2018-06-27 6894 views
我一世人都幾乎住在西貢,一早已經見盡西貢食店的生態。西貢食店有個最有趣的地方,就是營業時間大多數是「早開早收」,早上七點八點開門營業,直到下午六點七點,未到晚市時間就已經宣告關門休息。出到九龍,我還以為西貢食店「早開早收」的習慣,不會出現於香港九龍甚至新界的食店。誰不知原來荃灣還有這樣營業時間的食店,那食店的名稱叫做「嘉樂冰廳」。「嘉樂冰廳」的位置,剛剛好卡了在荃灣兩個港鐵站,「荃灣站」跟「荃灣西站」之間,我最初以為從「荃灣西站」出口,徒步走到位於「新村街」的「嘉樂冰廳」會更節省腳步。但是事實跟我期望的剛剛相反,我從「荃灣西站」出口走出來,一路走向「新村街」的過程,原來沒有我預計那麼輕鬆,單是要跨過「川龍街」,再繞過跨過「荃新天地」跟「如心廣場」,搜尋方向和查地圖都已經消耗我很多的精力。直到我最後走到「新村街」,找到「嘉樂冰廳」的時候,天色已經開始入黑變暗了。幸好「嘉樂冰廳」門口沒有派籌或者輪候等等的制度,所以唯一阻礙我尋找座位的難題,就只有「搭檯」的問題而已。我一推開「嘉樂冰廳」店門,剛剛進入餐廳的一刻,我立刻被「嘉樂冰廳」全場近乎爆滿,高朋滿座,水洩不通的氣氛所嚇窒。我好不容易終於

我好不容易終於找到一個卡位,就算明知道很快就可能需要「搭檯」,我也顧不得那麽多,立刻找尋「嘉樂冰廳」的餐牌,而且是唯一一個的「嘉樂冰廳」餐牌來研究菜式。

結果我一看到「嘉樂冰廳」,又大又密集,餐飲項目字眼排列近乎密不透風,但是食品飲品項目卻又整齊有序的價目表,我很快就找到我想食的「嘉樂冰廳」招牌菜「火腿小奄烈」。

「火腿小奄列」售價大約是港幣三十二元左右,然後我再找尋另一道我想試飲的「嘉樂冰廳」的招牌飲品,以傳統飲品「好立克」沖調製造出來的招牌飲品「好立克沙冰」。

我之所以會放棄「阿華田沙冰」,而選擇「好立克沙冰」,理由其實非常簡單,因為我幫襯「嘉樂冰廳」的時間,時間已經快要到達下午六點左右了。

我為免此時此刻,會不慎飲錯一些影響到我睡眠質素的飲品,所以我儘量從「嘉樂冰廳」的餐牌裡面,找尋不會破壞我睡眠質素的飲品,結果我終於找到了,售價二十九元的「好立克沙冰」。

火腿小奄列

「好立克沙冰」的原材料「好立克」營養成份跟「阿華田」剛剛好相反,「好立克」是一種可以有助提升晚上睡眠質素的沖劑飲品。「嘉樂冰廳」偏偏能夠把「好立克」發揚光大,創造出沙冰版本的「好立克沙冰」。

結果我兩款「嘉樂冰廳」的食品飲品之中,反而以「火腿小奄烈」最先製作完成,結果「火腿小奄列」都等不及「好立克沙冰」製作完成,率先送到我的檯面面前。

「火腿小奄列」出來的造型有點教我出乎意料,因為「嘉樂冰廳」廚房安排了,放置了兩塊麵包,放在「火腿小奄列」的表面之上,感覺就好像麵包反客為主,要火腿奄列塾底抬起麵包。

「火腿奄列」在一般茶餐廳裡面,本來都不是什麼很有代表性的食品。但是「火腿奄列」偏偏能夠在「嘉樂冰廳」餐牌裡面佔到一個重要席位,火腿奄列份量之巨大是其中一個主要的原因。

「嘉樂冰廳」廚房製造「火腿小奄列」時好像是不惜工本,花上了不知道有多少隻的雞蛋,成功煎出這麽大,這麽巨型的煎雞蛋卷。「嘉樂冰廳」除了使用雞蛋不惜工本,就連使用火腿,也是使用了很多切絲火腿。

