eatwithTM
玩味十足的咖啡廳:噱頭與味道並重!
eatwithTM
Level 3
2019-07-16
關注
周四下班以後,我終於跟友人來了一趟Mamaday Cafe。從它剛開張的時候,我便一直很想來嚐嚐,因為聽說咖啡廳的設計別具特色之餘,食物的味道亦蠻不錯。
咖啡廳的入口處很神秘,我們差點便走錯了門,幸得剛好出外的店員指引,我們才不致出糗。用力推開大門後,一個五彩繽紛的空間隨即映入眼簾。
內裡的裝潢佈置果然玩味十足,加入了許多搞怪的元素,實是別有洞天。而且,餐牌的設計亦別很具特色,菜式的命名都很特別,單看其名字也不一定能猜出是甚麼,蠻有意思的。
餐牌上的食物款式非常多元化,經過一番掙扎後,我們點了以下的食物作分享:
{{ 點解個個都叫軟殼蟹比薩架? }}
薄餅非厚身而屬薄脆的類型,口感有點像梳打餅,香脆滋味卻又沒有過乾及脆的問題,蠻討喜的;表面則鋪滿了蟹肉棒、土豆泥、菠蘿、九層塔、酥炸軟殼蟹、芝士等食材,相當豐富。薄餅上的芝士呈微微融化狀,輕輕一拉時會有少許拉絲現象,為其增添了一點「芝」味。主角軟殼蟹則氣勢凌人,橫躺在薄餅之上,幾乎佔了一半的位置,份量很足,而且炸粉厚薄適中,外皮金黃香脆之餘又不會過份油膩,裡頭則是啖啖軟嫩的蟹肉,讓人份外滿足。加上調味恰到好處,鹹度適中,美味度便更進一步提升。而且,當它與其他配料結合起來時也絲毫沒有半點違和感,大概是香甜的千島醬從中發揮協調作用,令整體的味道更為諧協。真沒想到炸軟殼蟹跟薄餅也蠻匹配的,實在叫人喜出望外!而且,薄脆型的薄餅也相對沒那麼飽滯,即便一客有六大件,也不會構成太大的負擔。跟朋友一同分享,很輕易就能順利解決。更值得欣賞的是,廚師已預先分切薄餅,客人只須輕輕一拉即能享用,實在貼心。唯一要挑剔的是九層塔,因為它的澀味頗重,跟其他食材的味道不是太搭,建議可以除去。而且,個人認為把菠蘿換成粟米,味道會更加搭,店主可以考慮看看喔。
{{ 唔好抱咁大期望蒲燒鰻魚蛋包飯 }}
薄餅以外,蒲燒鰻魚蛋包飯也是MAMADAY的名物,基本上在內的客人都會點上一客,我們也不例外。鰻魚有普通跟升級的版本,普通的SIZE較小,升級的則有完整的一條,供客人自行選擇。原本包包只想點普通版的鰻魚,豈料店員竟然誤會了(不過我們也有責任,因為點菜時並沒有清楚點明),來了一份升級版的鰻魚蛋包飯。升級版的鰻魚蛋包飯份量果真驚人,鰻魚為原條的,其身影幾乎橫跨了整個盤子。加上盤子的SIZE頗大,看上去便更令人驚怕,幸而飯量實際上並沒有看上去的多,才不致造成浪費。言歸正傳,蓋飯的滑蛋確真令人蠻驚喜的,因為入口嫩滑多汁又富蛋香,而且調味恰宜,不會過鹹或淡,加上旁邊又有木魚絲作點綴,便令平平無奇的港式滑蛋多了一重和式風味,份外滋味。而且,底下的飯亦非單純白飯,而是醬汁燴飯,微微鹹的蠻濕潤可口,因此進食時並無味道過份單寡的問題。但鰻魚卻反倒是最沒驚喜的,果真一如其名——「唔好抱咁大期望」。它的肉質雖然肥厚,但細骨較多,有礙口感。若廚師能選用較高質的鰻魚,或自行炙烤鰻魚,相信成品的味道定必會更佳。
雖然已吃過薄餅跟蛋包飯,但向來嘴饞的我又豈止會滿足於此,加上又有友人作伴,於是便「膽粗粗地」再點了兩份小食——炸薯條和炸洋蔥圈。不同於一般的餐廳,炸薯條不一定要選配醬汁,還可選配調味粉,形式有點像麥當奴的SHAKE SHAKE薯條,但是已SHAKE勻的版本。我跟友人一致地決定要芝士粉,而成品的味道果然也沒讓我們失望。
{{ 芝士粉炸薯條 }}
新鮮炸起的薯條熱度十足,剛送到我們面前時已傳來一股濃烈的芝士香,讓人垂涎欲滴。粗直狀的薯條外圍裹上了滿滿的芝士粉,賣相相當誘人。驟眼看來,薯條雖然好像有點炸過頭的情況,但入口卻不會過乾,仍舊保留了外脆內軟的口感,叫人驚喜。而且,薯條的口感很特別,跟一般的餐廳很不同,外皮相當具口感,而裡頭的薯泥亦軟滑、天然味美,十分討喜。加上芝味濃郁,便令人更加無法抗拒。值得一提的是,上菜時店員還特意在旁額外放了一小盤番茄醬,讓客人除能享受濃濃的芝味之餘,亦能重溫傳統的酸甜滋味,實在貼心。而且,薯條炸得蠻乾爽的,油膩感不重,即使直接用手拿起來食用也不成問題,值得稱讚。
{{ 平凡到無得再平凡的炸洋蔥圈 }}
炸洋蔥圈亦相當具水準,夠香脆、乾身之餘油膩感亦不重。(墊油紙上並沒有殘留太多油印,感覺討喜)。加上附配的美乃滋香甜可口,其滋味度更是進一步提升,惟洋蔥的存在感不太強烈,有點美中不足,建議廚師可以將洋蔥再切得更厚片,提升進食時的口感。嚐過兩款炸物以後,包包跟友人也一致認同MAMADAY的炸物頗具水準,建議大家也可以嚐嚐看喔!
{{ 提拉米蘇你聽過未? }}
跟名字一樣,這杯熱飲的賣相同樣別緻吸引。除了用上別具特色、玩味十足的器皿外(應是中式宮廷御用杯皿?),飲料的製作亦充滿心思。它的表層被一層厚厚的的可可粉完全覆蓋,在上則還有一小片綠葉作點綴,驟眼看來就像是一個小盆栽,份外可愛。不過,客觀而論,它的味道則沒有太大驚喜。可可粉的存在僅令飲料多了一股朱古力香氣,味道則未有太大的影響,底層仍只是普通的鮮奶咖啡,水準不過不失,惟勝在順滑易入口、苦澀味不重,但終究沒有讓人留下深刻印象。如果店主能令飲料更為「提拉米蘇」的話,相信這杯飲料定必會更加討人歡心,例如在表層放入一些浸泡過朗姆酒的手指餅或加入奶油唧花等。多花一點心思,成品的賣相和味道定必會更佳。
整體而言,不論是用餐環境還是食物質素,都讓我們感到頗為滿意。而且,食物全都是即點即製,熱呼呼的,很有誠意!