2015-10-08 7257 views
灣仔作為開埠以來華人的聚居地,有不少歷史悠久的食肆在此歷盡都市變遷,物是人非。同事說帶我去嚐嚐這家開業超過半世紀的美利堅京菜館。乍聽店名,覺得好有趣,美利堅,即American喇,賣的卻是京菜。有資深的同事說是因為它原本是賣西餐的,半信半疑,上網一八卦,果真如此。餐廳原本經營西餐,但後來請了個山東師傅引入京菜,沒想到京菜比西餐更受歡迎,於是轉型為京菜館。其間店主易手了,店址也幾番轉換,大概不變的是香港人市場主導﹑靈活變通的「靈敏」吧。而且這一查,還發現這是特首CY經常光顧的明人食堂,於是抱著滿滿的期待要看看這美利堅京菜到底有幾堅!午市有4人和6人套餐,基本上就是一個炒麵﹑一個涼菜,另外再在背面的套餐菜譜中選3或者4個小菜。我們點了個4人餐,這手行書真有點不易看,於是就點了店員推薦的奶油津白﹑京蔥牛肉和童子雞。 先來涼菜,燻蹄上鋪滿了蒜蓉粒,燻蹄脂肪比例適中,不膩不硬,配生蒜蓉,不錯。醬蹄下掩蓋著四小件素鵝,每次吃京菜我都很好奇素鵝為什麼叫素鵝,是不是以口感味道像鵝才叫正宗呢? 反正這裡素鵝一點也不像鵝,層層腐皮包著少許紅蘿蔔絲,材料不多,清清爽爽,我還蠻喜歡。 奶油津白,樣子不錯,

醬燻蹄
素鵝
奶油津白,樣子不錯,不過對我來說口味太淡了,即使我不怕肥死,把整棵菜浸到奶油當中,也吃不出味道來
奶油津白
京蔥牛肉,京蔥和牛肉基本上一半半。牛肉大小剛剛好,一口一件,肉質不老,還可以。
京蔥牛肉
後上的是招牌菜童子雞,皮薄微脆,肉質還算嫩,算不上很出色,但也不差
童子雞
跟餐還有個麵食,三鮮炒拉麵。本來我很喜歡吃這種粗身的麵條,覺得很彈有咬口,不過這裡的麵條做得有點黏,比日式的烏冬還過之而無不及,落油炒就更膩口。
三鮮炒拉麵
「合時甜品」是豆沙窩餅。不知道是我太愛吃甜品,標準不知不覺降低了,還是真的做得不錯,反正我覺得整頓飯,這豆沙窩餅最好吃。外皮挺薄的,基本上做到外脆內軟,紅豆餡甜度剛好,我一口氣吃了四块都不覺得膩
豆沙窩餅
總的來說,整頓飯都沒有很驚艷的菜色,不知道是我期望太高,還是午飯時段的套餐沒有嚐到最拿手的菜色。就這一次的水平而言,我只可以說:「美利堅京菜都唔係幾堅啫」。
2015-10-07
$96 (Lunch)
豆沙窩餅