上次在lime house和友人飯局時, 言談間說起喝威士忌的好去處, 其間有朋友提出想試位於銅鑼灣由日籍調酒師經營的B.A.R. Excecutive Bar, 於是便定下了日期; 來到約定之日, 先在附近的 menzo 吃過晚飯, 之後一行四人用走路的步行過來, 開始我們真正的品酒夜.可能因為酒吧是由日籍調酒師經營, 客人亦以日本人居多, 吧檯氣氛十分吸引, 可惜所有位置已經被訂下來, 唯有坐感覺較普通的四人檯. 除了兔之外, 我們三個都點了日本威士忌, 還刻意點不同牌子或相同牌子但年份不同的, 籍此可以試試味道上的分野. 兔則點了這裡的另一名物, 水蜜桃香檳品嚐.每檯都有香脆的伴酒小吃, 口感和味道都合格有餘. 吃著小吃期間, 第一輪飲料送到檯上, 淳厚的威士忌顏色深深地吸引著我們, 但更為觸動的, 是那顆晶瑩剔透的圓形的冰球, 這絕對是調酒師吹留先生的心機之作, 祇要行近吧檯位置, 很容易便看到吹留先生拿著冰刀快速地把冰劈成球體狀, 絕對是工多藝熟的表現; 把酒杯輕輕轉了一圈, 耳朵聽到冰在玻璃杯內"卡咯,卡咯"的聲響, 未把酒喝下已經有醉人的感覺.威士忌分別選了suntory
威士忌分別選了suntory 的"山崎", 年份是12年和18年, 另外再點了一杯"余市"20年, 兩款酒同屬單一麥芽威士忌, 但味道卻走著不一樣的路線; 在網上查閱了一些資料, 原來"余市"創辦人竹鶴政孝在蘇格蘭學成回歸日本後, 先和鳥井信治郎一起創立了"山崎"蒸餾廠, 一起經營了十年, 但最終因二人所享往的威士忌理念不一樣而拆夥, 竹鶴政孝選擇離開山崎, 找尋地理環境和蘇格蘭最為相近的北海道落腳, 創辦了"余市"蒸餾所, 希望能夠製作出更接近蘇格蘭口味的威士忌.

正正是上述的原因, "山崎"無論是12年或18年, 都能嚐到較適合東方人口味的清新怡人, 充滿花香的爽甜味道, 除著年份的不同, 木桶的橡木香味會不同層次的演繹; 反觀"余市"20年的味道則是深沉, 醇厚, 更接近蘇格蘭的濃烈味道; 對於威士忌初心者的小弟來說, 較易入口的"山崎"更為容易接受, 但在座的兩位資深級威士忌友人則更喜歡風格雄壯的"余市".
試了一口兔的水蜜桃香檳, 水果味道突出, 用原個新鮮水蜜桃配合優雅的香檳製作出來的美酒, 女孩子一般會愛上的味道; 兔嚐了第一口也大為讚賞, 但當喝了大半杯後, 則認為甜味稍超過了一點, 假如可以把甜味再略為抑制一下, 整體評分會更高一些.
喝完了第一回合, 很自然開始第二回合了, 兔的香檳還沒有喝完, 所以祇點了三杯飲品, 分別選了"響"21年和 "輕井澤"17年, 先說"響"21年, 味道近似"山崎"般的甜美芳香, 多了是那一點點朱古力和蜂蜜甜味, 感覺更為討好; "輕井澤"這個品牌不算熱門, 因為生產成本高昂, 輕井澤蒸餾廠在2000年已經停產了, 除了蒸餾機械以外, 其他材料都是由蘇格蘭直接輸入, 連做熟成的酒桶都要選用西班牙雪莉桶, 可見其認真的態度; 酒的味道比較淡然一點, 帶有一些花香和瓜果味, 也是一款喜歡清淡味道朋友的首要選擇.
另外還點了巨峰提子配有汽酒, 同樣採用新鮮水果, 以日本巨峰提子配搭西班牙有汽酒製作出來的雞尾酒, 味道清甜芳香, 即使不是女孩子的我也會喜歡品嚐, 沒有如之前水蜜桃香檳般過份甜美, 是剛剛好的味道, 會推介這個.
看看時間已經超過了零晨十二點, 大家雖然還有點意猶未盡, 但都拖著帶點醉意的身軀回家了; 下次想起要喝威士忌, 還是會再來的好地方.
$400 (Other)
  • "響"21年
  • 巨峰提子配有汽酒