2013-07-08 1988 views
因為總管及包包分別在近日外遊回港, 為大家帶來了手信, 是晚大家就相約在城市花園酒店的粵晚飯, 順道大派當地的美食. 還記得兩年前曾經內到粵試菜, 感覺是不俗的. 這次來到, 雖然不是試菜, 但在朋友的特別安排之下, 大家也能夠吃到店子的經典菜色以及新近推出的夏令蔬果饌賞系列. 是晚大家坐在貴賓房內, 自成一格, 自然是吃得更為舒暢. 特別是主場的Min姐竟然成為最後一個抵達的朋友, 大家要久等公主出巡, 有個舒適的地方去等公主, 不錯, 不錯. 又: 典解主場的Min姐會大遲到呢? 這個世紀大迷團, 有誰能夠解得開呢?柚子醋車厘茄 $78: 9分, 等了良久, 終於人齊開飯. 先來四款頭盤當作熱身, 柚子醋車厘茄是很適合夏天去吃的一道前菜, 車厘茄本身是相當鮮甜的, 但加上了柚子醋之後, 帶點點酸味, 更加開胃.蜜汁叉燒 $148: 9分, 來到酒店的中菜廳, 點選一客叉燒, 實是最大路的選擇, 是晚我們也有一客蜜汁叉燒, 是高水準的示範作, 肉質嫩滑, 蜜味濃郁, 但不會太甜, 跟帶點脂肪的部位同吃, 更是相當肥美. 最後要連吃兩件才能滿足呢!龍井茶皇雞: 9分, 除了叉燒, 當然

柚子醋車厘茄
蜜汁叉燒
龍井茶皇雞: 9分, 除了叉燒, 當然也要吃吃雞, 是晚吃到的是龍井茶皇雞, 煙薰味道是幾突出的, 帶淡淡然的龍井茶香. 至於雞肉本身不會太肥, 連皮吃也無問題. 黑肉當然是肉嫩美味, 但也特意挑了白肉部份, 一樣有水準, 肉質不會太實, 難得.
龍井茶皇雞
蒜片和牛粒 $208: 8分, 最後一道前菜就是蒜片和牛粒, 其實當作主菜來吃也可呢. 和牛雖然是切成一粒粒的, 但師傅控制火候控制得幾好, 和牛食落口無渣, 肉味濃郁, 加上蒜片炒得幾香口, 是一道惹味的菜色.
蒜片和牛粒
釀焗鮮蟹蓋 $128: 8分, 接下來就是海鮮類的菜色, 釀焗鮮蟹蓋是這裡的其中一道招牌菜. 剛剛焗起的, 自然是熱辣辣的. 撕開看看, 是有不少洋蔥的, 反而蟹肉是配角, 但配上忌廉同吃之後, 效果是幾好的, 不會太膩, 一個人吃完一個蟹蓋, 很滿足.
釀焗鮮蟹蓋
海皇冬瓜盅: 9分, 一路也說這個夏天實在很炎熱, 那吃甚麼時令菜色最能消暑呢? 當然, 冬瓜盅會是其中一個好選擇. 是晚吃到的冬瓜盅, 份量十足, 我們十二個人分吃也足夠有餘. 冬瓜相當清甜, 蝦肉也夠新鮮. 當然, 那口湯才是焦點所在, 沒有師傅的痕跡, 飲落口相當清潤, 如果不是這晚菜色豐富的話, 真想多喝幾碗呢.
海皇冬瓜盅
雪嶺紅梅映松露 $118: 9分, 接下來的就是雪嶺紅梅映松露, 得到2010年度美食之最大賞至高榮譽金獎. 上次來的時候已經有吃過這道菜色, 想不到是晚再吃, 水準是更上一層樓. 賣相依然是相當靚吸引, 上面的星班肉配上花膠去炸, 不會太油, 星班肉的肉質很嫩滑, 再加上黑松露同吃, 是很豐富的點綴. 底下還有三款蒸蛋, 包括有紅蘿蔔汁蒸蛋, 蔬菜汁蒸蛋及原味蒸蛋, 蒸得夠滑, 特別喜歡紅蘿蔔汁蒸蛋, 巧妙的把兩種食材結合在一起. 這道菜色, 還是來到粵不能不試的必然之選.
雪嶺紅梅映松露
江南百花雞 $75: 9分, 繼續是得獎菜, 另外一道得獎菜就是得到2012年度美食之最大賞金獎的江南百花雞. 跟雪嶺紅梅映松露相比, 一樣是單計賣相已經相當吸引. 跟傳統的百花雞不同的是, 面頭先放上一件酥炸雞棒, 大廚已經把雞皮的油脂刮走, 再釀上蝦膠, 就算拍完照一大輪才開始吃, 雞皮還是相當的香脆, 精彩. 下一層就是百花蒸雞件, 但加上了羊肚菌蝦膠, 更能帶出那鮮味, 而雞件本身的質感亦很對辦. 最底層的就是杞子花雕汁蛋白, 相當香滑的蛋白, 帶花雕香, 當中還加入了點點雞油, 令到這道菜色的三個部份, 分別拴譯出三個不同層次的雞類菜色, 無論創意以及執行也是令人滿意.
江南百花雞
香芒西檸脆魚粒 $238: 9分, 跟著就是吃新菜色的時間, 踏入了夏天, 粵也推出了夏令蔬果饌賞, 當中就包括香芒西檸脆魚粒. 用上了比目魚粒, 炸得相當之香脆, 就算是我吃到第三轉的時候, 比目魚粒的質感還能保持脆卜卜的, 實是不容易的. 另外, 還配上香芒及西檸同吃, 芒果味道幾鮮甜, 跟帶點酸的西檸正好起了不俗的平衡. 這道菜色, 也是另一道不能錯過的出色作品.
香芒西檸脆魚粒
荔枝稻草炆五花腩 $168: 9分, 另外一道新菜就是荔枝稻草炆五花腩, 也是夏令蔬果饌賞系列中的菜色. 五花腩炆得相當之淋, 肥羔也化開了, 吃落口也不會那麼肥膩. 另外還加入了荔枝和稻草, 荔枝味道帶點清甜, 而稻草就帶點清香, 這個做法就能夠把這道菜色的罪惡感減到最低. 其實, 又不是天天吃五花腩, 間中吃一次, 多吃一點也沒有問題吧, 對嗎, 安迪及基夫?
荔枝稻草炆五花腩
鹹魚炒五穀飯: 8分, 雖然都市人常常在外吃飯, 但也會越來越注重健康, 如炒飯就會選擇炒五穀飯. 是晚吃到的鹹魚炒五穀飯, 炒得夠乾身, 飯粒分明, 帶點鹹魚的鹹香, 是水準之作.

