2020-01-24 3167 views
踏入新的一年,個人方面算是有好的開始,因為薪金調高了,為了想太座分享我的喜悅,特邀請她陪我去吃午餐,而這間法國餐廳在東京享負盛名,是由日本人主理,在2013年開業兩個月,已摘取米芝蓮一星榮譽,如今已進駐在香港最有藝術氣氛的K11 Musea,很期待去體驗。我非常佩服日本人對外國的飲食文化學習得如此認真,君不見日本人做的威士忌有市有價,以及很受港人歡迎的法國麵包店,還有法國餐廳,都是做得一絲不苟,甚至青出於藍,還記得遠在多年前在東京六本木曾嚐過一間叫Isolde的法國餐廳,全部由日本人主理,各方面的烹調,擺碟,餐廳環境都盡善盡美,印象難忘。餐廳入門口處,如東京的Tirpse同樣擺放了一隻狼,而內裏的裝修線條簡潔,但無論燈光,牆壁和天花都很有美感,尤其是兩間VIP房,設計匠心獨運,務求讓客人在舒適的環境下享受美酒佳餚,餐廳位處海傍,更有數張檯可看到海景,可惜已有客人早著先機,惟有與大部份客人一樣,在沙發位用餐,其實也很舒適寬倘。午市只得兩款套餐供應,這點訂檯前已做了功課得知,一款是$428,另一款是$598,我倆點了後者。不得不提這裏的麵包,簡單的自家烘焙的 ciabatta 熱烘得熨手,

不得不提這裏的麵包,簡單的自家烘焙的 ciabatta 熱烘得熨手,塗些特別泡製的牛油,好味到要添食,原來牛油中加了酸忌廉及Mascarpone 芝士和海鹽,回家後也要依樣葫蘆備用,因為實在美味得不可方物。

法國餐,在頭盤送來前,大多會有 Amuse Bouche,主要是「逗你嘴巴開心」,小小的撻盞上放了海膽和芝士,一口一個,滋味滿載,嘴巴和舌頭也開心!
Starter
Shirako, potato, truffle
頭盤是白子,亦即是鱈魚的精子,輕煎過以去腥也保持軟嫩,墊底的薯蓉很幼滑細緻,上面刨了幾片黑松露,增添貴氣。
Soup
White kidney bean, chorizo
白腰豆湯,貴精不貴多,也許怕喝飽了不能吃其他吧!白腰豆打得稀爛,口感如絲絨,湯面的幾滴西班牙辣肉腸的油讓本是平淡的豆味泛起𤂍漪!
Main course 主菜可3選1:
Branchiostegus, clam, yuzu
艱深的名字,原來是鯛魚或馬頭類。

我們選了下列兩款肉類:
Guinea fowl, carrot, girolle
法國珍珠雞,擺盤極漂亮,一件煎得金黃的珍珠雞,伴以白甘筍,紅甘筍和菇菌,兩塊澳洲菠菜苗,加些醬汁便成,雞肉軟嫩,汁液充棟,肉味甘甜,配菜精緻,太座吃得津津有味!
US prime beef, black garlic, cacao red wine sauce
我嗜牛如命,美國牛柳,正合我河車,點了四成熟,豐經驗的廚師,生熟拿揑得準確,輕切開見到嫣紅的肉色滲出令人垂涎的肉汁,配以可可紅酒汁,味道獨特,放傍的黑蒜醬,香甜味美,還有燴紅菜頭,一切都做得很好。
Mini dessert
Guinness ice cream (Buckwheat’s seed's caramel)
主菜過後,先來迷你甜品,自家製的黑啤酒雪糕,濃厚的黑麥味夾雜焦糖的香,以甘苦與共來形容其味道頗為貼切。
Dessert 甜品二選一:我與太座每人選一款
Kalamansi mousse (Strawberry & pomegranate sauce, ginger sorbet)
甜品造形像水滴,在青檸慕絲內是白朱古力包著草莓和石榴醬,並墊以薑味雪葩,果酸清甜,不覺膩。
Mascarpone cream (Kumquat confit & Palo Santo ice cream)
外形堆砌得很美觀,打得幼滑的 mascarpone芝士忌廉,覆蓋著蜜餞甘橘和檀香味雪糕,配搭和味道都令人耳目一新,極有水準的甜品
餐後飲品,太座點了 Blueberry rooibos,味道雋永,入口柔滑,喝得舒服。我的cappuccino,泡沫打得細膩,咖啡夠濃,經奶泡中和,極合我意。
地方華麗,海景迷人,食物創意新穎,食材揉合了東西方的薈萃,廚藝超群,能嚐到多道精采美食,收費也很合理,期待轉新套餐時再下一城!
Type of Meal
Lunch