2014-01-04 3514 views
12月30號晚出席了2013年最後一次博客飯局,屬於小聚,雖然只得4人,但依然滿載花生,又滿載懷舊氣氛。新年流流,無謂「講呢啲」,由年頭食到年尾,我對2013年的飲食運好滿意了。我很少來樂富,孤陋寡聞,從未來過這間御膳飯莊吃飯,原來附近街坊全都熟悉這家以京滬菜為主的中菜館,以我觀察所見,當晚也很不少一家大小來吃飯。這晚有點像團年飯的感覺,飯局雖小,但點的菜郤豐富得很。當晚氣溫只有約10度,先吃這個上海暖鍋 ($198)就恰好了。用銅鍋盛載,很有傳統風味,因鍋裡的食物有上海鹹肉,所以湯帶咸而甘香,另外食物還有花雕醉雞、海參、津白及粉絲等,冬天吃來,感覺暖胃。黑醋小排骨 (小:$38;例:$60)用黑醋來煮的骨,酸酸甜甜,味調得剛好,肉質也算鬆化,總之我就吃了很多件。京醬大蝦(配鍋巴) ($33/隻,兩隻起)材料用上深海大紅蝦,大隻多肉,醬汁才是重點,醬汁有京蔥和少許辣椒, 味道像咕嚕肉常用的酸甜醬,但多了一些香料味,更濃郁豐富,底下的鍋巴咬落像米通,好香脆,沾上大蝦的醬汁就更好吃。雪火蒸野生小黃魚 ($32/條,兩條起)用了雪菜及金華火腿粒配制,然後跟魚一起蒸,無錯也頗香的,但郤吃不出咸

這晚有點像團年飯的感覺,飯局雖小,但點的菜郤豐富得很。
黑醋小排骨
黑醋小排骨 (小:$38;例:$60)
京醬大蝦(配鍋巴)
京醬大蝦(配鍋巴) ($33/隻,兩隻起)
雪火蒸野生小黃魚
雪火蒸野生小黃魚 ($32/條,兩條起)
用了雪菜及金華火腿粒配制,然後跟魚一起蒸,無錯也頗香的,但郤吃不出咸味,魚肉亦未夠嫩滑,有些少失望。
鍋鎉釀玉帶
鍋鎉釀玉帶 ($128)
帶子很肥大肉厚,外觀已非常吸引,釀入蝦膠後,煎後出來的帶子好香口,而且鮮甜彈牙,肯定是我這晚最愛的菜式。
京葱燒花膠
京葱燒花膠 ($238)
花膠含有豐富骨膠原,對於我等中男來說,實在是養顏之選,粵菜的做法一般是炆或燉,這次試試京式燒法,吃落較為爽口。
蒙古醬羊鞍
蒙古醬羊鞍 ($98)
這道菜一上枱時,已傳來一陣香的羶味,正合我意,我喜歡騷的羊肉,不明白為何那麼多人怕羶味,這紐西蘭羊鞍除了香外,肉質也很鬆軟的,而蒙古醬則用了秘製滷水汁、八角、香葉等調製而成,味道偏向清香,而不會搶去羊肉的原味。
小籠包
小籠包 ($32)
小籠包最緊要皮薄又多肉汁,這點做到了,屬水準之上。

御膳飯莊的食物水準,整體來說質和量不能說是頂級,菜式偏向傳統,以中等價來說,已屬不俗。年尾流流來「食呢啲」,應該是一頓很豐盛的團年飯,希望2014年日日有食神。
2013-12-30
Type of Meal
Dinner
上海暖鍋
京醬大蝦(配鍋巴)
鍋鎉釀玉帶
蒙古醬羊鞍