2018-09-19 3543 views
如何定義「挑剔」?是吹毛求疵,或是力臻完美?就以一道菜作喻,食材好但煮功不好,那便白白浪費了。心夜來潮由小店發展至如今規模,數年之間的變化,是成長,是倒退,是停滯不前?一頓飯便自有分曉。數年間來過深夜來潮不止一次,只因我倆都愛吃潮菜。這家分店在旺角中心對面,是吃潮菜的就腳之選。店面不大,同樓層是品牌旗下的姊妹店,故只有半層的大小,在桌椅不算多的情況下,店員無論是下單、上菜,都顯得有點催迫,在服務一環打了些折扣。其實深夜來潮的首店開在,天橋底下,本身就是潮汕小店起家,論舒適度是比當初好多了,但服務就停留在起始的階段。總是如此眼闊肚窄,深夜一品煲($188)是不可以跟潮汕砂鍋粥並存的,深夜一品煲耍配白飯才夠好吃,如此就是過盛的澱粉質了,二人晚餐來說是有點多了。花膠、鮑魚、響螺片以蠔汁煨煮,不要期望那是貴價的海味貨色,勝在是份量十足的。小花膠未算稔身,仿鮑魚、螺片也是圖個口惑而已,蠔汁鮮味一般拌飯味道還好,如此定價不會期望是佛跳牆的味道。爆炒醬啫秋葵($78)聽說秋葵是男士的恩物,女士多吃無益,卻偏偏很受女士歡迎。受歡迎的關係秋葵總是餐牌上的座上客,以爆炒醬啫秋葵又比清炒更惹味一點,豆醬香加

深夜一品煲

爆炒醬啫秋葵($78)聽說秋葵是男士的恩物,女士多吃無益,卻偏偏很受女士歡迎。受歡迎的關係秋葵總是餐牌上的座上客,以爆炒醬啫秋葵又比清炒更惹味一點,豆醬香加上微微辣意很能下飯,只是那鑊氣卻未似預期,熱鍋上也未有新鮮熱辣的感覺,不是不好,是可以更好。
爆炒醬啫秋葵

這家的正宗普寧炸豆腐($62),用料確能稱得上「正宗」,單是入口豆腐那股燶焦味道,正是潮汕豆腐該有的味道,不知情或會以為那是被煮壞了,事實不然。可惜好料敗在處理之上,豆腐切成小粒即使香脆,但大大影響了口感,美味的潮汕普寧炸豆腐會切成大塊頭,也會更深炸營造更脆口的感覺。
正宗普寧炸豆腐

潮汕砂鍋粥(200/小)正是二人的份量,粥底以外是自選的粥料,不只是潮汕,也是深圳、廣東一帶流行的宵夜。自選了膏蟹($120)、海蝦($60)、乾瑤柱($40)三款粥料,原隻膏蟹確是新鮮爆膏,海蝦鮮味欠缺未算新鮮,乾瑤柱更是味道不彰。而粥底是早熬好而不是生米煮成,冬菜、薑絲、芹菜粒、蔥花給得很少,比起以往粥底表現又再遜色了點。
潮汕砂鍋粥(200/小)

最後附送一客椰汁紅豆糕作為甜品,是有誠意的。

光顧過心夜來潮幾次,說正宗是及不上傳統的打冷鋪,但難得是在年輕化的包裝之下,對「正宗潮菜」仍有一份堅持,而欠的許是精益求精的決心吧!
2018-09-02
爆炒醬啫秋葵