2013-09-14 101 views
當提到自助餐,不約而同會提及一問題「那裡有即開生蠔供應?」這顯示香港人對蠔的喜愛程度,也透露人們認為生蠔在自助餐中是重要項目。如今坊間較難找到提供生蠔的buffet,成本因素以外,品質與衛生也納入考慮範圍內。無論親人或朋友問及筆者到自助餐的好去處總離不開以上話題,幸運地遇上隆堡麗景酒店咖啡亭於9-10月推出【環球生蠔盛宴自助晚餐】為我排解部份飲食查詢的擔子。今夜到訪酒店內1樓的Cafe Express,第一眼就是樓底頗高予人視覺上有足夠空間感,全場以簡約木色格調設計,氣氛輕鬆自在、而地方不算寬敞,店方編排座位數目相對減少,幸好座位安排並非過份擠迫,倘若希望以海景或街景作伴的可能感到失望。既然是次主題是蠔,就先由這主角開始吧! 愛蠔人仕可源源不絕地享用4-5款*即開生蠔*,這裡供應美國、南非、西非、法國和澳洲品種,筆者與友人不約而同喜歡海水味較輕亦較少見的 *西非Ksyna,甘甜爽嫩,現在仍陶醉在口中回甘味。請先記緊吃的是蠔的鮮甜甘味而不是啖啖肉的珍寶款式,由較淡至濃的次序開始,美國Pacific Rock,味道溫和清新、質感軟滑、南非的Rollex,口感黏稠的,海水味不太重,鮮甜味濃厚

隆堡麗景酒店咖啡亭(上圖)

請先記緊吃的是蠔的鮮甜甘味而不是啖啖肉的珍寶款式,由較淡至濃的次序開始,美國Pacific Rock,味道溫和清新、質感軟滑、南非的Rollex,口感黏稠的,海水味不太重,鮮甜味濃厚、西非Ksyna如上文所述、法國Fine de Claire,修長外型是牠的標記,海水味重、質地清爽、澳洲的Tasmania鹹味重,肉質爽脆,其後是圓潤甜味。
筆者最愛的西非Kysna (上圖)/ 海鮮專區 (下圖)
同場海鮮專區還有大量阿拉斯加長腳蟹、小龍蝦、翡翠螺、青口和烚蝦,除了生蠔,本身就認為肥大肉厚的蟹腳最吸引,看! 每隻*蟹腳*外形巨大粗狀,內裡蟹肉飽滿得要破殼而出、鮮甜結實,肉汁豐盛,帶點點海水味,根本不用點任何汁醬,吃得滿咀鮮香。至於較難消化的翡翠螺嘛,雖然也新鮮爽滑,還是一隻起兩隻止吧,因好戲在後頭~
肥大肉厚的蟹腳
♛♛♛♛♛♛♛♛♛♛♛♛♛♛♛♛♛♛♛♛♛♛♛♛♛♛♛♛♛♛

*刺身
新鮮即切刺身共有五款,鯛魚、八爪魚、油甘魚、甘蝦及三文魚,筆者較心儀*鯛魚的晶瑩雪白帶點點脆,清淡甘甜與佈滿蝦子的*甘蝦,口感鮮爽,味道甘甜濃郁,而且膠質很重,蝦頭充滿甜膏,油甘魚魚油甘香,質地肥美嫩滑,唯咬下魚肉帶筋範圍頗大影響口感。

*頭盤

如今才說回頭盤,陣容一點也不失禮,當中更加映與AVA Restaurant Slash Bar名物Duo of Crab有八成相似的"阿拉斯加蟹肉、牛油果、芒果及木瓜沙律",不過這裡的是加大版本,一層層的鮮果繽紛、肉質細嫩鮮甜的蟹肉、幼滑牛油果、濃甜芒果及獨特木瓜口味,整體清爽香甜。
阿拉斯加蟹肉、牛油果、芒果及木瓜沙律 (上圖)
外層沾滿黑椒粒的黑椒吞拿魚,薄薄外層微熟,內裡仍保持鮮嫩度、配上甜甜的芥末汁,辣中帶香甜,是在旁友人連續吃多件的主因。

此外日本大崎蟹柳、蟹籽拌青瓜沙律,絲絲修長蟹肉、脆卜卜蟹籽及爽甜青瓜,夾集多重口感,是吃得出的矜貴、*蝦咯嗲,蝦肉大隻爽口彈牙與及吃buffet切忌太飽肚的德國薯仔沙律,均成為筆者囊中之物!
蝦咯嗲(上圖)
這裡還有原隻*St. Daniel風乾火腿,呈嫩粉紅色的肉質柔軟中略帶油脂的嚼勁令人陶醉,除了配香甜蜜瓜外,也可考慮加入在旁的Camenbert芝士或酸甜多汁車厘茄等為油潤質感加點清爽味道和變化。

