2011-05-08 64 views
公司某同事是出名的享樂主義者,每逢遇著稍為長一點的假期,總會舉家外遊,就算平常週末亦極喜愛架著其七人車上山下水,其閒逸之心,實令人羨慕不矣。這同事曾不只一次推介我到赤柱遊玩,說那兒風光明媚,很適合遊山玩水,若行倦了又可到美利樓稍事休息,一邊吃著德國鹹豬手、一邊欣賞海旁的風景,實人生一大快事。只可惜自從老公公事纏身後,已很久沒有放假相伴,難得這天皇恩大赦,從百忙中抽身半天,加上早前在開飯網站購買了赤柱一間餐廳的晚餐券,一於同老公來這裡偷得浮生半日閒,逛市集、吹海風、吃晚飯,好好消磨一個下午。從西灣河乘 14 號巴士,約需 30-40 分鐘左右,便可到達赤柱大街。下車時看看腕表,原來已是 2:30pm 過外,但我倆還未吃午飯啊!由於晚餐預約了 6pm, 這餐實不宜過份豐富,醒起早前曾在網站見過有人介紹赤柱一家鐵皮屋小茶檔,其出品一直被受好評,一於同老公一起去朝聖,吃西多做午餐。據說這間藏身於生果檔後面的「泗益」,約有差不多五十年歷史,在區內甚有名氣,雖然所在地點毫不起眼,但好似我這等完全唔熟架部的外來人,只要一抬頭已可望見屋頂上那塊招牌,位置一點也不難找。原來這茶檔內裡真的頗為狹窄,
赤柱風光明媚
「泗益」藏身於生果檔後面
鐵皮屋頂上的招牌
據說這間藏身於生果檔後面的「泗益」,約有差不多五十年歷史,在區內甚有名氣,雖然所在地點毫不起眼,但好似我這等完全唔熟架部的外來人,只要一抬頭已可望見屋頂上那塊招牌,位置一點也不難找。原來這茶檔內裡真的頗為狹窄,環境與一般大排擋相若,很街坊格局,只有約三、四張桌子,幸好老公眼明手快,佔據了最後一張吉檯,否則便要在外出排隊等位了。
餐牌一頁睇曬
餐肉出前一丁麵
這兒沒有茶餐供應,全部食品散點,由於唔想吃得太飽,兩人只點了一份名物西多、一碗丁麵及兩杯飲品。老公點的餐肉出前一丁麵 ($15),講真唔算特別出色,無疑麵質是不錯的,質地彈牙,麵條煮得恰到好處,外觀帶透明狀,吃來沒有過淋或是過硬,可惜那片略為煎過的圓餐肉,切得實在有點過薄,煎得亦唔夠火候,總覺得欠了份應有的香味和口感,加上份量只得約半碗左右,唔算抵食,不過幾喜歡它的湯底加了麻油,吃來還算油香撲鼻。
咖央西多士
西多中間是自家製的咖央
期待已久的咖央西多士 ($22) 終於現身,從外貌看來,這西多與一般茶餐廳的出品分別不大,但原來內裡大有乾坤。其實做西多不算困難,只要把方包沾上蛋漿,再炸至金黃色便成。但這兒的西多,質地厚厚的,活像一塊海棉,按下又會自動彈起,非常特別。據說這麵包中間是塗了自家製的咖央,再沾上蛋黃,最後醮已打至企身的蛋白才煎。先試一口,咬落去有種好像吃梳乎里的口感,味道甜甜的,吃時不用下糖漿,煎得亳不油膩,蛋味濃郁,與頂頭鹹香的牛油真是絕配,不過如果再煎乾身些少就更好,總覺欠了些微酥脆口感啊。
鹹檸碧
青檸欠了份應有的酸和鮮香
本人一直都非常欣賞中環「勝香園」的鹹檸七,見這裡有鹹檸碧 ($14) 又點來試試。不過飲完之後,還是覺得前者較為優勝。這兒的鹹檸檬質素始終略遜一籌,入口雖有醃漬的鹹,但就欠了青檸那份應有的酸和鮮香,幸好支雪碧夠凍,令悶熱的我倆大可消一消氣。
熱檸茶
至於老公叫的熱檸茶 ($12) 亦無甚驚喜,而且連問都唔問一聲,就自作主張替客人下了糖,好彩老公平時喝檸茶沒有要少甜的習慣。至於這杯茶,檸味可以,但茶味就略嫌澀了些,水準一般。 吃完下午茶,是時候向赤柱市集、軍人墳場、香港懲教處博物館、美利樓等地進發了。

2011-05-05
$31.50 (Tea)
赤柱風光明媚
「泗益」藏身於生果檔後面