2015-02-04 2431 views
2位Buddy邀約吃聖誕大餐,難得boxing day當天可以早點下班,就約好了在晚上吃飯。下午時間Buddy波打來說他生病了,不好出來。原本說改期的,但buddy琪說難得約到,決定來個3人行晚餐吧。我們經過多番討論吃飯的地方,最後定好由J小姐推介的滿泰,只因他們之前來過,說食物不錯,,門口又有停車位置,而且餐廳位於上環的一間酒店內,人流應不會多,可以避過了聖誕節的人群,享受一個寧靜的聖誕晚餐。下班後直接乘地鐵到上環站,酒店就在地鐵出口的隔一條街,假日的上環一帶,十分寧靜,餐廳就在酒店的一樓,踏進餐廳,先看到左邊的大大酒吧枱,設計很具格調,放滿了各式各樣的酒類。餐廳內裡裝飾簡單,予人閒舒的感覺,柔和的燈光很有情調,店員告知我的朋友已坐在外面,原來在落地玻璃門有個非常大的室外雅座,可能是冬天的關係,都被帳篷包裹著,還放了好幾支暖爐,以確保在這個寒冷晚上客人不會感覺凍,每張枱上還擺設了個像雞蛋的燈,更富情調之餘,亦令到客人可以放鬆心情,忘懷地享用食物。由於我遲到,2位buddy已經點好了食物,我只從"冬日甜蜜蜜"的飲料清單中選了個 薰衣草蜜 ,其他的都是他們倆點的,太幸福了 吃泰菜

薰衣草蜜
,其他的都是他們倆點的,太幸福了
薰衣草蜜-滿是薰衣草的芳香亦有蜜糖的清甜
吃泰菜又怎會缺了buddy最喜歡的
泰式生蝦
~蝦肉經過冰鎮,彈牙爽身,配上蒜蓉片及特製的酸辣汁來吃,對小妹來說雖有點辣,依然別具滋味,試了把薄荷葉一併吃,薄荷葉的清涼能中和一下辣度,亦可考慮加添爽脆的苦瓜片來吃,相信亦能幫助平衡一下辣度。
接著又是buddy的必點泰菜之
鮮蝦西施柚沙律
~在新鮮的沙律菜上鋪滿了魚仔乾、西施柚肉、鮮蝦、金不換、炸椰子絲所做成的鮮蝦西施柚沙律,柚肉清甜多汁,入口微辣,沙律菜清爽鮮脆,鮮蝦是用上了大隻版的,質感彈牙新鮮,混和炸得金黃香脆的魚仔乾及脆卜卜的炸椰子絲,令口感更具層次更豐富。
buddy又怎會忘掉我最愛的泰菜之
炭燒豬頸肉
~切得薄身的豬頸肉充滿炭香,肉質軟腍好吃,有嚼頭而又不嚡口,那份焦香肉味會慢慢在口中釋出,是炭燒的時間拿捏得準確的效果吧。
炭燒豬頸肉
食物一碟接一碟的送上,開始放滿一整張桌

辣椒膏炒蜆
~上枱時香氣洋溢,蜆肉粒粒飽滿鮮甜帶嚼勁,份量亦不少,吃著舌頭感受到辣椒膏的香辣刺激,最愛是那些金不換,配上辣味蜆兒一併吃,它獨有的強烈茴香氣味能調和一下辣度。
香草辣椒炒軟殼蟹
~buddy素知我喜歡香口炸物,軟殼蟹亦是我大愛的泰食之一。這個混了辣椒及薄荷葉來炒的,軟殼蟹很乾身,油份不多,跟鬆脆的薄荷葉亦配搭得不錯,只是蟹兒本身的味道較淡,使得這個菜除了香口脆身之外,有點欠缺特色呢。
香草辣椒炒軟殼蟹
炭燒沙爹
~接著又回到buddy的必叫泰菜之一,這趟由J小姐來發坂,點了半打,雞肉及豬肉各3串,表面有燒烘過的痕跡,帶微微的焦香,只是熱度方面不算太理想。雞肉不會太乾,肉嫩軟腍。 但兩者之中,還是豬肉較討人喜愛,像是枚頭肉般軟滑,肉香突出但不會有陣燥味。 串燒再好,都需靠醬汁來調味,這裡的用了帶辣汁的沙嗲醬,反而少了我喜愛的花生香氣,個人覺得不夠惹味。
炭燒沙爹(半打)
蝦多士
~這可算是我吃過的蝦多士中最厚身的,3塊金黃色漲卜卜的多士,油膩感還算可以,外皮炸得非常鬆脆,咬下去會被以鮮蝦打成的蝦膠包圍著,中間還夾著一只新鮮蝦兒,彈牙及嚼勁感十分富足。
香草粉絲焗老虎蝦煲
~採用了來自泰國的大隻老虎蝦,蝦兒的份量十足, 肉質結實味道鮮甜,墊底的粉絲很幼身,吸收了蝦兒的鮮甜後入口更是爽口鮮味,粉絲中混入了花椒八角來煮,令口味更見突出,是這夜的亮點之一。
接著送來這夜的另一亮點
泰式煲仔翅
~buddy說來這裡的必點菜式,用上了瓦煲來烹煮的翅可確保溫度不會下降得太快,這兒選用貴價的日本大排翅、蟹肉粒和鮮香菇,湯底則採用鮮雞湯加入人參、金華火腿、杞子等熬製八小時而成。大排翅每塊足三両重,入口鬆軟彈牙,再加入附隨的芫荽、芽菜和青檸酸辣汁,吃時更能提升鮮味。
泰式煲仔翅
這時J小姐說想吃印度薄餅(Naan),於是再點了一份原味薄餅及一份芝士薄餅,及一份
青咖哩雞肉
只因在她的理念裡,吃印度薄餅必須附隨咖哩一起吃,才能叫完美。她常說這是處女座的特點,凡事追求完美是她的天性。
青咖哩雞肉, 原味薄餅, 芝士薄餅
原味薄餅
芝士薄餅
青咖哩飄來陣陣的椰香,咖哩漿汁不會太稠密,雞肉頗幼嫩,其他配菜還有笋絲、豆角、泰國茄子、紅辣椒絲及我最愛的金不換等,把它放到薄餅上吃,更覺美味。兩份薄餅質感酥軟,煙煙紉紉的,厚薄度亦恰好,當中我較喜歡芝士味的,只因加入了芝士後的薄餅更覺酥香,用來蘸點咖喱汁吃,已夠滋味。

吃了這麼多味道較重的食物,當然要來個蔬菜平衡一平,J小姐叫來了
燒肉炒椰菜苗~椰菜苗是泰菜裡很受歡迎的蔬菜,只因它入口爽脆清甜,泰國人喜歡用它來炒炸香過的腩肉,為素菜加添鹹香惹味口感,這兒的做得有點油膩,腩肉入口仍帶鹹香,但欠點鬆脆感。
燒肉炒椰菜苗
把枱上的食物數一數,共有12道之多,3個人吃得實在有點瘋狂呢!

J小姐還特別準備了日本德島市來的草莓作為飯後果,每顆都大大的,多汁鮮甜。
在此,再次衷心感謝2位buddy對小妹的厚愛,更謝謝這夜的12道泰式瘋味。

2014-12-26
薰衣草蜜-滿是薰衣草的芳香亦有蜜糖的清甜