在香港生活,市區商戶每隔幾步之遙,便總有一間便利店、涼茶店、又或台式飲品店。只有走進郊區,酷熱天氣下,才能體驗到汗流浹背口渴苦楚。今天要感謝再興燒臘店!讓我認識古書所云之望梅止渴是那樣境界?平日傍晚五時許,公事路經灣仔再興,突然掛念市井燒味飯,便進內一嚐也當作晚餐。再興自己並非首次光顧,每次吃畢都總是疑惑,它爆年憑甚麼取得米芝蓮食神鑑賞。坊間較它優勝的燒臘店,多如天上繁星。市井燒味,我沒帶半點貶意。這是香港特色,平凡與高貴食物共處,自由選擇,各有擁躉。市井燒味特點是與酒店級數食肆出品,講究優雅賣相、優質貨源、舒適環境,各走極端。它粗糙激情,光顧者都為男士為主。落單後,師傅盛一勺白飯,隨心所欲地斬幾件燒味,置在飯上再淋豉油薑蔥等汁醬。食客將飯攪勻汁醬來吃,一匙飯、一件肉,吃來十分滋味。內進後,沒細看餐牌,也沒理會價錢,反正所賣的都是大路款式及合理價格吧。選擇燒肉切雞飯,侍者再問明要例湯或是飲品。炎炎夏日,當然選擇凍飲奶茶。這時候沒太多客人,侍者可大聲向著企檔方向唱出「燒肉雞、涼茶」,隨即食品飲料送達。賣相合格正確,這兒白飯不會預先加豉油,而要客人自行拿桌上豉油樽自行添加汁醬。燒肉皮肉相連

今天要感謝再興燒臘店!

賣相合格正確,這兒白飯不會預先加豉油,而要客人自行拿桌上豉油樽自行添加汁醬。燒肉皮肉相連,火喉掌控巧妙,剛好燒至金黃光澤。先咬一口脆皮,水準上佳,再嚐肉身,鹽料醃得過重,鹹味達至臨界點,想直接吐出來,但又怕影響人家食欲觀感,只好死忍強吞,隨即飲一口凍奶茶相送,再伴幾口白飯調和味覺。當吃第二口燒肉時,或許已經習慣鹹度,不適感少了。燒肉鹽醃過重,估計情況有三:一師傅醃料斤兩隨心,不知就裡落得過多;二是師傅年紀老邁,對味蕾敏銳下降,試味後以為正確實則錯誤;三是來貨肉質粗劣,只得無奈地加醃料掩飾。

再試雞肉部分,平淡質素,正常使用雪藏雞隻制作,肉質略嫌做得粗嚡,但價格反映質素,不能強求吧。蔥油份量落得大方,這便是所說之市井味道了。

喝畢整杯奶茶後,仍有微微口渴感覺,初時以尚以為是天氣問題,問明侍應,檯上沒標示之鋁質茶壺是紅茶,拿紙杯喝了兩小杯,前前後後店內已進了三杯水。

自己住邊陲大西北,下班繁忙時間要從港島乘座巴士返回,故習慣不敢飲用太多水份,擔心一會兒公路尿急,又碰巧塞車,簡直在考驗膀胱極限。排隊輪候巴士時,已開始有口喝感覺。上車後,舌頭開始自然分泌口水吞嚥來解渴,腦海也不斷浮現飲水的影像。曾思考過數次,自己應否於稍後的轉車站下車,於汽水販賣機購買飲料解渴後,再乘回原本路線回家呢。以往我屢有疑惑:究竟什麼人會特意地在中途轉車站購買昂貴的汽水享用呢,現在終於有答案了,可能大家都曾光顧再興。

最後,理智戰勝一切幻念,自己選擇用睡覺靜默來催眠自己,未有下車。回家後,即時衝進廚房打開雪櫃,一口氣喝了整支鴻福堂涼茶,再加喝下加兩三杯清水,明顯飲用水份較平時大幅增加。第二天清晨起床,小便數量極小及帶有濃烈啡黃色。

我便十分肯定這是再興後遺症了。放心,現在已痊癒了。