2019-07-25 2832 views
雖然最近數月香港的情況愈來愈差,堪稱每況愈下,既令人氣憤難平,也令人心情鬱悶,但日子始終要過,工作始終要做,文章始終要寫,家人的生日也始終要慶祝。老人家牛一,雖然不想大搞,就連晚飯也沒有外出慶祝,但一頓酒樓午餐還是要的。這頓慶生宴的所在地,就是這間在港九有三間店舖的「玉桃軒酒家」。這間位於利舞臺廣場上的酒家,環境比一般的酒樓好些,坐得舒服,也不嘈吵,加上價錢不貴,與老人家喝茶慶生,都算合適。人不多,只得三個,所以吃的東西也不太多。老人家愛吃乳豬,我與太太也愛吃,便先點來例牌的「化皮乳豬件」($138/例)試試。這乳豬件雖然份量不多,只得八件,而且只是暖而不熱,幸好水準都算不錯,皮夠脆,肥肉也不多,脆而薄的乳豬皮伴以瘦而嫩的乳豬肉,蘸點乳豬醬吃,還是令人滿意的。見這兒推出的特價菜式中有原價百多元一份的「蠔皇原隻10頭鮑魚扣鵝掌」($48)正做特價,看來十分抵食,就點三份,一起試試。這「蠔皇原隻10頭鮑魚扣鵝掌」是讓自己有點失望的,鮑魚比想像中細隻,而且那蠔汁味道過鹹,幸好鮑魚和鵝掌都頗軟腍,才五十元不到的價錢,仍然抵食。老人家不想吃粉麵飯,那便吃多些點心好了。「玉桃晶瑩蝦餃皇」($37)

人不多,只得三個,所以吃的東西也不太多。

老人家不想吃粉麵飯,那便吃多些點心好了。

玉桃晶瑩蝦餃皇」($37)、「蜜味叉燒滑腸粉」($34)、「香煎鮮蝦腐皮卷」($37)與「酸甜五柳脆雲吞」($34)不過不失,不特別好味,可也中規中矩。
點心中最好的,則是「鵝肝蜂巢芋角」($37),既夠熱,又夠鬆化軟糯,下了鵝肝的芋蓉餡,也豐富了這點心的口感與味道。
最令我失望的則是「鮮腐竹三菇扎」($22)。這素點心外層的鮮腐竹太厚和硬,而且味道也太平淡,絕對是失敗之作。
生日飯最緊要老人家開開心心,她開心,我和太太便開心了。
$200 (Lunch)