「嘉樂冰廳」「火腿小奄列」味道口感的最大重點,是炒蛋造得口感十分之幼滑,估計「嘉樂冰廳」廚房在攪拌雞蛋都花了很多工夫,所以才能造出這麽多而幼滑的蛋漿。

至於「火腿小奄列」裡面的切絲火腿,雖然切絲火腿是稍嫌切得未夠一致,大小不均勻,部分火腿絲切得有點粗。但是火腿還有少許來自鹽的鹹味,所以令「火腿小奄列」整體上還有可以接受的味道。

至於「火腿小奄列」表面放好的兩塊麵包,麵包是純粹的白麵包方包,方包沒有經過任何烘烤處理,所以麵包無疑是缺少了一點香烤的烤味。

另一方面,我發現「火腿小奄列」的兩塊方包,都勉強還有塗抹了少許的牛油,但是我可以肯定講句,方包塗抹了的牛油委實不多,不足以為方包增添應有的牛油鹹味。

所以我選擇了,把部分的「火腿小奄列」放到方包裡去,讓兩塊方包都能夠夾着「火腿小奄列」,那麼就算食了方包,也不會感到有單薄的感覺。

我選擇了把兩塊方包,夾住部分的「火腿小奄列」來食,本來我也以為「方包夾奄列」這一招會是一個好主意,但是方包實際的質感太軟了,結果兩塊方包始終還是,夾不牢火腿跟雞蛋的。

雖然以方包夾住奄列,方包可以淡淡化雞蛋跟火腿的鹹味,但是我最後還是覺得面對現實比較好,於是就這樣直接吃掉「火腿小奄列」算數好了。

雖然直接吃掉奄列,奄列火腿與雞蛋的味道感覺會比較鹹,但是就這樣直接食奄列,過程會比較自在和舒服,我最後還是喜歡以餐叉作為餐具,去吃完「火腿小奄列」好過。

好立克沙冰

我對「嘉樂冰廳」最滿意的食品飲品,竟然反而是飲品「好立克沙冰」。「好立克」本來只是一般的茶餐廳常見飲品,但是「嘉樂冰廳」把「好立克」飲品的質感改良,變成了有點像甜品的甜味食品。

一般的茶餐廳「好立克」飲品,都只粉劑沖調出來,然後再加冰成為的凍飲。但是「嘉樂冰廳」的水吧伙計,卻能夠成功把冰塊完全融入到「好立克」飲品裡面,變成可以整杯完全飲光,像奶昔一般的飲品。

「嘉樂冰廳」處理「好立克沙冰」的做法,大致上跟一般茶餐廳飲品都差不多,唯一的分別只是「好立克沙冰」的冰磨得比一般冰塊來得更幼細,實際的「好立克沙冰」可以整杯完全喝光。

「好立克沙冰」除了口感很像奶昔,沙冰被磨被攪拌得非常之幼細,沙冰可以非常順暢地,順着飲管內部完全吸出來。當然,「嘉樂冰廳」可以考慮以更粗身的飲管,作為「好立克沙冰」的主要飲管。

結果我還是選擇了使用「嘉樂冰廳」提供的餐匙,以一羹一羹的方式,像享用甜品的方式去享用「好立克沙冰」。「嘉樂冰廳」的「好立克沙冰」跟我想像的非常相近,喝下去的味道充滿了「好立克」一般的甜味飲品,口感十分順暢。

但是再用餐匙去刮起沙冰,「好立克沙冰」就會立刻變成,「好立克」味道的甜品刨冰。而且可以在「嘉樂冰廳」內如此享用有如刨冰的甜品,「好立克沙冰」絕對不失為夏天的消暑佳品。

「嘉樂冰廳」的食品「火腿小奄列」,跟飲品「好立克沙冰」都是享用過程方便,而且價錢不算昂貴的食品飲品,價錢合共需要港幣五十一元而已,平均計價錢都算很便宜抵食。

不過呼應我在食評開頭講過的說話,「嘉樂冰廳」真的很早時間就關門休息。我幫襯完「嘉樂冰廳」大約一個月後,恰巧我又來了荃灣,還剛剛在「嘉樂冰廳」附近的位置,幫襯完另一間日本拉麵店,光顧前「嘉樂冰廳」還未休息,我一食完拉麵出來後,「嘉樂冰廳」已經打烊了。

「嘉樂冰廳」關門休息時間,真的不是一般程度的早,有意上門幫襯「嘉樂冰廳」的朋友們,真的不得不留意。
2018-05-13
$61 (Tea)
火腿小奄列
好立克沙冰