天氣愈來愈熱,正好代表著端午節快將來到。正所謂「未食五月糭,寒衣未敢送」,雖然我沒有寒衣送人,但今年的五月糉,我已在數天前嚐過了。這次我吃的,是老字號「奇華餅家」今年新推出的「西班牙黑毛豬瑤柱糉」($80/隻)和「姬松茸藜麥素糉」($64/隻)。這兩款一鹹一甜的新糉子,各有各好,「西班牙黑毛豬瑤柱糉」材料豐富,雖然它沒有同樣是奇華出品的重量級「雙黃金華火腿瑤柱裹蒸糉」($115/隻)那麼份量驚人,但材料仍然甚為豐富,除了擔當主角的西班牙黑毛豬肉外,還有鹹蛋黃、冬菇、瑤柱、蝦米、花生、紅豆、綠豆、眉豆、糯米等等,再配以鹵水汁與五香粉等調味,味道濃郁而有鹹香。 不過我更喜歡的是較健康,而且覺得更加好味的「姬松茸藜麥素糉」。這味道帶甜的素糉,除了姬松茸和紅藜麥外,還有冬菇、粟子、蓮子、木耳、紅蔥頭等材料,口感甚佳,煙韌而有嚼頭,甜香的味道十分討人喜歡。 雖然我也愛奇華材料超級豐富的「雙黃金華火腿瑤柱裹蒸糉」、陳皮味濃厚無比的「陳皮豆沙梘水糉」($48/隻)和惹味香濃的「極上珠姐XO醬五花腩肉糉」($64/隻),不過今年奇華推出的兩款新糉,我也頗為喜歡呢!
Waiting Time
5 Minutes (TakeAway)
Type of Meal
Dinner