2014-12-03 3730 views
記憶中,「緻好」己屹立在這小小的斜路好幾年了。以往經過,我總對他的招牌凝望,隨著那個「茶」字再往下看,只見他空虛的檯子,彷彿帶著難以形容的唏噓!或許我對茶比酒還要孤陋寡聞,香港這個現實到不行的地方,除非是家財千萬的富貴退休人士,否則那來欣賞茶道的雅興,倒不如花點時間炒樓、炒股票吧!這晚步進這茶室,希望認識不再唏噓的「緻好」。「緻好」的裝潢沒有變化,依舊是一間充滿雅致的茶室,我們被安排坐到這靠近門口的角落。老闆愛茶之情洋溢在字畫裡。餐牌內保留了十多二十款的茶,對我而言,全是陌生的,如安溪粒粒香鐵觀音、鳯凰大烏葉單樅、杭州獅峰龍井和滿天仙桃等,名字十分漂亮!我們沒有特別點來美茶,還是享用著供食客們品嚐的茶葉茶。對二人晚餐的菜色也相當合意,於是我們就順意的點了!白鰂魚湯是非常廣東的家常湯。每次「緻好」也選購十斤白鰂魚來熬製,色澤深濃帶灰,入口鮮甜不腥,加上菠菜,引出純美的香氣來!在鰂魚湯的中央放有略帶粉紅的肉塊,質感非常軟腍,完全不像是魚肉。肉塊在咀嚼中又帶點爽勁,仿似是豬扒似的,細問後才得知要柳梅肉,原來廚師特意用來增加魚湯的甜韻!來點川味兒的紅油炒手。餛飩包得扎實,部份已被醋紅的色澤沾上
這晚步進這茶室,希望認識不再唏噓的「緻好」。

老闆愛茶之情洋溢在字畫裡。

我們沒有特別點來美茶,還是享用著供食客們品嚐的茶葉茶。
二人晚餐 - 家常靚湯
對二人晚餐的菜色也相當合意,於是我們就順意的點了!

二人晚餐 - 紅油炒手
來點川味兒的紅油炒手。
二人晚餐 - 紅油炒手
餛飩包得扎實,部份已被醋紅的色澤沾上。
二人晚餐 - 紅油炒手
餛飩皮層恰如北方餃子的厚重,質感帶點韌性,不過卻少了一份麵香。餡料中肉的比重較多,我喜歡的菜只是輕輕帶過,不過味道卻很自然。誠言餛飩並不是紅油抄手的焦點,焦點反而落在醬汁之中。醬汁的辣度不強,可是醋汁香醇味美,甜中滲著輕酸。最後,老公還把醋汁拌米飯來吃!
家鄉煎魚餅
外層煎得金黃酥香,內層則展現出手打魚膠的鬆彈與緊緻,再襯托著溫和的調味,家鄉煎魚餅就是簡簡單單的美。
二人晚餐 - 油菜
論簡單,家鄉煎魚餅的簡單卻比不上這道油菜。當晚選用了椰菜,在沒有蠔油、醬汁的陪襯下,椰菜的爽甜變得更加清雅脫俗,相信在選材和灼菜上,也有著一定的技巧,方能突出椰菜的樸實氣質,我是百分百喜歡這道油菜!
二人晚餐 - 蝦粉絲
蝦粉絲香氣誘人,粉絲上擺放了油潤嫩紅的蝦隻,吸引力真不少!

蝦隻非常爽彈,獨突的香氣份外討好。
二人晚餐 - 蝦粉絲
一試粉絲,更感嘩然!粉絲質感不算太爽,但在吸收醬汁後,能維持這般彈牙的口感,已是相當不俗。而每一條粉絲也滲出香甜濃郁的鮮蝦香氣,味道令人讚嘆!原來廚師用大量鮮蝦精心熬製蝦汁,然後再混和粉絲,因此在每條粉絲上全是精華所在,美味得不能罷休!
二人晚餐 - 甜品
二人晚餐還包含桂花榚作甜品。桂花味道清幽,帶著輕甜,質感自然,還算不錯!

當晚在「緻好」的客人多是用餐,沒有看到品茶的客人,但氣氛卻寧靜舒適,就連唯一的女侍應,談話也是如詩般溫婉。至於食物,「緻好」有著家裡純和的味道,但水準與技巧卻要比一般家庭高及精細,這種美味很不商業,但偏偏在一個極之商業化的社會裡出現,可說是奇蹟!

最後文質彬彬的老闆出現,跟我們細談了「緻好」由茶室發展至現在主力於小菜的過程,我不禁一問為何在瞬間能找到手藝如斯出眾的廚師,他的答案令我為之側目,原來廚師就是眼前的他,還有他並未露面的太太。怪不得出菜的速度異常的慢,但我一點也絕不介意,「緻好」的菜是慢得有道理!

受爸爸的感染,從小也懂得品嚐美味,更得到父親的珍傳,加上自學,這雙文質彬彬的巧手給我們弄來溫文儒雅的菜色!

2014-12-14
家鄉煎魚餅