2016-06-12 699 views
友人一向對我都很窩心, 知我對食很有要求, 亦有很多不太愛吃的食物, 所以每次餐聚都由我決定, 但我卻不細心, 差不多每次都碰釘, 是岩自己的口味, 卻忽略了對方的想要……雖然她從不怨言, 但多是我吃的感受也不是味兒。故今次我就做足功課, 一問之下, 發現友人不吃的食物比我還要多, 牛羊鵝鴨通通不吃, 還有有殼有幼骨的海鮮亦不吃, 還有…...不過知她最喜歡是吃上海菜, 那今晚便上海夜, 反正我也好耐沒有吃過。開放式的門口, 環境寬敞闊落, 裝潢華麗, 金碧輝煌, 但不俗氣, 設有一排大圓型的吊燈、牆身畫上中國傳統女人的油畫、放了多件古典的擺設、掛上多塊大玻璃鏡, 設計成八九十年代的歌舞大廳,跟店名 “上海廳” 很匹配。餐店座位眾多,有一排四人的卡座、數張六至八人圓枱、多張四至六人枱和多排長沙發座, 安坐後還發現另一邊電梯底的座位也是屬於餐店, 佔地的確很多, 可容納不少客人,亦以木架劃分區域,枱與枱之間有一定距離,令人坐得舒適自在。差不多餓到肚子都扁了, 還是快快點菜吧! 餐簿設計精美, 每頁附上餸菜的相片,圖文並茂,分門別類,清晰的吸引。選項分別有冷盤、砂窩湯羮、豆腐、海鮮、豬牛、
差不多餓到肚子都扁了, 還是快快點菜吧! 餐簿設計精美, 每頁附上餸菜的相片,圖文並茂,分門別類,清晰的吸引。選項分別有冷盤、砂窩湯羮、豆腐、海鮮、豬牛、雞鴨、蔬菜、飯麵、手造拉麵、點心、飲品、甜品,選擇很多,而更吸引我是餐店推出一系列素菜菜式,選擇也不少,簡直不單止可Green Monday, Green Everyday亦可。
四小拼
最怕單調乏味,既然四小拼 Kind of 4 Cold Dishes ($92)可一碟試齊四款小吃,又點會錯過呢? 由左至右分別有小排骨、燻魚、烤麩 肴肉,每款有四五件,二人共享,份量剛好。
先試烤麩,質感如海綿鬆軟有彈性,咬下去爆出醬汁,味道剛好,不會太鹹,而配料有爽口的雲耳 荀段,同樣烹調入味。
接著是肴肉,粉紅的肉配上晶瑩剔透滷凍,肉質腍嫩,味道鹹香,不錯!
黑醋汁 沾着每件小排骨, 酸酸甜甜令人開胃。喜歡件件小排骨均連骨和煙韌的肉筋,腍嫩中亦有咬口, 吃得更滋味。
最喜歡便是燻魚,呈褐色, 極之入味。肉質實淨且不散爛,但並不嚡口,亦不油膩,甜甜地味道用來佐飯就一流!
上海小籠包
基本上每次吃上海菜都必點一籠上海小籠包 Steamed Pork Dumplings ($32),霧着熱煙出場, 鮮香吸引。一客四件,個個脹卜卜,形狀公整,更特別是每個小籠包都以一塊薄薄的瓜片 墊底,清新微爽,中和油膩感。
吃小籠包有個小秘技,我會先咬開少少, 吸去裏面的湯汁才慢慢吃, 免得不慎被熱辣辣的湯汁燙傷。它的確皮薄饀靚, 湯汁 鮮甜,肉味香濃,沒有混入大量肥膏,並不肥膩,還夾雜一些肉筋, 口感吸引, 吃時蘸上酸咪咪的薑絲醋汁, 更加美味!
糖醋魚塊
炎炎夏日最岩食啲酸咪咪的菜式,包保越食越開胃。糖醋魚塊 Fried Sliced Fish with Sweet & Sour Sauce ($72)上枱時已聞到陣陣酸香,刺激味蕾,加上色彩豐富,令人流晒口水。
一客份量十足,約有七八件魚塊,每件體積不少且算肉厚,外層炸漿亦簿身,啖啖肉,相當滿足。醬汁 稀稠度剛好,緊緊沾在魚塊上,酸酸甜甜的味道的確很吸引,又是佐飯最佳之選。
伴菜也同樣吸引,有清新爽口的三色椒、酸甜多汁的菠蘿,還有半生熟的洋蔥,爽口辛辣,但個人還是喜歡全熟的洋蔥,味道會較清甜。
素菜叉子
印象中只吃過兩三次叉子這款菜式,而所配的饀料不外乎是豬肉碎、牛柳絲等等,大量肉類,不太合我心水,難得餐店推出一系列素菜,還有素菜叉子 Mixed Vegetables with 2 pcs of Baked Seasame Pie ($68),一於重拾叉子燒餅的美味。
不過原來友人連素菜也有很多不吃,不吃豆類、不吃菇類、不吃韮菜……免得它加入豆腐乾和雜菌而令她有得睇無得吃,還是先問清楚有什麼用料。饀料選用了六款素菜,有木耳絲、粉絲、甘荀粒、榨菜粒、沙葛粒和 西芹粒,全部都吃的,太好了!
除一大碟素饀料外,還有兩大件叉子燒餅 ,每件分半以放入饀料。其即點即烤,熱辣辣上枱,表面沾滿金黃甘香的芝麻粒,餅身層層酥,輕盈且鬆脆,乾身而不油膩,不會吃至滿口滿手油淋淋,讚!
一大羮一大羮把切得極子幼細的饀料 塞進叉子燒餅 裏,毫不吝嗇,務求令叉子脹卜卜,要每吃一口都有饀料相伴,令自己吃得滿足,哈!
咬一口,饀料馬上爆出散落,怪自己太過貪心……眾饀料炒弄時間剛好,吃下去很爽口,口感豐富,最欣賞是少油少鹽,味道不會過鹹,吃時還發現有些松子仁,多份果仁香, 夾在叉子燒餅或單吃也同樣美味,的確很合我倆口味, 最後當然通通被吃光。
雖然我跟這位友人餐聚的次數不多,但今次可說是她吃得最開懷的一餐。約在上海廳, 今晚唔駛驚,基本上大部份菜式和味道也很合她心水,她的確對上海菜情有獨鍾,看來下次又可在上海廳見,反正她特別提到雞絲粉皮、炒上海廳年糕和上海廳粗炒,通通都未試,一於下次就點這幾道菜吧!

2016-06-10
四小拼