2015-11-07 782 views
一向也對馬來西亞菜情有獨鍾,甚麼巴東牛肉、海南雞飯及叻沙等等都是我喜歡的食物,碰巧北角城市花園酒店沙嗲軒正舉行「檳城真風味」的推廣活動,由沙嗲軒、馬來西亞對外貿易發展局的馬來西亞廚房計劃及檳城廚師協會合辦,為客人帶來正宗又具馬拉風味的美食。一說到叻沙,無人不曉,這味麵食絕對是馬來西亞的代表性料理。很多人也有個錯覺,就是以為喇沙都是以椰奶作湯底的,其實喇沙分為很多種類,而今次吃到的【亞參叻沙】就是以用上魚湯、羅望子、很多香料及蔬菜煮成,期間絕對沒有加入椰奶的,所以入口又酸又辣,鮮味十足。【亞參叻沙】多以瀨粉作主,再加入菠蘿、青瓜、紅椒、洋蔥、薄荷及魚肉等作配菜,淋上魚湯,最後精髓所在,就是加入蝦醬,令這就叻沙提升了不知多少個層次。那個魚湯不但鮮味,還有微微辣香慢慢滲出,美味極了。除了湯粉外,【檳城炒貴刁】都是大家耳熟能詳的食品,與我們中式的炒河相比,這個絕對在鮮味勝出一籌,皆因加入了螄蛤提升鮮味,而且配料也很豐富,還有雞蛋、豆芽、蝦及臘腸等等,除了要夠鑊氣外,顏色也要均勻,所以會加入黑醬油來上色,看起來更美味。檳城有很多小食,【娘惹春餅】炸得香脆可口,蘸上特製的醬汁,酸香醒胃。【娘惹黑木

檳城有很多小食,【娘惹春餅】炸得香脆可口,蘸上特製的醬汁,酸香醒胃。【娘惹黑木耳雞絲沙律】則完完全全體驗到娘惹人吃辣的程度,初時入口酸辣,可是辣度慢慢在口腔內不斷提升,雖然辣度強勁,但卻很惹味。
另外,【家傳紅燒肉】賣相的確普通了一點,但卻是很美味的一道,以黑醬汁加入多款香料燜煮而成,五花腩入口軟腍鬆化,雞蛋也滷到入味,不過主角有點偏移到吸收了醬汁精華的豆卜上。
馬來西亞甜品多以椰糖及椰奶入饌,這份【香蘭椰絲卷】就是當中的表表者,餅皮用上椰奶及班蘭汁做成,餡料則是由椰糖及椰絲煮成,味道滿載椰香,甜而不膩,很好吃。
亦由於檳城食品重口味,又有辣度,來一杯【桔仔特飲】真是不錯,既消暑,又解辣。
檳城向來也是一個充滿美食的地方,也是港人喜歡到的地方之一,他們的美食早已令人嚮往,加上現今的香港已經不常有馬來西亞餐廳,顯得更為珍貴。今次這個推廣日子不多,只由11月4日至15日舉行,所以想吃地道又正宗的檳城料理,絕對不能錯過。

Type of Meal
Dinner