2015-12-15 814 views
每逢接近年底,就是忙忙忙的開端!對我來說,聖誕節這個重中之重的節日,不僅要編排與家人和朋友的聚會時間表,同時也得準備餐飲、地點、遊戲等細節。可是短短三數天的聖誕假期,某些朋友只好提早在假期前相見了!今年外遊幾趟,可是卻沒有返回我的第二「家鄉」— 泰國,究竟您最近好嗎?於是當晚與友人的飯聚便安排到上環的「Moon Thai」,順道一解鄉愁,碰巧上環也是我工作多年的地區,感覺也特別親近!「Moon Thai」富現代感的泰式設計,既保留泰國風格,感覺又較舒適。餐廳連接露天平台,在上環區較為罕見。剛巧當晚下雨,平台張開戶外帳篷,不過可想像得到在秋風送爽的季節,坐到露天平台會是多寫意!另外,也設有一個私人房間,當晚亦被客人預訂了!「Moon Thai」備有泰式雞尾酒,不過我還是對椰青特別留戀,因為在泰國的日子,椰青是最佳的消暑和清熱良品!椰青新鮮、清甜,品質不錯,當晚不作他選,連喝了三大個!說來也覺奇怪,在泰國竟沒嚐過一次生蝦,反而泰式生蝦都在香港給我殺掉,莫非冥冥中香港地就是生蝦殺手?首先蝦隻必須達到新鮮、衛生和爽彈的要求,其後醬汁便是畫龍點睛的精髓所在,若然醬汁不夠鮮和惹味,任憑蝦質如何優勝

椰青

椰青新鮮、清甜,品質不錯,當晚不作他選,連喝了三大個!
泰式生蝦

首先蝦隻必須達到新鮮、衛生和爽彈的要求,其後醬汁便是畫龍點睛的精髓所在,若然醬汁不夠鮮和惹味,任憑蝦質如何優勝,生蝦的味道最後也吊不出來,最終也是徒然!「Moon Thai」採用綠色的海鮮醬汁,這會比橙紅的醬汁更為理想,因為正宗泰菜的海鮮就是以綠色的海鮮醬汁配襯。入口酸、辛、香、甜、辣五味平衡,連同辣椒一同嘴嚼,生蝦的鮮甜爽彈與醬汁的惹味共冶一爐,水準之作!
炭燒雞肉、牛肉、豬肉沙嗲
炭燒的雞、牛、豬肉沙嗲的炭香不俗,試了牛和豬肉,兩款肉質鬆彈而不粗糙,且帶有炭香。另一整碟盛滿具泰式風格、帶甜的沙嗲醬,極富豪氣,把沙嗲醬任意在醬汁上翻滾,醬汁黏滿肉塊表面,首次感覺到沙嗲醬的激情與澎湃!
冬蔭雞湯
我至愛及久違了的冬蔭功湯,一看唾液已壓抑不住了!
冬蔭雞湯
一呷,冬蔭功雞湯的酸味最為突出,然後是甜,辣味似乎太輕了,味道未算得平衡,或許廚師要遷就香港人的口味吧!提議酸度略為收減、增加辣度和一系列香草的份量,令香氣更為顯著!
泰式蝦多士
色澤金黃的泰式蝦多士,體型要比想像要來得巨大。香氣誘人,質感香脆,焦點的蝦隻富彈性、味道鮮甜,一看並不是一般蝦多士小如蝦毛的蝦隻,至少採用了中蝦,怪不得感到啖啖肉的飽滿感。在麵包方面,也許實在太厚大了,在炸的過程中難免吸收了油份,若能在油溫掌控的環節多加注意,令麵包來得脆而不油,泰式蝦多士的效果必定更完美!
香草粉絲焗蟹煲
侍應將鍋蓋打開,香氣隨即撲面而來,大大的肉蟹吸引力實在是超然。

先嚐粉絲,質感乾爽而入味,彈性恰好,沒有過腍,加上吸收了肉蟹的甜美與精華,還不時黏上點點的蟹羔,味道美得不能講話,只管將粉絲往嘴裡送,實在太美妙了!幸好沒有把肉蟹忘掉,把蟹蓋一翻,滿是橙黃的蟹羔,羔香四溢,就連大件、滑溜甜美的蟹身亦帶有蟹羔,足以證明肉蟹非常肥美。蟹與粉絲同樣美不勝收,絕對是不能錯過的推介!
蒜蓉炒雜菜
豐味過後,蔬菜是不可缺的平衡之物!
泰式甜品拼盤
當大家在猶豫甜品的選擇,「Moon Thai」的泰式甜品拼盤正好迎合各友人的需要,皆因集結泰式南瓜布甸、泰式香芒椰汁糯米飯、泰式千層糕和泰式椰汁西米糕四款口味之多。貪心的我,每款也嘗試了,水準很平均,最愛泰式南瓜布甸和泰式千層糕。

就當晚所嚐的菜式而言,蝦和蟹的質量十分理想,下次再到「Moon Thai」必定會以海鮮為主打。

雖然嚐了泰國菜,但心想仍是對泰國的月亮有所牽掛,看來要飛了!

2015-12-09
  • 泰式生蝦