2014-11-07 1289 views
坦白說,我現在對香港的街道也不太熟悉,特別是中環,縱橫交錯,斜路小巷。如果你說要和我去什麼街什麼街,我總是分不到。朋友說要到中環擺花街吃麵,說真的,我也不太清楚實際位置.是晚走著走著,才發現原來是這條街,哈哈。這店是新開的,搬家後更未有機會前來,反而有到訪過前身的豬扒包店。店子細細,卻大有來頭,是農圃飯店旗下的,而店名 '麵圃' 也可窺見她們的關係吧!店方沒有因面積所限而設計得草草了事,相反以懷舊的裝潢為,大笪地麵檔的間格,嚴如置身在六丶七十年代。先吃一個小食拼盤 $45,個人推介是話梅小蕃茄,經過兩三天話梅水浸製的小蕃茄,話梅酸甜味香郁,開胃非常,很不錯。勁辣皇豬耳果然夠辣,豬耳爽彈,越吃越刺激惹味,嗜辣者必試。而農圃秘製牛展,肉質軟腍又不失嚼勁!還有我喜歡的溏心蛋,嫩滑的蛋白,蛋味香濃半溶的蛋黃,美味!以為來這裡吃日式拉麵,原來是 crossover 不同口味的,主打三款湯底,但都是經過店方精心研發,有心思!來到這店怎可以不點個招牌龍蝦湯,以龍蝦丶蝦的頭和殼丶雜魚丶豬手丶雞腳丶蔬菜和香料等熬製,湯頭鮮甜,甚有水準。而黃金炸蝦龍蝦湯配墨魚麵 $88, 炸蝦外脆內彈,墨魚麵煙韌有致,鮮

而黃金炸蝦龍蝦湯配墨魚麵 $88, 炸蝦外脆內彈,墨魚麵煙韌有致,鮮味十足。
平時喜歡酸辣湯底的我,對這裡的酸菜湯,也滿期待的。以老雞丶鯽魚丶赤肉丶四川酸菜丶小米椒和香料等熬製,未吃已感受到其滋味。

酸菜湯果然酸味香郁,富層次感,惹味非常,一試愛上。香煎黑豚肉酸菜湯配白素麵 $88,黑豚肉脂香豐腴,與幼身的白素麵同吃, 配搭得宜。
而安格斯牛肉酸菜湯配薯粉 $78,爽嫩的安格斯牛肉,晶瑩的薯粉,吸收了湯的精華,滑溜彈牙,更吸引。
特級牛肋骨麵 $98,蕃茄湯以牛筋肉丶牛骨和大量新鮮蕃茄等熬製,很濃郁的味道,湯頭清甜,再加上軟腍的牛肋骨,味道匹配,很喜歡稻庭烏冬滑溜 Q 彈的質感。
最近和火焰很有緣,上星期才吃過火焰牛膝,今晚竟然是火焰龍蝦麵。
店員即席在我們面前點火,在焰光下的波士頓龍蝦,翩翩起舞,好不生動!龍蝦再配上龍蝦湯底,酒香濃烈,重口味之選。
雖然只是三款湯底,但絕不欺場,欣賞這裡不加味精用心製作的湯底和自家製小食,心機盡見。