2017-01-25 917 views
因有親戚在外地回港,指定要去昔日老粥店,唯有奉陪。早有心理準備,是去懷舊和印證香港史,看重於吃,用心多於用口。當日以上年紀舊客和自由行拖喼客為主。食店裝修令人舒服,門口左右兩邊是厨房,用玻璃透視煮麪煲粥和製麪過程。我最感興趣是向街的麪和粥兩個大紅字,有圓圈圍繞,是當年粥粉麪飯店的標誌。點選了腰潤粥和及第粥。豬腰爽口但無豬肉味,豬潤亦欠鮮味,沒有了及第粥原來是用剛屠宰豬的內臟,接濟考生的原意。粥有味精,是敗筆之舉。茘灣艇仔粥傳承廣州艇家用魷魚絲,豬肉絲,蠔豉,魚片,豬皮,菜絲規格,可以一試。吸睛是京都炸醬麪,是北方食物,京都可能是指北京。少辣偏甜,只宜懷舊人士回味。
因有親戚在外地回港,指定要去昔日老粥店,唯有奉陪。
及第粥
茘灣艇仔粥