2021-05-12 708 views
這日下午到港島區參與法國波爾多期酒試酒會,興之所至,就相約了在銅鑼灣工作的好友來個午餐聚會;由於其工作地點在區內的地標之一--時代廣場附近,眾所周知此地美食繁多,容易令人眼花撩亂,所以由其推介更為合適!事前商議,好友說出了幾個名字,其中一個是金記,讓我想起了之前在元朗分店用餐的美好回憶,一於就選這間來個午餐吧;相約好友在銅鑼灣地鐵站A出口見面,然後一齊步行過去,只花幾分鐘的腳程,實在方便至極!門口是非一般的當代港式餐廳裝潢--襯托著金漆大字的店名離遠望到已相當醒目,而橙色的木門加上馬賽克砌成的地板彷如六七十年代的格調;量體溫及掃了出行碼之後進入餐廳,映入眼簾的第一港印象就是內裡襯托出類似電影花樣年華般的瑰麗懷舊氣氛!以橙色鐵皮屋頂做主調,鏤空木枝做間隔,配以七彩方格吊燈,連木梳化也一起進入了老香港時代;那種良性的壓迫感,在刻意與非刻意之間,建構了一趟屬只適於用餐時段,通向幾十年前的時光隧道意境!餐具及調味料的排列整齊有致,一目了然;反差的是,點餐方面卻是極現代化,雖有大大的一本餐牌,但點餐已用上手機來完成--客人掃一下QR Code,之後上官網就可以點選食物,方便快捷之餘細節到位,尤其

餐具及調味料的排列整齊有致,一目了然;

反差的是,點餐方面卻是極現代化,雖有大大的一本餐牌,但點餐已用上手機來完成--客人掃一下QR Code,之後上官網就可以點選食物,方便快捷之餘細節到位,尤其是飲品一欄的奶類選項精細到令人讚賞!

食物的選擇十分繁多,很多都有一定吸引力,但好友因為間中都來此店,所以很快選定食物;而我綜觀餐牌,配上如此格調的裝潢,覺得份屬香港風味的鐵板美式什扒意粉十分合襯,而黑椒汁自是不可缺少;加上想一嚐其霸王雞,選好了就這麼用手機完成落單!

隨後,侍應生遞上上菜紙,溫馨提示一下對照正確與否,沒有問題就可以上菜了(非常細心的一幕);

食物陸續紛陳在枱面,出場序由羅宋湯到咖啡,到鐵板餐到焗飯,到油菜再到霸王雞,而且上菜速度是頗有效率!

羅宋湯
先嚐一口用以開胃的羅宋湯,濃濃蕃茄味帶出蔬菜甜味,加上淡然的辣味,稱得上標準化的味道,讓我很快地整碗喝光;

鐵板美式什扒配意粉加黑椒汁
接著的鐵板美式什扒配意粉加黑椒汁,侍應生遞上整份食物後,我就一手拿起餐紙作遮擋,另一手就將黑椒汁均勻地淋在鐵板上,隨即發出吱吱的聲響,油煙活躍地向四周彈射,好友也很醒目地拿著餐紙遮擋;這種甚具儀式感的動作,在這個花樣年華般的氛圍中,顯得更加有風味!
鐵板美式什扒配意粉加黑椒汁
此時空氣中彌漫著黑椒汁香氣,肉香與煙燻味,引得人食指大動!
美國牛扒
美國牛扒不單份量充足,而且肉味肉汁都豐厚,與黑椒汁十分搭配!
雞扒
另外十分厚肉的雞扒,肉質也很腍滑,再加上雞皮帶來豐潤的油脂及煙燻氣息,伴著炒得乾身的意粉來吃,味蕾及肚子頗易被填得滿滿的!
煙肉
爽彈的煙肉本身有濃重的鹹味,蘸上黑椒味來品嚐,其煙燻味及油潤感,辣味感形成更加的重囗味!

焗芝士鴛鴦扒飯
好友點的焗芝士鴛鴦扒飯,我也試了少許,炒飯飯底焗得夠乾身,無論配茄汁或白汁都能討好味蕾;
鮮茄雞扒
粟米魚柳
以午餐來說,其鴛鴦扒--粟米魚柳及鮮茄雞扒的質素及份量,再加上性價比,都令人滿意!

白灼菜心
白灼菜心
跟餐加配的白灼菜心,個頭稍為有些許大,距離鮮嫩感有點遠,幸而灼菜時間尚算掌握有致,能吃到爽脆質感!況且,一餐充滿肉慾感的午餐,來點綠色蔬菜來平衡一下,就顯得沒那麼邪惡了!

霸王雞
霸王雞皮滑肉嫩,其做法似乎是清蒸之後淋上甜豉油,很大程度空突出雞肉本味;滿滿的甜豉油浸著雞油,鹹味與甜味的交織,加上杞子的,令到雞肉的味道及層次更加豐厚!(因應試酒會的開始時間及好友的工作時間,霸王雞只能夠時間吃上一半,剩餘的為免浪費就打包走了;)

咖啡
隨後啖味著香濃的咖啡,轉了煉奶的咖啡,香味也許少了點,但依然滑溜,到此劃上了這頓豐盛午餐的句號!

值得讚賞的氛圍,絕對的打咭勝地,高性價比的食物,銅鑼灣的金記冰室,讓人印象深刻!
2021-04-28
$187 (Lunch)
美國牛扒
雞扒