2012-12-20 290 views
十一月十五日 (星期四)今年我倆認真有口福,先後吃了數餐大閘蟹宴,也曾接受過某大免費報章邀請成為試食專員之一之前吃的都較為輕身,只有約三四両左右早前,聽聞食友將會到老上海設一大閘蟹宴,最吸引是能品嚐到足六両重的大閘蟹老上海一向是有名的上海菜館,我倆也一早求食友給我們預留位子期待已久的大閘蟹宴終於上場!平日的晚上,在這大閘蟹的高峰期,老上海仍是非常爆滿,不少食客也是特意前來品嚐大閘蟹事不宜遲,首先來的是水晶燻蛋用上鴨蛋來燻,蛋黃晶瑩剔透,非常吸引只見質地流心,煙燻味也不俗椒鹽小黃魚吃得多,未知煙燻黃魚效果會是怎樣加上未吃前,食友已大讚這道煙燻黃魚,真叫人引頸以待!入口魚質是非常鮮美,配上濃郁的煙燻味,效果更是突出細緻類似的菜式也吃得不少,這道花雕醉鴿的酒味甚濃,架架妹雖不是好酒之徒,但對帶有酒香的鴿肉亦甚受落鴿肉是略為偏瘦,不過肉質嫰滑卻可彌補一切望穿秋水,終於等到這隻六両半重的大閘蟹!今年有人說是大閘蟹豐收的一年,打從十月開始已參加了好幾遍大大小小的大閘蟹宴但要數吃多於六両重的大閘蟹的還是第一回大伙兒未吃已甚!拍照也待了良久侍者急忙着我們要襯熱吃,打開蟹蓋後,見到那橙黃色的蟹膏真叫人難
十一月十五日 (星期四)

之前吃的都較為輕身,只有約三四両左右
老上海一向是有名的上海菜館,我倆也一早求食友給我們預留位子
搶眼的水晶燻蛋
期待已久的大閘蟹宴終於上場!
事不宜遲,首先來的是水晶燻蛋
用上鴨蛋來燻,蛋黃晶瑩剔透,非常吸引
只見質地流心,煙燻味也不俗
煙燻黃魚
椒鹽小黃魚吃得多,未知煙燻黃魚效果會是怎樣
加上未吃前,食友已大讚這道煙燻黃魚,真叫人引頸以待!
入口魚質是非常鮮美,配上濃郁的煙燻味,效果更是突出細緻
花雕醉鴿
鴿肉是略為偏瘦,不過肉質嫰滑卻可彌補一切
六両半清蒸大閘蟹
望穿秋水,終於等到這隻六両半重的大閘蟹!
但要數吃多於六両重的大閘蟹的還是第一回
蟹膏滿溢
非常黏口
大伙兒未吃已甚!拍照也待了良久
侍者急忙着我們要襯熱吃,打開蟹蓋後,見到那橙黃色的蟹膏真叫人難以抗拒!
蟹膏十分黏口,質感稠杰,蟹肉則鮮甜味美,怪不得賣差不多四百元一隻的大閘蟹公,還覺得物有所值!
公蟹蟹粉粉皮伴黃金大餅
單吃或是配上大餅也滿足!
是晚的菜式有兩個亮點,除了六両半的清蒸大閘蟹外,還有這碟公蟹蟹粉粉皮伴黃金大餅
在座不少食友(包括架架妹)也不太懂拆蟹之道,幸得架架仔協助,否則會吃得甚為狼狽
這道公蟹蟹粉粉皮伴黃金大餅正合她這種賴人的胃口,不用親自動手,蟹粉就送到面前
單吃蟹粉已經非常滿足,蟹粉鮮味豐腴,不得不高呼膽固醇萬歲!
搶味的響油鱔糊
架架仔最愛吃鱔糊,但多數的鱔糊都較為油膩
今次吃到用響油弄的鱔糊,廚師將滾油淋在蒜蓉及鱔肉上
鱔的肉質因此也份外鮮味爽脆,醬汁也是惹味可口
乳腐方肉
食友說是來這裡其中一道必吃的菜式
五花腩炆得非常軟腍,用上半肥瘦的豬腩肉,吃起來充滿油脂甘香
秘製的醬汁惹味可口,配上白飯吃效果更佳
呈奶白色的蘿蔔絲鰂魚湯
我倆也喜歡喝魚湯,坊間甚少品嚐到有水準的魚湯
眼前一碗奶白色的魚湯,未飲已聞到陣陣魚鮮味
用上三條鰂魚及大量蘿蔔絲來煲,飲起來充滿魚鮮味,非常鮮甜美味
炆鮮冬筍豆苗
吃了幾道以肉海鮮為主的菜式,當然來一碟較清淡的蔬菜清清味蕾
兩者也幼嫰清甜,不失為一道簡單而又味美的菜式
蟹粉小籠包
是晚有兩款小籠包,一款是鮮肉小籠包,另一款則是這個蟹粉小籠包
皮的厚薄恰到好處,小口咬開肉汁連蟹粉隨之而流出,鮮味無比
但加入了蟹粉後感到有點膩,還是鮮肉小籠包較為受落

再次多謝食友的安排,好讓我倆吃到今年最美味的大閘蟹盛宴!
2012-11-15
搶眼的水晶燻蛋
單吃或是配上大餅也滿足!
蟹膏滿溢
非常黏口