款個性獨特的手工啤酒和清酒吟釀,選擇較一般拉麵店為多,但既然是為了一試雞白湯拉麵而來,那便索性來一趟「全雞宴」吧!日式唐揚炸雞,一客3塊大大件的雞肉,炸得金黃香脆,肉質鬆軟,嫩滑多汁,蘸上伴碟的岩鹽調味,更添美味。日本明太子雞翼炸得金黃帶焦糖色澤,賣相飽滿一見垂涎,微脆的外皮包著滿滿的橙紅明太子,香辣惹味但

日式唐揚炸雞

日本明太子雞翼

日本明太子雞翼炸得金黃帶焦糖色澤,賣相飽滿一見垂涎,微脆的外皮包著滿滿的橙紅明太子,香辣惹味但不會過濃,配上嫩滑多汁的雞肉,做得頗是到位。
日式餃子

日式餃子一客4隻,薄薄的外皮煎得香脆,皮薄餡足,入口Juicy而不油膩,沾上醬汁同吃添上酸香減少燥熱感,更覺醒胃。
極濃雞白湯拉麵

炸牛蒡薄片

極濃雞白湯拉麵,這店的雞白湯拉麵有極濃和普通之分,筆者和朋友遂每人試了一款,一嚐差別。這店的雞白湯以日本赤雞熬製六個小時而成,奶白鮮甜的湯頭實在濃厚到一個點,極濃版本據講是普通版的2倍濃度,口感比預期中更濃稠,啖啖雞香滿滿,膠質豐富,感覺滋補足料,掛麵度亦高,配上爽口的白麵條,順滑濃郁,活像西式忌廉湯佐麵一般,相對於豚骨湯麵,又是另一番的滋味,但亦真心比較濃膩,感覺較適合追求傳統日式味道的客人。而當中的配料也一點不馬虎,火炙日本黑豚腩肉叉燒,大大塊肥瘦適中,肉香鬆軟;慢煮日本薩摩赤雞肉以簡單調味,清新粉嫩。溏心蛋,見到橙黃半熟的蛋黃心心眼已即現身,加上滑溜口感和淡淡的醬油香氣,佐上點點雞白湯,好味得實在無話可說。而最特別就是放在湯麵之上的炸牛蒡薄片,端上來時店員已特別提示要盡快食用,以免浸腍了,果然入口薄脆即化,浸湯後會變得帶韌性影響口感,十分獨特過癮,美觀得來又美味,在一般拉麵店是較少見,頗有驚喜。
金鶴雞白湯拉麵

相對於極濃雞白湯,普通版本的金鶴雞白湯拉麵的湯汁也是一樣的乳白,只是飲落會較順滑清爽,但其實仍然很濃香鮮甜,喝湯後亦沒有口乾涸喉之感,個人感覺會較適合沒有那麼重口味的客人享用。而配料則跟極濃版本大同小異,兩款麵同樣出色,讓人食完回味再回味。

日本手工啤酒

除了食物出色之外,此店的飲品也是經過精挑細選,像是純天然冷壓果汁、得獎的日本和本地手工啤酒,全都蠻有特色,佐著香口小食同吃,別有一番風味。
抹茶軟凍

最後,店員還贈送了一客2件的抹茶軟凍給筆者和朋友作為甜品。小正方形的軟凍表面灑滿了抹茶粉,咬下去滲著淡淡的綠茶香,口感帶少許韌性,甘甜軟彈,清新怡人。
雞白湯

整頓晚餐頗有驚喜,想不到在豚骨魚介湯以外,雞白湯也可以做得如此濃厚好味而不太膩,曾幾何時筆者在銅鑼灣也試過另一間雞白湯拉麵,那裡的傳統雞白湯就是濃郁得過份了,不是人人接受得來,所以這店的味道實在拿捏得很好,令人回味!相信會是豚骨濃湯拉麵以外的另一黑馬,難怪在短短時日已受到網上熱捧,更多開了幾間分店,值得一試。
2020-01-02
Waiting Time
3 Minutes (Dine In)
日式唐揚炸雞
日本明太子雞翼