魚湯魚蓉稻庭麵: 8分, 另外一款單尾的是魚湯魚蓉稻庭麵, 魚湯是幾鮮甜的, 稻庭麵質感不俗, 配上魚蓉同吃, 會是比較健康的選擇.

桂花珍珠露: 9分, 至於甜品方面, 先來的是最適合夏日享用的桂花珍珠露, 凍冰冰的, 吃落肚實在是透心涼的. 珍珠露質感是幾有趣的, 加上點點桂花的清香, 吃完這碗甜品, 人也舒暢了不少.
桂花珍珠露
江南甜點: 8分, 最後還有兩款江南甜點, 很喜歡當中的合桃酥, 相當鬆化, 帶合桃香. 另外的奶黃煎堆仔, 奶黃香甜, 煎堆不會炸得太油, 也是令人滿意的.
江南甜點
一口氣吃了店方的十五道菜色, 實在是相當之飽足. 整體菜色水準是相當之高, 特別推介的會是蜜汁叉燒, 龍井茶皇雞, 海皇冬瓜盅, 雪嶺紅梅映松露, 江南百花雞, 香芒西檸脆魚粒, 荔枝稻草炆五花腩以及桂花珍珠露, 當中的兩道得獎菜色委實是必吃之選. 服務方面, 店員態度友善親切, 對我們這班差不多每個人也要對每道菜色拍一大堆相片的客人, 還相當幫忙, 值得一讚. 價位方面, 計及這裡的食物水準, 環境及服務質素, 實是很合理的定價.

店子已經連續兩年成為米芝蓮一星的店子, 如果店方能夠繼續保持如此高質素的水準, 相信14年版的米芝蓮, 粵還是能夠榜上有名呢!
江南甜點
桂花珍珠露