2014-06-10 3681 views
小時候,父母偶爾會帶我到冰室去。在那個不熱衷懷舊的年代,對我而言,冰室也是奢侈的享受。長大後,可以自己光顧冰室時,身邊的老店卻一間間結業。離屋企最近的源利無聲無息不見了,遠一點的金記年多前也抵不著租金,結束四十多年心血。小時候,曾經來過,但不是常常經過此地,當知道它結業時已經太遲。最近,朋友告訴我,金記冰室已經在西環重開。 金記冰室地方不大,內裡佈局卻予人摩登的感覺。木造的招牌,是從舊店遷移過來的,十分突出。原來這兒的一桌一椅、玻璃鏡、畫布等等,也是承傳老店,怪不得散發濃厚的懷舊氣息。不過,老伯伯已不做了。有心人買下了他的品牌和秘方,景物依舊,味道想必依然,人面卻已全非。 牆壁上貼了關於金記冰室的報導,還有珍貴的舊照片。 兒時的味道,到底是怎樣的?不可能記得了。不過,這兒倒是有不少懷舊的選擇,可以大概猜想當年的風味。天氣炎炎,推薦大家先來一杯冰奶茶。茶味、奶味均衡濃厚,入口細滑,十分出色。據說是根據老伯伯的秘方調製,不可錯過! 餐牌上有兩種名字奇特的懷舊飲品,分別是「和尚跳海」和「保衛爾牛肉汁」。前者是滾水雞蛋,加點糖再攪拌,味道清淡;後者是一種味似牛肉汁的飲料,偏咸且沒有鮮味。以現今

最近,朋友告訴我,金記冰室已經在西環重開。

牆壁上貼了關於金記冰室的報導,還有珍貴的舊照片。

冰奶茶

前者是滾水雞蛋,加點糖再攪拌,味道清淡;後者是一種味似牛肉汁的飲料,偏咸且沒有鮮味。以現今的飲食標準來講,雖然並不討好,我卻很欣賞店子保留這種買少見少的風味。

據說在不發達的舊年代,和尚跳海是很受歡迎的營養飲料;不少人會拿保衛爾牛肉汁,撈粥撈飯,增添味道。
和尚跳海
保衛爾牛肉汁

這就是保衛爾牛肉汁的真身,當飲料喝的話要加水沖淡。
保衛爾牛肉汁

很喜歡自家製的羅宋湯,真材實料並非罐頭可比。味道夠濃,酸酸辣辣之中,還吃得出牛尾的味道。
羅宋湯

有朋友遲來,這時候代最好就是一邊吃小食,一邊喝湯。推介瑞士汁雞翼,雞肉幾嫩,不過最吸引的是它甜香的醬汁,是名符其實的 Sweet 雞翼。伴碟的沙律食材不太特別,但蛋黃味重的沙律醬做得幾好,不會很膩很甜。
瑞士汁雞翼

主食方面,大家叫了幾樣東西一齊分享。朋友特別推介咖哩,於是就來一客咖哩牛腩吧。牛腩煮得軟腍入味,精粹所在當然是濃滑的咖哩汁,帶著椰香,辣度亦很大眾化。吃這個,必定要配白飯!
咖哩牛腩

再來是兩個鐵板餐。想不到,在金記冰室可以吃到豉油西餐。六成熟的香煎西冷牛扒紅粉緋緋,味道不俗,有嚼口但不會韌。雖然不算非常出色,但以一份 $80 跟湯、飯、飲品的豉油西餐來計,也值回票價吧。
香煎西冷牛扒
香煎西冷牛扒

吃完牛扒還不夠,看來只有海陸空雜扒才滿足到一班大胃王。有牛扒、豬扒、雞翼、腸仔、火腿、荷包蛋等等。試了點雞扒,嫩滑度令人滿意,但比較之下雞翼做得更出色;薯條味道不差,可惜未夠脆身。
海陸空雜扒

這次金記冰室聚會,是一個愉快的晚上。喜歡這兒摩登的環境,傢具充滿質感,食物水準亦比預期好。特別推薦凍奶茶、咖哩牛腩、羅宋湯,瑞士雞翼也不錯。

和尚跳海和保衛爾牛肉汁,算是今次晚餐的驚喜。驚喜不在於味道,在於發現這些懷舊飲品,一嚐那種風味。如果未試過,我一定會試一次,因為不知道那種味道,是一種遺憾。不過下二次去的話,相信我選的將會是一杯香滑奶茶。
Other Info. : By Simon
Type of Meal