2014-11-02 4595 views
在紅磡坐的士來海名軒,遇上一位有趣的女司機,年約六十,樣子有點像魯芬BB,在車上跟我們分享她最近吃過的大閘蟹,又問海名軒有什麼有水準的餐廳,短短10分鐘的路程,卻給我們一段很輕鬆的時光。下車後直上5樓,門口的女侍者笑容可掬,跟着她穿過長長的走廊,醒神的紅色令人心情頓時開朗起來。走廊通往不同主題的房間,盡頭是一個呈半圓的環境,只有大約10張檯,透過落地玻璃窗可以望見一片維港景色,可惜當天的能見度比較低,中午的景緻看起來卻像黃昏。我們被安排坐在靠窗位置,耀眼的陽光灑進來令人溫暖,但男友說太刺眼於是立刻架起太陽眼鏡,像扮大明星一樣有點搞笑。侍者把抹手用的熱毛巾端來,一打開頓時有股荷花的香氣。香檳色的餐具和金色、銀色的筷子透着優雅,湯匙中看見有荷花的倒影,抬頭看見天花繪了許多盛開的花朵,玉蕾本身的logo概念源於含苞待放的花蕾,因為店名玉蕾令我聯想起荷花,所以這些花朵的形態很自然便令我覺得那是荷花了。前菜很精緻漂亮,一邊是鹹點,另一邊是甜點。鹹的那邊起初還以為是羊肚菌,原來是用了木耳、荀片配搭烤麩。另一邊是日本芋頭糕,那個紫紅色跟玉蕾那個花蕾標誌的顏色互相輝映,切成小顆粒的芋頭糕,入口甜甜帶微
前菜
前菜
前菜很精緻漂亮,一邊是鹹點,另一邊是甜點。鹹的那邊起初還以為是羊肚菌,原來是用了木耳、荀片配搭烤麩。另一邊是日本芋頭糕,那個紫紅色跟玉蕾那個花蕾標誌的顏色互相輝映,切成小顆粒的芋頭糕,入口甜甜帶微酸,質感有點似日本的水羊羹,不說還以為是山楂糕之類,感覺很驚喜。打開餐牌,看見日藉總廚是位日本人,心裡更加期待由日本師傅泡製出來的點心,會產生什麼樣的火花。
點心
蟹肉蒸燒賣
蟹肉蒸燒賣
櫻蝦鴛鴦餃
這兒的點心跟國金軒一樣,可以隨意按人數隨意湊合,就算預設是一籠3件,客人也可以只點1件,而且會一人一籠分配好,最適合相機先吃的人,這樣既不用爭,也不用怕騷擾到別人。而且每款少吃一點,可以嚐的款式便更多一點。我們先點了蟹肉蒸燒賣和櫻蝦鴛鴦餃,前者一反杞子冬菇的沈悶,頂部以蟹肉作點綴,底下有原隻蝦仁,下面再以豬肉墊底,口感好爽,豬肉很嫩呈白色,令我一度以為那是雞肉。另一款的櫻蝦鴛鴦餃,棄用露荀粒,改用櫻花蝦。雖然櫻花蝦比蝦米還細小,但咬一口,你便會發現它所散發出來的鹹香一點不輸蝦米,小小的身驅卻非常矚目,甚至令人忘記去關心主角蝦仁到底爽不爽口,餃皮彈不彈牙了。
蜜汁叉燒包
叉燒包賣相沒有很特別,不過拿上手感覺很輕柔,軟綿綿似一團乾爽的綿花,搿開來,看見包身有很多細密的氣孔,咬起來感覺像鬆糕。內餡的叉燒醬味道非常濃郁,味道甜甜的不會飽滯,但裡頭的叉燒粒似乎有點少,感覺很夢幻,不夠實在。
和牛牛肉球
再來一道和牛牛肉球,從外表看只見墊着黃芽白,當然看不出用上和牛,但用鼻子嗅的話便知道有多香。咬下去更是不得了,那種牛味濃郁的程度,就像在吃和牛漢堡一樣,明明是中式的牛肉球口感,卻又吃得出西式漢堡的感覺,非常過癮。牛肉球內混了一點馬蹄粒,咬起來可以增加爽口感,師傅用了蔥但似乎沒採用芫茜,整顆牛肉球沒嚐到一點筋,口感非常細膩。
黑松露咸水角
侍者跟我們說這兒的炸物需要多一點製作時間,叫我們最好先點煎炸類的點心,於是我們點了黑松露咸水角。端來的時候,我有點呆了,素來知道玉蕾師傅的刀工很厲害,擺盤可以砌出一幅畫,看見這個黑松露咸水角,終於可以窺見一斑。師傅將蕃茄片薄切,然後堆疊成一朵很美的玫瑰,再用青瓜雕出莖和葉子,難怪侍者說炸物需時,看着看着跟本就捨不得把它吃下肚。主角黑松露咸水角的外皮金黃香脆,咬下去口感很軟很熱,而且很有糯米香,內餡有肉碎和黑松露片,但香味卻未能充分發揮。
鮑魚雞粒酥
鮑魚雞粒酥
鮑魚雞粒酥頂部的鮑魚只有一寸大小,跟一般的鮑魚酥很不同,這個的撻身刻意做到很大,驟眼望有點似一朵散開的牽牛花。撻皮有很重的牛油香,可惜因為撻身太重,不夠硬淨,一拿就會散開。內裡主要是雞肉、洋蔥和火腿粒,感覺有點像雞批的變奏。鮑魚入口腍嫩入味而且鮮甜,如果size可以再大隻一點就好了。
杏仁豆腐
飯後選了兩款甜品,包括杏仁豆腐和楊枝金露。前者杏仁味不重,質感有點結實但味道清新,也許加入了花奶的緣故,所以整體顏色帶點淡黃。頂部的雪耳爽口,味道淡淡的,感覺很清涼。楊枝甘露的話,雖然芒果味濃郁,但奶味太重而且太甜膩,西柚卻苦澀,加上賣相不討好,是今餐的敗筆。
楊枝金露
楊枝金露
在玉蕾嚐到的除了是日藉師傅在選材、製作和擺盤過程中一反中菜傳統的創意外,還有就是藏於許多細節位的美麗驚喜,如果你用心去感受,一定會發現當中的心思,我相信這點只有日本人才能做得那麼到位。客人使用指定信用咭可享九折優惠,兩個人8款點心埋單$452,心理上吃了很多款感覺很抵,但如果從份量看,其實是蠻貴的喇。
2014-11-01
$226 (Lunch)
Dining Offer
Credit Card Offers