2020-09-29 5321 views
周六起早,“徒步四人幇”相約行海傍,話題離不開行完去邊食晏,有人提起食正宗順德菜,抵不住肚裏面的饞蟲大軍召喚,“四人幇”話到近期最紅順德菜餐廳之稱的灣仔順聯薈聚“踩場”,且需立即行動。 飯點,來到杜老誌道群策大廈飲食廣場,坐觀光電梯,因為有其他客人,笠口在各層打開,與其他各層如快餐食肆粗放裝修不同的精致門面出現在電梯第6層開處,沿中式木綫裱花圖案走廊往內進,四人在房間落座,初步可以感覺到整個餐廳裝修似乎有些古舊,但對於我們這幾个90後來講都好有親和感,可以用“古典不失現代,優雅並兼閒靜”來形容。 “四人幇”食遍港九,卻不太懂順德菜,隨便經理推介幾個。因講明是踩場,唔會太計較。 “涼拌魚皮”香蔥芝麻撈起,食落脆嫩香口; “鹹滷海蝦”用特制滷汁鮮腌並慢煮至熟,賞心閲目,僅需動動手指頭剝掉蝦殼。蝦肉入口脆彈,牙鹹、香、鮮各味恰到好處,非常調和; 第一次食用以鮮椰青水作湯熬制的 “砂鍋豬肚鷄湯”,帶火鍋爐加住熱嚟上,滿室飄香,湯料豐富。飲湯、食鷄、品豬肚、嚼椰子,一次享受多種體騐需求,超有滿足感。問起餐廳有無其他湯品,樓面阿姐
“涼拌魚皮”香蔥芝麻撈起,食落脆嫩香口;
第一次食用以鮮椰青水作湯熬制的 “砂鍋豬肚鷄湯”,帶火鍋爐加住熱嚟上,滿室飄香,湯料豐富。飲湯、食鷄、品豬肚、嚼椰子,一次享受多種體騐需求,超有滿足感。問起餐廳有無其他湯品,樓面阿姐極力推介“我們有最正宗的順德拆魚羹”!
哈哈…約好下次再試😄。
“香煎金錢鰻”取形狀如落地金錢做意頭,很好。門鱔橫切成均勻大細的金錢片,撈入味,慢火煎到剛剛熟且兩面金黃,咬落帶焦香,肉質脆口。經理講鱔質絕對需要精準挑選。
“順德魚腐炒胜瓜”,關於“勝瓜”,年輕帥气的餐廳老闆親自跟我們講了個“輸和贏”,“勝和敗”的戲説新語。又介紹了靚魚青才可以整到嫩魚腐的原理和做法,飲食加文化典故,真順德人👍👍
“順德手磨薑汁撞奶”希望老闆親自演繹,被欣然答允,好友喜出望外。看著薑汁和奶的結合過程,匙羹浮面,狀如凝脂,稠而不結,滑中帶嫩,無疑是一份鄉情的凝聚。
既滿足了久別重逢的欣喜,又好似親臨了順德飲食人文的大觀園。
好開心的一頓午餐。