2016-07-08 2670 views
早前約好3位好友在這個星期五晚上來個飯聚...這段日子都忙得透不過氣...所以當他們問我想吃怎麼時..我只簡單地回覆了幾個字..."食好d" 好友J常常有些好推介, 這次由她選定了家新開的泰菜館,是在上環假日酒店的著名泰菜館的分店,主打正宗泰國菜。按著她發來的地址從地鐵站走到海防道,穿過大型化妝店到亞士厘道,抬頭看到餐廳的招牌,拾級而上,乘坐古董電梯到達4樓,先看到一個裝飾得很雅致又開揚的大平台,放置了一座大大的四面佛像及幾組戶外枱椅。這裡雖然被周邊的高樓商廈圍繞著,但不失為一個可以享受快樂時光的聊天喝酒的好地方。吃煙的朋友相信會喜歡這個空間呢 朋友已經坐到其中一組座位,幸而4月上旬的天氣不算熱,這晚還有涼風陪伴,坐在室外蠻舒服的。發現原來餐廳的正門是在另一面, 我走的可以後樓梯 ,平台的另一端是個室內位置,近洗手間的通道還放置了一座金碧輝煌的皇椅。這夜交由好友們負責點菜,看到旁邊客人喝著的精緻飲品,即時向店員查問後,得知是混入了橙皮味Liqueur的Somersby Cocktail 特飲,馬上來一杯粉紅色的,調酒師走過來跟我說,原來的cocktail只有粉藍色的,只是

Somersby Cocktail
這夜交由好友們負責點菜,看到旁邊客人喝著的精緻飲品,即時向店員查問後,得知是混入了橙皮味Liqueur的Somersby Cocktail 特飲,馬上來一杯粉紅色的,調酒師走過來跟我說,原來的cocktail只有粉藍色的,只是在我的特別要求下,特意改放了新鮮士多啤梨汁而把cocktail變身成我想要的粉紅色,蘋果酒倒掛在酒杯的造型cool得不成了,輕輕呷一口,那份冰涼又酸酸甜甜的味道很能解喝,是會像吸毒似地不斷啜下去。
Somersby Cocktail
原來這裡由下午5:00至晚上11:30提供Happy Hour買一送一優惠,再點來一杯粉藍色的,比較下,小妹還是喜歡粉紅色的多一點,只因酸味重一些
泰式生蝦
《泰式生蝦》幾乎是每趟我們這群人吃泰菜的必吃之選,又辣又鹹的青檸辣醬汁是這道傳統泰國前菜的靈魂,把整隻生蝦刺身浸泡在醬汁後,蝦兒肉質味鮮彈牙,質感乾身,辣和鹹的交替更覺惹味。每隻生蝦上還伴隨一小片紅辣椒及蒜片,嚐辣的友人會把它們連同蝦兒一併吃的(小妹的辣度還是在低級),為味蕾增加了辛辣的刺激感。
炸蝦餅
《炸蝦餅》是好友的至愛,炸得外層金黃的蝦餅相當吸引,咬下去外脆內熱,蝦肉質佳可口兼爽口彈牙,再蘸上酸甜醬汁,吃起來更加醒胃呢。
泰式燒豬頸肉
《泰式燒豬頸肉》是小妹的至愛,豬頸肉的外層燒得十分焦香,火喉控制得恰好,尤其愛它外皮的焦脆,入口燻香滿溢。爽脆不韌,豬肉肉香豐足軟嫩,還有著豐富的肉汁,爽口惹味,沾上特製的醬汁來吃,更是萬般的滋味。
香辣豬肉碎生菜包
《香辣豬肉碎生菜包》是眾人的所愛,這到菜亦可以選擇以牛肉或雞肉製作,只是我們都覺得豬肉會是正宗泰式的做法。豬肉碎混和多種泰式香料和辣椒炒至謹熟,以鮮嫩爽脆的生菜葉包著來吃,十分的香口惹味,豬肉細緻味濃,搭配生菜的爽脆多汁後,能分解豬肉碎的膩滯油濁呢。
香草粉絲蝦煲
《香草粉絲蝦煲》賣相雖然不算吸引,卻有著其內在的美。珍寶size的大蝦來自泰國,以香草及多種泰式調味料配合大量粉絲一同炮製而成。大隻佬化身的蝦兒肉質結實爽彈,鮮甜味十足,粉絲盡吸了醬汁的精華,味道比蝦兒更加精彩,質感乾爽入味,彈性恰好,吸收了蝦兒的甜美與精華,味道確實美妙!
招牌煲仔翅
《招牌煲仔翅》是好友R的至愛,我們4人點了2份來共享。鮑參翅肚是中國的四大珍饈,魚翅位居第三,但論排場、受歡迎程度或味道,它既是珍饈之首,亦是芸芸食材中最矜貴無比的。泰國的唐人街食店向來以烹煮魚翅著名,以質素佳、味道美及價錢平宜而聞名,故此泰式煮法的煲仔翅甚具其特色。

泰式煲仔翅製法是連同上湯、蟹肉、冬菇在鐵鑊煨至入味,以細瓦煲盛載,送上時濃湯冒尠熱煙,新鮮滾熱辣的倒進砂煲煲至翻騰,濃湯中的魚翅,透著晶瑩,爽中帶軟又含豐富的膠質,湯頭馥香鮮濃,啖啖回甘。伴隨的冬菇軟柔味美,蟹肉鮮甜,泰式煲仔翅的另一特色是在吃的時候加入新鮮芽菜取其爽口,或以芫荽取其香味,甚至有人加點青辣醬或醋調味。這兒提供了鮮嫩爽脆的芽菜及芫荽,混在鮮香的魚翅湯裡,不會蓋過魚翅本身的味道之餘,更令味道層次更豐富,還增添了不少的鮮味呢。
辣椒膏炒蜆
烤薄餅(芝士味)
《辣椒膏炒蜆》和《芝士烤薄餅》好友J說是必須一併點的只因她喜歡把烤薄餅沾取香濃的醬汁來吃。說這樣吃才是必定的好配搭,蜆兒肥美鮮香,醬汁的黏稠度恰好,香濃之餘帶著一份辣勁,味道溫和。以芝士烤薄餅沾點香濃惹味的醬汁來吃,真的是最滋味的組合呢!

吃著聊著笑著...我們渡過了愉快的一夜,喝了2杯cocktail的我,雖然酒精度頗低,但還是有點興奮的感覺...
2016-04-08
泰式生蝦
炸蝦餅
泰式燒豬頸肉
香辣豬肉碎生菜包
香草粉絲蝦煲
辣椒膏炒蜆
烤薄餅(芝士味)