2013-01-30 44 views
早陣子路過帝苑餅店門外, 驚見店家換上一襲純白的衣裳, 帶幾分法式風情, 簡約卻不失雅緻, 較以往闊落很多, 入口左邊主要擺賣餅食禮盒, 招牌的蝴蝶酥自然在當眼處, 再向右稍移, 只見三大個餅櫃, 林林總總的小蛋糕, 精緻度十足, 當中又不乏破格的設計, 最吸引我的可算是豹紋楱子脆餅和青蘋果芝士蛋糕, 可惜前者只設原個裝, 只好留待下次再試吧! 一直都覺得這家的服務不俗, 但這次的經歷未免打了折扣, 本告知值班經理想買幾件蛋糕, 而她也準備去取, 怎料一見有位熟客到來, 即時放下紙盒, 沒叫別的同事幫忙, 便走過去那邊, 剩下我沒人理會, 始終有點不是味兒。 不過無謂被這事影響心情, 面對如此多選擇, 馬上又雀躍起來, 這次的心水剛好有五件, 大家的甜胃準備好了嗎? Green apple cheesecake($42)那立體的造型跟青蘋果沒兩樣, 以白朱古力造成外殼, 再噴上食用的綠色糖粉, 加上小條朱古力條作梗, 馬上活靈活現。 難怪當家人看到時, 面上都展現驚訝的一面, 不禁讚嘆餅師的創造力和精細之手工。 心急的我真想快些打開蓋子, 一看內裡的模樣, 白朱古力脆皮未算甜得過份,

, 不禁讚嘆餅師的創造力和精細之手工。
心急的我真想快些打開蓋子, 一看內裡的模樣, 白朱古力脆皮未算甜得過份, 唯有點硬實, 單用膠叉是無法破開的, 奶味很醇, 不覺死甜。 裡頭藏著像是消化餅的東西, 卻多份牛油香和鬆脆感, 跟咸香的忌廉芝士和爽甜的蘋果粒配合下, 甜味被中和後, 味道得以提升至另一層次。
Mascarpone cream blueberry tart($42)看起來一身雪白, 十分討好
, 捏成球狀的芝士忌廉襯以挺實的藍莓粒, 撻皮滿有牛油香, 鬆脆帶點扎實, 厚薄得到平衡, 沒因沾到濕氣而變腍, 皮的表面塗上很薄的藍莓醬, 酸酸甜甜。 忌廉入口幼滑, 不太油立立, 芝味濃郁, 濃得有點羶, 是偏近羊奶芝士的羶味, 富咸香, 相信不是所有人能輕易接受得來。
以蔬果製造甜點非新鮮事, 但來去都好像是甘荀、南瓜等, 當得知以Corn mousse($42)以清甜的粟米為題材時, 真是既驚訝又期待, 絕對可滿足到愛試新奇事物的我。 當然一味創新是不夠的, 最重要都是配合得到。 整個造型也夠迷人, 淡黃的用色, 那層以糖衣造成的網面, 有幾分像喱士, 再襯以小粒macaron, 頓時嬌艷起來。

Mousse佔的比例蠻重, 輕柔細滑, 不會軟趴趴像是沒生氣似的, 粟米味較預期中突出, 香甜沒負擔, 味道來得真實, 夾雜粒粒粟米, 爽嫩多汁, 不覺粗鞋, 底層的杏仁蛋糕吸過糖水, 濕潤綿密。 Macaron不純是裝飾之用, 咬落香脆帶點煙韌, 帶陣陣杏仁芳香, 中間的果醬偏薄, 不太甜膩, 富果香, 算是豐富了層次感。
Almond dacquoise($42)雖非新產品, 然而卻有它吸引人的一面。 外層被烘過的杏仁粒所包圍, 金黃香口, 楱子mousse香甜綿滑 , 散發果仁的甘香, 卻沒可怕的油益味, 質感比忌廉厚重, 吃到點楱果蓉似的, 濃度高且豐富, 滿有金莎的影子, 吃罷口中仍留有餘韻, 令人一吃便不想停下來
, 對果仁迷情有獨鍾的人千萬不要錯過呢!
其實早在上幾次到訪時已留意到Two chocolate cake($38)的存在, 只是太多心水的關係, 一直遺忘了它。 其實吃甜品, 少不免都會從外表入手, 那些外表平實的往往會被突出的搶過風頭。
蛋糕用上兩種濃度不同的朱古力mousse調配而成, 甘醇的黑朱古力mousse帶少許苦味, 加上香甜的牛奶朱古力mousse, 跟鬆軟的朱古力清蛋糕相間, 誘發出動人的可可香氣
, 不會空得一陣作假的奶香味, 貪心的我總希望軟、滑之外, 能多重香脆的感覺, 相知更能俘虜一眾朱古力粉絲的心, 為之心動。,

雖然裝修後, 價格稍微作出調整, 再不像之前的$36般平易近人, 但成品真令人耳目一新, 不難見出當中的創意和心思, 令我又心思思想再來, 我等甜魔絕對無限個繼續支持的理由。
TakeAway