2016-12-18 24033 views
如果你有長期上網習慣,又或者是高登討論區會員的話,你可能有聽聞過「四大奇食」這玩意。「四大劣食」當然人盡皆知,但「四大奇食」未必所有人都知道:「澳牛光速餐」、「星座蕃茄麵」、「新記芝士麵」以及「九記牛腩」,堪稱香港飲食界享負盛名的四大奇菜。「澳牛光速餐」,亦即是指位於佐敦白加士街的「澳洲牛奶公司」,亦是「四大奇食」之中最具話題性,最多網民熱烈討論的食店。「澳牛」富話題性,原因不外乎兩個:第一,上菜時間超快,只要你找到位子坐下,成功即時向侍應落單的話,侍應會在兩分鐘內,甚至是在一分鐘內成功送餐到你手上。這種速度,真的現在的麥X勞都要自愧不如。第二,就是「澳牛」一眾久經歷練的資深侍應。他們脾氣頗為波動,而且容易暴躁,你稍為點餐速度跟不上他們的節奏,他們就可能以不友善不禮貌的態度回應你。他們之所以脾氣這麽激動,最大原因是近年自由行增多,多了不少強國食客,強國人的劣根性亦撩動了「澳牛」一眾侍應大佬的情緒。不過,可能「澳牛」近年多了聘請較年輕的侍應,他們的脾氣相對資深的侍應大叔,已經算很不錯,包括我這次光顧「澳牛」所遇到那位比較年輕的侍應在內。當然,說網上世界完全沒有影響力,就是自欺欺人的說話。

當然,說網上世界完全沒有影響力,就是自欺欺人的說話。看着店門口收銀的老闆娘,只顧着收銀數錢,想不到原來她也對員工的服務態度會有跟進。
熟悉「澳牛」的人都知道,為免點餐速度太慢,刺激「澳牛」侍應大佬的情況出現,食店在點餐要做好事前準備。

入座前預先想好要點的食物,入座後要以流暢速度向待應們準確點菜。要以最快時間向「澳牛」侍應大佬點菜,其中一個最好的方法就是點茶餐或快餐。

我的做法就是事前擬定了自己想吃的食物,然後才向侍應以最快時間點菜。
不過,不得不承認我是很容易緊張,因為緊張而臨場表現失準的人。包括這次在「澳牛」,都因為緊張而點錯餐。不過正正就是點錯餐,反而試驗到「澳牛」年輕侍應的服務態度。
話說我今次在「澳牛」,本來準備點一客芝士蛋文治,還有一客蛋白燉鮮奶,但因為臨場緊張失準,一時大意,對着年輕的侍應說錯了……

雙皮奶。

年輕的侍應先生聽見我點了他們沒有的食品,出奇地沒有當場黑面,也沒有大發雷霆,只有跟我說「澳牛」沒有雙皮奶,我立刻尷尬地糾正回「蛋白燉鮮奶」。
另外我本來想點「芝士蛋文治烘底」,我對侍應點菜時,卻大意忘記了叫另加烘底,結果剩下沒有烘底的普通芝士蛋文治上檯。
大意還大意,食物已經上檯,既然是自己選的食物,都是面對現實吧,照食。不過,蛋白燉鮮奶和芝士蛋文治份量比想像中為之多。

蛋白燉鮮奶外表真的很白淨,看見外表已經讓我很想「先吃為快」,體驗一下蛋白燉鮮奶味道是否真的這麼甜。
結果沒令我失望。「蛋白燉鮮奶」真的很甜,加熱後上檯的蛋白燉鮮奶,表面凝結成一層薄薄的蛋白,奶衣覆蓋着整碗燉鮮奶,鮮奶燉成半固體,好像是燉蛋一般口感嫩滑,而且很重奶味。
蛋白燉鮮奶
而且蛋白燉鮮奶上檯仍保持很熱,很暖,晚上喝完一大碗熱鮮奶後,肯定可以一覺訓到天光。
芝士蛋文治
芝士蛋文治雖然沒有烘底,但是真正的主角是炒蛋。炒蛋的味道真的很甜,「澳牛」的炒蛋炒時加入了忌廉,令炒蛋變得很滑很甜。
除了炒蛋外,「澳牛」的蛋文治之間還夾着一片芝士,令整件蛋文治口感變得很厚。麵包烘底後會變得更香,不過這次我吃的卻是沒有烘烤過的方包。

「澳牛」員工侍應好像沒有想像中的臭脾氣,沒有預期中的粗聲粗氣和差劣待遇。網上食評是否真的這麼大的影響力,足以讓向來依然故我的食店服務有這麼大的改良動力……?
2016-12-14
Waiting Time
2 Minutes (Dine In)
$48 (Last Night Supper)
蛋白燉鮮奶
芝士蛋文治