2013-04-14 997 views
甜對我的魔力認真大, 比頭痛藥還要有效, 足以令本來疲憊的我有回力量, 有回衝勁, 但說到底可能只是心理作用吧? 認識我的人如身邊朋友同事, 都深知我是無甜不歡, 更有未餵飽自己先餵飽相機的習慣, 更笑說我這麼嗜甜, 身形卻不太成正比, 其實我也不知怎樣解釋才是……….這天本打算直接回去, 但快要到南昌站的時侯, 體內的一股甜力似在蠢蠢欲動, 就近的圓方雖然沒什麼好逛, 但勝在食店夠集中, 而且不乏甜點店。 不知從何時起對chez shibata有了好感,有意無意總想前來一趟, 趁著人齊, 可多買幾件, 甜得盡情, 店內設了幾個雅座, 感覺開揚一點, 人流往來頗為頻繁, 但只要可以甜, 什麼也不成問題。 自問是這店的小粉絲, 在默默地支持它, 隔了一段時間沒來, 蛋糕款式沒多大變化, 紅桑子mousse和鹽味牛油泡芙的人氣依舊不減, 更不時會按時令推出新品, 不斷求新求變, 實為我們這班甜迷的福氣。 沒想到已過六時, 餅櫃仍填得滿滿的, 還喜見幾個新面孔, 在櫃前少不免要擾攘一番, 費煞思量, 難得店員見狀, 不但沒半點不耐煩, 臉上依然掛著親切的笑容, 並落力向我作介紹, 頓時感受到

自問是這店的小粉絲, 在默默地支持它, 隔了一段時間沒來, 蛋糕款式沒多大變化, 紅桑子mousse和鹽味牛油泡芙的人氣依舊不減, 更不時會按時令推出新品, 不斷求新求變, 實為我們這班甜迷的福氣。 沒想到已過六時, 餅櫃仍填得滿滿的, 還喜見幾個新面孔, 在櫃前少不免要擾攘一番, 費煞思量, 難得店員見狀, 不但沒半點不耐煩, 臉上依然掛著親切的笑容, 並落力向我作介紹, 頓時感受到絲絲暖意。
秋粟($38)賣相樸素, 純啡系的用色, 深淺稍有不同, 卻不覺單調乏味。 一般的栗子甜點形象鮮明, 表層多塗抹厚厚的栗子泥或是忌廉, 但這款相對地低調, 又應該說是講究, 以原粒栗子飾面, 伴上楱子薄脆, 好感馬上大增。 栗子mousse佔的比例最多, 甜味出眾, 綿滑不過濕, 甜度剛好
, 中間少量的黑加侖子mousse, 清新怡人, 唯稍被栗味蓋過風頭, 底部的海綿蛋糕不太厚, 鬆脆且濕潤, 帶點蛋香, 伴著的脆脆片捏得緊, 吃起來不覺鬆散, 是非常出色的出品。
熱帶香蕉撻($36)的外形真趣怪, 活像雞蛋一樣, 外邊沾滿椰絲, 一片的純白予人夢幻純潔的感覺, 鮮忌廉份量佔了約一半之多, 看似會充滿膩感, 但入口卻又輕柔軟滑, 味道較淡, 甜度低, 跟下層濃味的正好取得平衡, 香蕉塊軟腍仍保持咬口, 不會糊霉得可怕, 香甜動人。
杏仁吉士沒擁著醬般軟滑的質感, 有點挺實, 帶點濕黏, 薄薄的熱情果醬果香清新, 酸中帶甜, 撻皮厚薄得宜, 混入杏仁粉更見鬆脆, 滿咀牛油香, 出奇地沒多膩感, 從上而下將各層同時送進口中, 甫感受到滿咀的甜蜜, 甚討得我們幾個的歡心。
每見餅櫃有拿破崙, 都會毫不猶豫選下
, 焦糖酥脆千層派($45)賣相相當誘惑, 數之不盡的多層次, 色澤焦黃迷人, 被雪白的糖霜所覆蓋, 酥皮鬆脆細密, 很乾爽, 每塊之間的空氣感不太重, 沒過份鬆泡, 吃起來不帶半點燶苦味, 獨牛油的芳香, 可是不太夠脆, 濕氣稍過重, 乾爽度未算太理想, 還好未感韌韌的。
兩層的吉士醬挺厚的, 呈淡黃色, 充斥蛋奶香, 混著密麻的黑點, 雲呢拿籽散佈動人的幽香, 只是稍為黏身, 亦偏稠, 但還算緊附在酥皮上, 不易分離, 脆滑交錯, 口感豐富, 要是可以調得再軟滑一點, 相信會更為吸引。
特濃二字像有股魔力似的, 能將一眾甜魔迷倒, 在乖乖的跟隨。 特濃朱古力黑森林卷($36)用色鮮明, 純黑與白的對比, 出來效果一點也不平凡, 造型上花過心思, 巧妙地以小片朱古力、忌廉和原粒車厘子作點綴, 高貴同時富藝術感。
蛋糕體一圈接一圈, 不像海綿般柔軟, 密度較高, 吃起來扎實不太鬆身, 朱古力味濃厚不澀, 裹著清甜的車厘子mousse, 夾雜少許酒浸過的果肉, 果香真實
, 滲出淡淡的酒香。 外邊的杏仁粒經烘後金黃香脆, 沒最怕的油益味, 跟軟軟的蛋糕反差很大, 卻又十分合拍。

已記不清何時開始, 店子已俏俏地進佔上環, 跟圓方同是個要專程去的地方, 雖說蛋糕款式和風格很可能沒多變, 但還是心思思想一訪, 不知接下來的新口味會是什麼當主打? 會再有新驚喜嗎?
2013-02-21
TakeAway