2014-12-07 4087 views
多是假日才到西貢遊玩,當晚於星期三黃昏前來,全為了等待已久摘星的海鮮之夜的來臨。「勝記」靠近海邊,坐於擁有露台的房間,特別的寧靜和舒暢,讓那渴望的心情也慢慢地舒緩下來!先來幾款餐前小食。沙薑雞腳似是海鮮飯店的必備。雞腳肉厚、燜煮火喉適中,沒過份軟腍,筋膜及皮層還帶有黏性的骨膠原,口感豐潤。而調味方面,則稍為淡薄,若沙薑味道可濃一點,效果必定更加完美!顧名思義,脆皮豆腐擁有脆薄的外層。口感由酥香脆口的表層轉移至內層滑不留口的豆腐,要比一般炸豆腐來得清爽與可口!手打墨魚餅,具有豐富彈性及墨魚香,不用蘸上酸甜醬,本身的鹹香已叫人回味!譞是首次品嚐以蟶子製作的冷盤,更特別之處是拌用上泰色酸辣醬汁,在鮮甜爽脆的蟶子內再注入惹味開胃的元素,令人耳目一新,很欣賞這道涼涼的餐前小食。曾嚐過幾款客家酒糟菜式,發覺還是不太合個人的口味。而「勝記」這道蒸元貝卻採用了自家製作的酒糟,使粉絲也沾上酒紅的色澤,非常迷人!入口元貝非常爽彈鮮甜,而酒糟的味道亦變得容易接受。不過經細想後,發覺缺少了酒糟一貫的酸香,不知道愛酒糟的朋友又會如何評價!有著典雅、如騰雲駕霧的招牌菜出場,氣勢果然不凡。此為鮑魚兩食,圍繞鍋邊的是
沙薑雞腳
脆皮滑豆腐
手打墨魚餅
涼拌蟶子皇
自家製酒糟粉絲蒸元貝
勝記鮑魚二食
有著典雅、如騰雲駕霧的招牌菜出場,氣勢果然不凡。
勝記鮑魚二食
此為鮑魚兩食,圍繞鍋邊的是椒鹽鮮鮑。
勝記鮑魚二食
而鍋中熱騰騰的則是古法扣鮑。
勝記鮑魚二食
椒鹽鮮鮑面層附有椒鹽的惹味,先嚐到香口的外層,繼而再品嚐鮮鮑本身的鮮味與彈性。

而古法扣鮑則較為直接,入口就是豐腴潤澤的醬汁與柔韌備至的質感,彈性似乎要比鮮鮑更為強烈。鮑汁顯然是古法扣鮑的靈魂,盈香溫醇而不造作的味道,讓人另眼相看。若以兩者比較的話,我肯定是古法扣鮑的粉絲。
勝記鮑魚二食
滋味的鮑汁又怎能浪費,來個生麵的鮑汁撈起,這樣才稱得「勝記」鮑魚的完美二食!
沙參玉竹海龍皇湯
隨鮑魚而來的是滋潤的沙參玉竹海龍皇湯。海龍皇湯是各式海產珍味的大集匯,一向甚得我心!這趟加入了沙參玉竹,米黃色澤依然厚重,可是海產的鮮甜香被沖淡了。
海螺甜心
海螺甜心是「勝記」的新作,以海鮮醬替代辣汁,為不嗜辣的食客增添新口味!

光是甜韻的海螺,雖然無損海螺的鮮彈甜美的肉質,但以美味程度來說,我還是鍾情於辣汁煮花螺,相對惹味得多了,有待「勝記」鑽研更美味的新醬汁!
川辣避風塘海蟹
不要給這道川辣避風塘海蟹誤導,其實牠一點也不辣!

濃郁的蛋黃如流沙般包裹著海蟹,入口豐潤的鹹甜味道甚為吸引,而蟹肉又能保持嫩滑和鮮甜,內外美味兼備之餘,更顯廚師過人的功力!雖然給這個川辣避風塘海蟹的菜名捉弄了,但稱心的味道正好彌補一切!
天婦羅炸桶蠔
酥香的炸漿鬆化不油,儼如天婦羅的幽美;生熟度亦拿捏準繩,蠔隻中央呈流心狀,入口豐盈!可惜有欠蠔味,否則更是吸引!
當紅炸子雞
當紅炸子雞水準令人感到意外,香脆、味道細膩的皮層與嫩滑的雞肉配合,感覺就是天衣無縫。
上湯雲耳浸菜心
蔬菜選擇了上湯雲耳浸菜心,味道清清淡淡,原味之作,正好給我們來一個平衡!
海膽炒飯
海膽炒飯飯粒分明、入口乾身而不油,味道香濃,炒功與調味也做到不錯的水平,怪不得肚子撐得脹脹的我們,還是要多添幾口!
生果
造型漂亮的生果盤,西瓜多汁鮮甜、菠蘿酸香甜美,喜愛嚐水果的我,真忍不住要把牠吃光!
甜品
最後送來熊啤啤的啫喱,賣相要比味道來得可愛!

鮑魚又名鏡面魚、九孔螺、明目魚、將軍帽,古代被稱為鰒魚,是鮑、參、翅、肚四大海味之首,歷代已視鮑魚為進貢之珍品。鮑營養價值高,在中醫的角度裡更是補而不燥、养肝明目,當晚在摘星的「勝記」,確實是滿肚鰒魚、有口福不淺!

2014-11-19
手打墨魚餅
脆皮滑豆腐
當紅炸子雞
生果
  • 涼拌蟶子皇、鮑魚二食,川辣避風塘海蟹、當紅炸子雞、海膽炒飯