Restaurant: Sushi Rin
Info:

2020-07-11 8457 views
 想起我與友人都好耐沒有食Omakase,上星期時已預訂來到上環食日本菜,這間日本餐廳「鮨燐」位於上環,我朋友在附近上班,等他收工就一起過來食個晚飯。日文「お任せ」 即係「Omakase」,意思是指廚師發辦,師傅憑著他們的獨到的眼光、過往的經驗及專業的技術,選出優質又時令的新鮮食材,再決定客人當日的餐單,大部分的菜式多以為刺身、手握壽司以或一些精選前菜熟食等的日式食物。店中也有供應消毒捶手液給客人用。友人介紹我來到「鮨燐」,聽聞都是新開張不久的日本餐廳,由店員悉心安排我們座位,奉上了杯熱辣辣綠茶及濕毛巾,再遞上餐牌給我們看看。餐牌上有不同價錢的廚師發辦,我們二人都選擇了$1480的廚師發辦,裡面有前菜、七種刺身、、一個和食、六款壽司、一款湯品及一個甜品。點菜後先端上前菜,分別有以下兩款:日本宮崎縣芒果及帕爾瑪火腿帕爾瑪火腿包裹了一件來自日本宮崎縣芒果肉,完熟的芒果肉份外清甜軟熟,一咬開已有芒果的香甜,加上了微鹹的帕爾瑪火腿,吃起來的感覺鹹香中油潤甘香,同時也有啖啖芒果香,清爽不膩。木魚湯茄子凍   一道涼拌木魚湯茄子凍 ,熬成的木魚湯做成啫喱狀,晶瑩剔透而帶金黃色,清澈中見到切條的茄子
 想起我與友人都好耐沒有食Omakase,

店中也有供應消毒捶手液給客人用。

點菜後先端上前菜,分別有以下兩款:

木魚湯茄子凍
一道涼拌木魚湯茄子凍 ,熬成的木魚湯做成啫喱狀,晶瑩剔透而帶金黃色,清澈中見到切條的茄子,把它放入口中感到清涼,柔軟口感中取其清香鮮甜,消暑開胃之選。

七種刺身包括有以下

北海道響螺
黑目魚

右口魚
右口魚又叫鰈魚,白身魚始終味道較淡,所以廚師向我們介紹可以把魚肉放在岩鹽板上輕輕轆兩下就可以進食,可以不用蘸上醬油,直接吃到魚肉的清鮮,每塊右口魚內都有片紫蘇葉,右口魚的肉質很滑溜,薄切做刺身,每片都是晶瑩剔透,品嘗其鮮味甘香也配搭了簡單岩鹽的自然鹹香。

北海道響螺刺身
新鮮又爽口彈牙,每塊都是冰涼,味道鮮甜,螺肉上配以土佐醋做成的啫喱狀,再放在螺肉上一同進食,口感滑順有餘帶酸味,讓人非常醒胃,更提昇了螺肉的啖啖鮮味,師傅把它端上來前再灑上清新的柚子皮,吃起來真是refreshing。

深海池魚
廚師建議我們不用蘸上醬酒吃,魚片上有一些木魚花,調製過木魚花帶點鹹香,帶出了魚肉本身濃郁的鮮味,油脂豐富,而且餘韻悠長,也不錯。

都是深海池魚
雖然都是深海池魚,但今次的食法就截然不同,廚師把它切絲再混入了大葱、姜、酱油、蔥花撈起,吃時頓覺魚味十足,也有魚油香,質感非常滑帶鹹香,十分好吃。

黑鯥魚
黑鯥魚表面塗上了日本醬油輕輕炙燒,味道特別可口,吃落魚味很濃,質感滑得來帶點爽口,帶出燒香的惹味味道,油脂香口,簡單地加上wasabi就食得了。

幻之鰹
師傅在幻之鰹上加了一些鹽再去燒,在幻之鰹魚邊炙燒過,迫出了魚油,燒過後的油脂香更令人垂涎欲滴,把它放入口中,淡淡的煙燻香味散發著整個口腔縈迴不斷。廚師也是建議不用蘸上醬油吃,魚肉質感非常滑,十分好吃

中拖羅
中拖羅的質感鮮嫩肥美,油脂都豐富,且口感清爽也有回甘,鮮美可口。

中拖羅

最後來到一份灸燒大拖羅,看見油脂分佈的紋路很平均,魚邊同樣肥美爽滑,油脂豐腴,而且有入口即溶感覺,它被脆香的紫菜包裹著,一啖咬開滲出了陣陣的魚油脂香,魚油令到很飽滿,真是格外滋味無窮!

灸燒大拖羅

接下來就是到"和食",先來一個和食暖下胃,這是「純菜鍋」,內有雞皮被燒過的雞肉、冬菇、甘筍、津白等.....啖啖鮮甜的雞湯,迅速暖胃。黏液凝的純菜,口感也是鮮嫩滑溜,我都是第一次聽到這款純菜,它的功效真是多,例如有消渴、溫脾、安焦和解百藥之毒的等.......

雞肉
純菜

吃美味的食物接二連三,跟住就是6款壽司,如下有

赤貝
北海道馬糞

赤貝
赤貝肉質爽口彈牙又夠厚,味道十分鮮甜

牡丹蝦
牡丹蝦肉質嫩滑細膩,加埋濃郁的蝦膏點綴,倍加了額外的鮮美,齒頰留香中保留那份鮮甜蝦肉的香氣。

三文魚籽
三文魚的魚卵粒粒晶瑩剔透,味道都甘味鹹鲜,外觀鮮艷吸引,加上即包脆口的紫菜造成壽司,真是令人回味。

北海道馬糞海膽
飽滿的北海道馬糞海膽的味道濃郁鮮甜,口感豐腴,鮮甜中微微滲出淡淡海水味,入口即溶,確實是美味。

赤身
它的色澤鮮紅亮麗,吃起來嫩滑且鮮。

右口魚群邊
輕輕用火灼過的右口魚群邊,滲出油分更多,吃起來更有豐富,群邊上放了一些辣椒蘿蔔蓉,減輕了部份的油膩感。

右口魚群邊

食完一些壽司又來一碗熱湯, 這個熱湯是「 雜菌清湯」,內裡有豆腐粒、金菇、雜菌及一些青蔥,菌香四溢,味道清甜。

雜菌清湯
最後就是甜品時間,師傅預備了一份抺茶奶凍,中間加了一粒日本黑豆,建議享用時可以把匙羹舀近奶凍的底部,質感真是好香滑,奶香夾雜了清新甘香的抺茶香,清幽、 甘香芳醇,而且不會太甜膩。
服務方面真是抵讚服務員及為我們安排今餐的廚師服務員的招待細心又貼體,不斷為我們斟茶水、換毛巾,又主動巡視留意客人用餐的程度,有換下碟,幫我們清理枱面, 而廚師都把每款菜式食物都好有耐心介紹及講解俾客人聽,用餐時聽著日本的歌曲,仿如身處日本的餐廳之中,今餐Omakase真是吃得滿足。

2020-06-29
Waiting Time
5 Minutes (Dine In)
雞肉
純菜