2013-10-13 316 views
我不是九龍人,想當年,牛頭角下村清拆,抱著「趁熱鬧」的心情,我才第一次踏足這片快將消失的土地。當時試了好幾間特色食店,牛下真好味是其中一間。還記得當年牛下這一架鹵味車嗎?在牛下清拆了的幾年後,這輛鹵味車,原來無聲無息地重生了,不過,地點卻不再是牛下,而是荃灣。從牛下到荃灣,從路邊檔到上鋪,最大的分別,就是不再獨沽一味只賣鹵味。牛下飯餐、撈麵、芝士撈麵、泡飯,款式多,味道也不錯。或許,牛下精神,就是自我增值的打不死吧。一樣的鹵味,一樣的味道,價錢卻不一樣。物價飛升,尤其是租金,上樓的代價,自然是再也吃不到便宜貨了。尤幸我喜歡的生腸和鴨腎味道始終如一,墨魚也沒走樣,或許我已不太記得當年牛下的味道,也或許在街頭風味永遠也是最好的,今天的鹵味雖好,卻總覺得欠了點甚麼。每天的午餐晚餐都有四款,雖和快餐沒兩樣,卻原來誠意十足。牛下公司炒飯,押上公司名號,外表看來卻有點平平無奇,不過味道卻半點不假。雖然不是大牌檔大酒家,但炒飯依然有點鑊氣,腸仔切片爆香,炒得香且帶點微辣。除了腸仔,還有切碎了的鴨腎,以「公司」來說,材料種類雖然不多,不過誠意味道搭救。蛋包丁丁飯是我的誠意推介,像奄列一樣的蛋包,內裡包
每天的午餐晚餐都有四款,雖和快餐沒兩樣,卻原來誠意十足。
蛋包丁丁飯是我的誠意推介,像奄列一樣的蛋包,內裡包著的到底是甚麼?
把蛋包輕輕一開,薄薄的蛋皮之下,原來不是飯,是熱辣辣香噴噴的五香肉丁!白飯雖只灑上豉油,但當把蛋和五香肉丁混在一起吃,味道真的很有香港的特色,是Hong Kong style的蛋包飯!
雙色豬頸肉飯就是一半芝士汁一半咖哩汁,咖啡沒有過火的辣,芝士也不會太濃太膩,配上幾塊厚切香炸豬頸肉,香色味全。
跟餐加錢可轉終極華田,即凍華田灑上大量華田粉,如果大家有去北海道牧場餐廳,相信應該不會陌生吧?

人總是失去才懂珍惜,就像牛下,要快將清拆,我才第一次踏足。最近突然想起,牛下重開後,我也光顧了好幾次,食評卻一直都沒有寫,所以才決心整理一下以前的照片,為自己的回憶寫下這一篇食評。

自從李慧詩在奧運贏得銅牌後,香港就好像忘記了以前的獅子山精神,甚麼都是牛下精神。雖然意義上可能差不多,但如果這種打不死的精神是這麼容易取代的,那還算是香港嗎?

香港人,請勿忘本。
2013-08-15