2013-03-18 329 views
春雨綿綿的週末打消至青衣花園的雅興,我應該去哪吃午餐呢???從西鐵沿線去找找找.....一於去吃餃子吧,正月未過吃碗元寶的意頭也不錯耶。從黃埔街走到寶其利街期間,狠心地不向時新、媽咪雞蛋仔、上海飽餃店裡看,一直向目的地餃子皇方向走,一踏入店裡已聽到煎鍋裡的迫迫卜卜煎餃聲及香味(其實就是油煙啦!),為避免"香味"在身上縈繞,走進店裡最深處找位置,人客不多的下午還可以四人桌只坐自己一人,果真高興!名為餃子皇,餃子選擇也當真不少,有些是坊間較少見的如蘿蔔鮮肉餃、菠菜鮮肉餃、咖喱雞鮮肉餃和名為"披著羊皮的狼"的指天椒餃,其實我也想吃香芹鮮肉餃,只是我家弟婦的香芹豬肉餃水準實在超超班,不如試試更少見的墨魚鮮肉餃更好,而且還可配炸醬麵,一次滿足兩個願望真好呀。點菜後阿姐先送來豆漿一杯,原來這個是麵餐是有豆漿送的,抵!從果汁機噴出來的豆漿甜度比一般的稍稍重,沒有有什麼黃豆香的豆漿也蠻新鮮,微冷的溫度用來潤潤喉也很不錯。四隻墨魚餃選了放湯,只因餐牌裡寫湯底是以豬骨及鰂魚來煲,雖然明知香煎更香口好吃,但沒味精的湯底也不想錯過,而且也沒那麼熱氣。以豬骨及鰂魚煲成的湯底看來有點混濁但真的頗鮮甜,來自真材實料

以豬骨及鰂魚煲成的湯底看來有點混濁但真的頗鮮甜,來自真材實料的湯甜比以味精帶來的人工甜味更為討好,雖不及美味餃子店的野葛菜湯般那麼濃味突出,結果我像吃日本拉麵般這碗有心思的鮮甜湯底飲光光以表欣賞。

手工餃子皮不如雲呑皮般薄滑,是較厚身及煙韌的北方水餃皮,摺口處包得較結實也更有咀嚼勁,一堆餃子皮也真能飽肚。以豬肉混墨魚肉而成的肉餡,沒有想像中的吃墨魚膠感覺,反而像小籠包般的肉感,豬肉味相對較重,還在用舌頭找尋墨魚芳蹤時,一粒彈牙墨魚粒就在口腔牙齒間彈出來,這驚喜只是偶一為之,四粒墨魚餃中也不是每顆也發現墨魚粒的,不過肉餡味道也調得不錯,這款餃子也可以一試。
炸醬麵黑漆漆的竟有點像韓式炸醬麵,炸醬是以甜甜磨豉醬加幾粒豬肉粒而成,想不到外觀像連比例也像耶!微辣帶甜的炸醬味道很濃郁,吃來甜甜的很討好,也不如廣式炸醬般大都多油,吃來也沒那麼油膩,這味道不只伴麵好吃,用來伴飯也會很好吃的;白色幼身麵條有著QQ口感,柔軟卻不會軟爛,沒有浸湯關係吃到最後仍保持QQ的食感,讚!!

街坊小店沒有精緻裝修,阿姐也很健談幫忙,由火車站走到沒空調及當時沒風扇的餃子皇已開始冒汗,況且煎餃子香氣充斥店裡,開風扇吹吹也會好一點,為免被罵還是先問問阿姐可否開風扇?阿姐笑笑的說"梗係得啦!!坐風扇對面涼D架!" 小店就有這種親切溝通了。
$39 (Lunch)
  • 墨魚餃.炸醬麵
  • 豬骨鰂魚湯底