*熱葷

超過十多款的熱食中,筆者當然推介當中以蠔入饌的款式,(1) 酥炸廣島蠔、(2) 煙肉、洋葱及香茜焗南非生蠔及(3) 焗澳洲生蠔配忌廉芝士,你最喜歡那一款?
三種經典製法,各具特式風味,我較喜歡脆口帶點油香兼蠔味濃郁creamy的*酥炸廣島蠔,不消片刻已被人們盡掃一空。

另外*鱈場蟹蒸蛋,老饕當然知道當中吸收了蟹汁的滑溜蒸蛋才是主角、我愛吃魚,試了點雜菌蒸龍脷柳,果真是嫩滑如豆腐,味道鮮美不帶腥、早前說的好戲就是這道辣酒煮翡翠螺,生吃的常見,以辣酒作伴倒算新穎,煮過的螺肉較生的腍身,多了份微微辣勁的惹味與酒香。
鱈場蟹蒸蛋(中),蛋才是瑰寶(上圖)
在場還有香草燒羊鞍、日式照燒雞翼、紅汁燴牛尾、香煎煙鴨胸配香橙燒汁、燒牛肉和即製中式香煎蠔餅等,但還得忍口,原因是要轉戰*瑞士燒芝士

誰敢說我可愛的baby是邪惡呢?

熱板熱力將金黃*Raclette cheese融化,暖暖香氣充斥Cafe每個角落,廚師再以純熟手法以刀子在芝士面一刮,軟綿帶絲的可愛模樣就鋪在乾脆的薄麵包上,鹹香誘人。
*Raclette cheese
如筆者般對芝士有份癲狂的人,倒希望將整份芝士加器具一塊兒搬回家中。
鵝肝多士
若想吃其他矜貴的,額外加38元換來任點任吃*鵝肝多士,入口即化的鵝肝羶香油潤,放在香脆度十足的多士上,一腍一脆又怎能教人不迷戀? 配上點點酸香黑醋,即時令人有多吃兩件的本事。

沒有想過在buffet內與朋友一起分享一客熱辣辣即製意粉,亦意想不到這忌廉海鮮意粉的奶味濃郁質地creamy,海鮮配料也足,胃口好的不妨考慮。

*甜品

在 cafe入口的左邊設有Sweet Corner,內裡放滿各式馬卡龍、意大利傳統雲呢拿奶凍、Tiramisu、木糠布甸、北愛爾蘭焦糖慕絲、芒果忌廉蛋糕、栗子忌廉卷蛋糕、士多啤梨慕絲 蛋糕、double chocolate tart,手製曲奇與啫喱糖也有供應,直接將心水告訴店員,她/他便會代勞。
我較喜愛芒果忌廉蛋糕、士多啤梨慕絲 蛋糕和double chocolate tart (上圖)
甜品質素平穩,沒有太大驚喜,還少不了鮮果如西瓜、菠蘿、哈密瓜和蜜瓜,吃得下的可挑戰清甜滋潤又滑溜的燕窩蛋白葡式蛋撻或來一杯自製軟雪糕?
各式鮮果(上圖)

深知人只有一個胃,平日會吃得精緻,重量不重質,何況在自助餐上當然也希望揀選些優質和鮮味的食材,Cafe Express供應的食物款式不少,評心而論不算全部出色,但當中以主打的生蠔、蟹腳、焗蠔、與瑞士燒芝士印象最好,眼見每桌如排山倒海的海產和刺身類別也略知一二,其實最欣喜是在場顧客大多斯文有禮並沒有出現"爭食"情況。

Other Info. : 自助晚餐每日分兩段時間供應: 供應時間:星期一至四 (18:00 - 20:00 或 20:30 - 22:30) 價錢:成人每位$408 / 小童每位$218 供應時間:星期五至日及公眾假期 (18:00 - 20:00 或 20:30 - 22:30) 價錢:成人每位$458 / 小童每位$248 * (+10% service charge) 由即日起設有優惠,每兩位HK$630 (星期一至四) ,而星期五至日、公眾假期及前夕,每兩位HK$708,我當然鼓勵親人朋友們在這段時間惠顧吧~
2013-09-09
Dining Offer