2017-11-15 796 views
萬聖節之夜沒有選擇到蘭桂芳狂歡,反而選擇了一個寧靜舒適的環境與友人共進晚餐。今時今日在香港這個急速的都市下生活,要靜下來慢慢品嚐一頓晚餐對很多人來說實屬奢侈的行為。但今天晚上我們卻選擇了在Amina奢侈一番。我們選擇了10度風味菜式細嚐,Amina的服務員貼心地於每一道菜式上菜時作詳細介紹,希望人客更加體會廚師於每一度菜式所下的功夫和希望透過菜式帶給賓客的不同訊息。Homemade Bread and Dip 自家製麵包及特色醬自家製麵包有三款,分別是牛油法包、提子麥包及合桃黑包,所有麵包都是新鮮烘焗,每一款都是外脆內鬆軟。再配上自家調製的清甜南瓜醬,非常開胃。Amuse Bouche 餐上小品意大利風乾火腿配蜜瓜汁,先吃掉火腿再喝蜜瓜汁,除可以刺激味蕾,更能減輕油膩感。Scallop 輕炙北海道元貝北海道珍寶帶子先飛水後再輕輕火炙外層,帶子心依然保持刺身鮮美感覺,再加上椰菜花蓉、三文魚籽及藜麥點綴,層次突出。豬肉醬凍師傳於今晚的菜單作了點更改,蕃茄清湯轉爲豬肉醬凍。豬肉凍外觀有點像上海菜的肴肉,但口感卻有點像餓肝。配上旁邊的血橙和開心果碎味道有層次。血橙營養價值比一般的橙子高很多,口

Amuse Bouche 餐上小品
意大利風乾火腿配蜜瓜汁

豬肉醬凍
師傳於今晚的菜單作了點更改,蕃茄清湯轉爲豬肉醬凍。豬肉凍外觀有點像上海菜的肴肉,但口感卻有點像餓肝。配上旁邊的血橙和開心果碎味道有層次。血橙營養價值比一般的橙子高很多,口感清甜,香味濃郁,盡顯這道菜特色。
豬肉醬凍

焗田螺
這也是菜單更改菜色之一,田螺上加了點蒜蓉,底部配上帶有奶油味又香又滑的薯蓉,經過焗的過程,蒜蓉變成脆脆的很有口感,再以菠菜蓉奶泡作點綴,就像一幅色香味俱全的圖畫一樣。

Lobster Bisque 龍蝦濃湯
終於來到我最愛喝的龍蝦濃湯,果然龍蝦味很濃郁,再拌入盤邊的龍蝦籽,味道更加突出,實在令人回味。

Foie Gras 香煎法國鵝肝
鵝肝十分肥美,煎至外層香脆,但內層依然香嫩,加上伴碟的脆脆牛蒡絲、南瓜蓉、開心果薑餅碎和黑醋,味道非常配合。

Smoked Tuna Salad 蘋果木煙燻日本金槍魚
這道菜很特別用了一個透明玻璃瓶加木製蓋子蓋著金槍魚,另外還有兩個小玻璃杯,分別載有溫泉蛋和柚子汁。服務員送上此道菜時,玻璃瓶內煙霧瀰漫 ,打開蓋後煙悄悄地冒出,終於清楚看見煙燻著的金槍魚,這一刻令我憶起上學時期做實驗時常用的test tube,我們再拌入溫泉蛋和柚子汁,沾上了蛋汁和柚子汁的金槍魚味道份外鮮甜清新。

Fruit Sorbet 番石榴雪葩
餐廳送上番石榴雪葩給我們清新一下味蕾,準備進入主菜環節。
Fruit Sorbet 番石榴雪葩

Wagyu 澳洲M9和牛肉眼扒
主菜有四種選擇,我選擇了和牛,本身想order七成熟,但服務員建議五成熟便足夠,所以接受了專業意見。果然牛扒煮得洽到好處,即使是五成熟,亦不覺得血淋淋似的,反而更顯牛肉鮮味,而肉汁亦被鎖住嫩滑多汁。

Cheese Cake 自家製芝士蛋糕
終於來到甜品環節,芝士蛋糕做得很滑,芝士味濃但一點也不覺得膩。

Snow Mirror 雪影
五種不同口味的朱古力精心地擺放在鏡碟上,再在鏡面曬上糖霜,形成雪影。
Snow Mirror 雪影

最後選擇了花茶作為這一餐的總結。

今晚盡享法國菜的特色在於使用新鮮的食材,加上廚師個人的獨特的烹調技巧,做出獨一無二的藝術佳餚食品,無論視覺、嗅覺、味覺、觸感上,都非常滿足。唯一失色於餐廳沒有酒牌,而我們亦沒有自備紅酒,頓覺整餐本是很完美的法國菜有點瑕疵。尚好,給我們一個籍口再光顧他們即將開幕的新店。
2017-10-31