2015-10-05 2128 views
吃簡單, 也要吃得好。今晚就和朋友來到西營盤的金記冰室。比起灣仔的新分店, 西營盤店的裝修要含蓄一點。不要誤會, 一樣都是走懷舊路線啊, 只是少了掛在牆上的小玩意。可能是地點, 也可能是因為天氣, 當晚人流並不太多。吃得舒舒服服, 末了還可以一邊聊天一邊飲我的紅豆冰, 甚是寫意。個人來說, 覺得真的很適合帶從外國來港的朋友來金記食飯。一來, 它的食物真的做得很不錯; 二來, 懷舊做得很到位, 也可以有小故事說與朋友聽; 三來, 它不會像那些真正的舊店一般, 多少有殘殘霉霉的感覺, 不會嚇到別人嘛。瑞士汁炒牛河 HK$47必吃美食少不了炒牛河, 也不是容易做得好吃。油下得少了, 河粉炒不散味道也不均勻; 油下多了, 油膩膩的, 不健康也不好吃。調味也不是易事。金記的牛河用了瑞士汁, 帶點微甜, 份量剛剛好。染得河粉成褐色, 帶點油亮亮的光澤, 令人食指大動。牛肉也做得不錯, 沒有討厭的鬆肉粉味, 吃得安心。要記得, 炒牛河一定要襯熱吃才香口! 怕膩的話不妨和他人分吃, 只怕太好吃, 你會覺得意猶未盡呢。焗鮮茄豬扒飯 HK$47焗飯也是我很愛吃的一道茶餐廳食品。在家里自己做, 就是做不出這

瑞士汁炒牛河
瑞士汁炒牛河 HK$47

焗鮮茄豬扒飯
焗鮮茄豬扒飯 HK$47
焗飯也是我很愛吃的一道茶餐廳食品。在家里自己做, 就是做不出這種茶餐廳蕃茄汁的酸甜味道。潤濕可口的醬汁配炒底飯, 焗得熱辣辣, 燙手之極。不能貪心, 每次只可以扚一小匙, 吹一吹, 才送入口。

唯一不喜歡的是, 焗飯面頭撒上了芝士粉; 而焗過的芝士粉味又一直是我的剋星... 下次必定要求「走芝士粉」呢。
豬潤福麵餐 HK$46
豬潤福麵餐 - 多士和奄列
必吃有麵又有多士又有蛋的常餐, 茶記之旅才叫完滿。這碗豬潤麵, 只是看看上頭的那撮避味用的薑絲, 見微知著, 已經令人覺得金記實在是有心。豬潤留有一定的厚度, 口感好, 比深水埗那墜落的名店要好得多。福麵不會煮過頭, 沒有可以挑剔的了。
西多士
西多士 HK$26
吃飽咸食, 不能少的是西多士。從小都知道, 爸爸是不懂下廚的, 除了西多士。偶爾週末有雅興了, 就做一份, 一起吃。說不上是絕世美味, 但記得他製作時那個煞有其事的表情、微微笨手笨腳的動作, 總感到溫暖。好一段時間沒再吃西多士, 近年再吃, 總覺得是五味雜陳。

鬆軟不油膩是西多士好吃的關鍵, 金記都做到了。牛油在金黃燙熱的西多士上化開, 再淋上香甜的糖漿, 絕對是香港小吃的最高享受。
紅豆冰 HK$16
少不了一杯紅豆杯。椰香十足, 甜糯的紅豆, 滿足了。

2015-09-14
瑞士汁炒牛河