2017-01-17 2696 views
對於飲茶雖然並不太熱衷,但是總會喜歡去嘆番一盅兩件的。一兩個人就可以去點心專門店,多人去的,當然上茶樓吧。我倆會去飲茶,但選擇食店就多數在茶樓,皆因可坐得久一點。是日假期,其中一項節目當然可以去郊遊一下,或者到新界逛逛,今次選址,則在荃灣大冒山的川龍村,除了行山外,當然是在這裡的茶樓食個點心,這茶樓便是彩龍。每次到川龍飲茶,多在另一間,今次選擇彩龍,還是第一次。彩龍與另一間都是採用自助形式,由斟蘑遞水拿點心,都是食客一腳踢的,不過最重要的是小心地面滑。閒話休說,開完茶後,食咗先講。燒賣雖然是普普通通的一籠點心,但是都是由豬肉做成的點兒,內有少許肥肉,不算太多,煙靱有咬口,還好的點心。上次去上環的老字號茶樓吃過的雞扎,是用淮山扎著,今次的雞扎用上了腐皮,而且食材中有火腿、芋頭、雞肉及魚肚,亦如上次所說,魚肚是吸收了精華,故味道濃郁,雞肉也算滑的。而尖個點心份量是頗大的,較出面略大的。也許幾乎都會點來豉汁鳳爪,可以啜下骨頭,又可以嚐一下濃厚的豉椒味道。當中雞腳皮和腳掌是吸收豉汁的所在位置,而且全是燈紅色,縱使另一半不喜愛這點心,在下亦可把這碟點心完全吃掉。我倆飲茶甚少點來蝦餃,但是今次卻破

我倆飲茶甚少點來蝦餃,但是今次卻破例一次點來。想不到蝦餃外層的澄皮,雖然略為厚了一點,但又是算是薄了一點的,可以看到內裡饀料。吃起來幾乎都是蝦肉,都幾爽口彈牙吧。
例必點來腸粉,這是一個叉燒腸,這是一個排隊即拉的腸,故新鮮熱辣辣的。腸粉外層尚算薄薄的一層,叉燒粒粒被捲在腸粉。雖然叉燒食味未如理想,有點粗糙和略有點靱,但是還是不翠很差。
山竹牛肉球依然是保留了以往般的形狀,亦可見到馬蹄在內。食落牛肉,是有股香濃的味道,加上馬蹄的爽口,口感還是像以往的一樣。
在二十多年前,在茶樓飲茶,經常都會點來鮮竹卷,但之後卻甚少來,就算在點心專門店也少點來吃,是沒有原因不點的。不過來到彩龍,卻又點來一籠,想回味一下,那腐皮吸收了汁液精華的滋味吧,加上腐皮捲著的豬肉等饀料,成個點心吃下後會有種肥膩的感覺,但是卻又很滋味的。
一般來說,芝麻卷是放在碟上的,可是這三個芝麻卷卻放在籠裡面,是別有一番風味。從前在七十年代食過的芝麻卷,與現今吃過的卻有很大的分別,從前吃過芝麻卷的味道,現在仍記憶猶新,卷內的芝麻既多又粉,滿口都是芝麻味覺,現今的卻少了很多,而且兝以往的順滑了不少。
縱使味道不是很好,只是一般,但是吃不在乎味道,而是它的風味與其的情懷,或許懷舊和風味在今時今日裡已很少見到。
2017-01-02