今天我生日,朋友「落重本」請我來鉄人旨花慶祝生日。餐廳在二樓,甫開電梯門,有點柳暗花明的感覺,醒目的招牌旁繁花似錦。餐廳分為兩部份,一邊是鐵板燒枱。鐵板燒枱有多張,還有私家房,適合一大班人朋友享受鐵板燒,也適合宴請客人談生意。另一邊側是日本料理吧枱,今日享受Omasaka亦即是師傅之選,料理都是由來自日本的料理師傅選擇新鮮時令食材料理給食客。【前菜】師傳提醒我們要按以下順序吃。【京都芝麻醬豆腐】芝麻醬香濃而且凍豆腐很嫩滑,炎炎夏日吃這個清涼的豆腐打頭陣很合適。【黑醋草莓汁燒牛肉】牛肉外圍被燒過所以肉味可口,裡面則是生的所以較嫩滑和鮮味。黑醋配草莓汁味道甜蜜中帶點微酸,開胃之選。【三文魚漬物】 醬油漬的三文魚,醬油味不濃所以沒有搶走三文魚甜味。【山葵章魚】在燈光下邊緣金光閃閃的器皿很精緻貴麗。新鮮的山葵和爽彈的章魚,山葵不嗆鼻但刺激味蕾。【刺身】【宮崎赤座蝦配松露醬金箔】原本黑黑的松露配上食用金箔令整道菜即時「高貴」了。放進口後黑松露醬混了蝦肉後不知為何令我想起了蝦醬,再加上蝦肉本身是輕微燒過的,所以很惹味,但又不失松露特別的味道。【壽司】【深海池魚】師傳已塗上醬油所以我們不用自己點。魚
今天我生日,朋友「落重本」請我來鉄人旨花慶祝生日。

餐廳分為兩部份,一邊是鐵板燒枱。

【前菜】師傳提醒我們要按以下順序吃。
京都芝麻醬豆腐、黑醋草莓汁燒牛肉、三文魚漬物
山葵章魚
刺身
宮崎赤座蝦配松露醬金箔
壽司
【深海池魚】師傳已塗上醬油所以我們不用自己點。魚肉極爽,爽得口感甚至有點像章魚刺身
深海池魚
【平靜魚】鰤魚在不同成長階段會有不同的名字,我們最常吃到的是「油甘魚」。「平靜魚」則是未成長到能稱為「油甘魚」尺寸時的名字,魚肉味道比油甘魚更爽更甜。
平靜魚
【北海道鮮帶子】肥美大隻的帶子,一定要整件放入口,口感味道都會令人非常滿足。
北海道鮮帶子
【冰頭漬】師傅介紹這是三文魚的鼻樑軟骨位,非常珍貴,配上三文魚子及清香的蘿蔔苗。用醋醃製不過我個人覺得有點過酸。
冰頭漬
【八爪魚】腿很粗,應是非常巨型的八爪魚,必須一整件放入口,底下是酸麵豉醬,很特別。
八爪魚
【金目鯛】魚肉軟腍,魚皮那邊是燒過的很香口,上面是一點柚子胡椒,所以吃下帶點甜甜酸酸味道很好。
金目鯛
吞拿魚兩食:
【吞拿魚魚鮫】吞拿魚魚鮫部位再往下一點的部份,更肥美,入口即溶,口感令我還以為在吃和牛,吃完後油香還在口內久久不散。
【吞拿魚醬油漬】這次是師傅自己調配的醬油,味道較香且帶點辣,另一番風味。
吞拿魚魚鮫、吞拿魚醬油漬
【海鰻魚(穴子)】海鰻魚非一般平價可人工養殖的鰻魚,肉質較細嫩且帶點油脂。我本身不喜歡吃鰻魚但也覺得很不錯。
海鰻魚(穴子)
【蘿蔔】「中場休息」師傳給了幾塊蘿蔔清清口腔,蘿蔔上面灑了點柚子碎,清香甘味,水份十足。

【北海道海膽】海膽份量多、鮮嫩,吃下去漸漸溶化,吃得很滿足。
北海道海膽
【宮崎玉子】蛋香味甚濃,亦很甜,口感亦一流。
宮崎玉子
【鐵板燒物】
【香魚】一上枱給我的感覺有點像一幅中國的水墨畫,香魚在碟上像在湖裡暢泳般栩栩如生。旁邊白花形狀的其實是日本淮山,淮山下面則是粒粒麵豉。店員介紹之所以叫香魚是魚在新鮮時有一種像西瓜的味道,不過這是燒過的所以沒有了西瓜味。魚肉細嫩魚味相當濃郁,稍嫌多點細細的軟骨。
香魚
【白魚湯】原汁原味鮮魚味,味道較清淡。
白魚湯
【迷你三色丼】三色分別是毛蟹肉、青瓜海膽及三文魚子。
三種都是我極喜歡吃的食材,混起來吃簡直是人間極品。
迷你三色丼
【青瓜山葵及青瓜岩海苔】吃甜品前師傳預備了這個青瓜料理讓我們清清口裡味道。山葵吃下嗆得我雙眼水汪汪,不過很爽快。
甜品
全晚驚喜,原來朋友在訂位時和餐廳提過今天是我生日,其他食客是雪糕,餐廳特地為我們準備了【日式燒丸子⁠⁠⁠⁠】,真的非常感激。丸子燒得熱呼呼的,碟子則是雪過冰冰的,丸子餡是芝麻蓉,蘸上冰涼的朱古力醬,很完美的日式甜品
日式燒丸子
首次吃Omakase令我感受很深:
由師傅發板,令我們吃完每一道菜都會期待下一道菜是甚麼。
若是一般不常吃到的食材或料理手法,師傳或店員都會給食客介紹,不只為了口慾果腹,也長了知識。
食材也非常上乘且新鮮,在一般日本餐廳根本不會吃到,而且食材會因時節而不同,每次來吃都會有新鮮感。
觀賞性十足,坐在料理吧枱,能看到師傅除料理之外,擺碟都一絲不苟,小師傅擺碟時,師傅是目不轉睛的觀察著,食物擺放方向角度稍有偏差也要調整,器皿美觀也充滿日式風味,以最佳視覺效果上碟。
享受完所有食物後,師傳還說若不夠飽還可以繼續,務求食客100%滿足。
「我們都很飽啦,Domo arigato
」。
吃完這餐令我感受到日本飲食文化之餘,也更欣賞日本人講求認真的態度。

臨走前店員還介紹了set lunch menu,星期一至日12:00 - 2:30供應,價錢也很相宜,下次必試!
Type of Meal
Dinner