自從香港洲際酒店獲得曾在法國名店 Pierre Hermé 和 Alain Ducasse 學藝的法籍餅師 Cyril Dupuis 出任行政餅廚後, 在香港要吃屬於巴黎的味道, 真的方便多了. 為了這裡的法式糕點, 在短短一個月內已經到訪了大堂酒廊三次, 是會讓人牽掛的美味. 第一次是獲酒店公關邀請來這裡試吃新推出的漢堡包系列(稍後會另出詳細食評); 吃過正餐後, 來到了甜品時間, 原來是另一個高潮位的開始. 先上是 lemon sweet and sour tart, 賣相已經感覺此撻並非池中物, 黃黃的檸檬餡料在批內呈現半流心狀態, 有如嬰兒皮膚一般幼滑的質感, 把大家的視線都凝住了, 趕忙用义子輕輕把她分開成一口份量, 感動是餡料沒有流散到碟上, 記得吃過另一間餐廳的檸檬批, 味道是不錯, 可惜檸檬醬太液體化, 一分開便流滿在碟上, 進食有點狼狽, 這裡的沒有這個麻煩. 酸酸的味道刺激著味蕾, 微微的甜味會慢慢浮現於舌頭上, 精彩的演繹; 整個批的質感很棒, 由批皮到檸檬餡料無一不是誠意之作, 列作首選推介!! 之後是 chocolate elysee, 外面包著一層厚厚的巧克

檸檬批是首選推介!!

之後是 chocolate elysee, 外面包著一層厚厚的巧克力醬, 感覺很有質感, 用义子分開成兩半, 裡面是由不同層次的巧克力餅組合而成, 濃濃的巧克力香配合濕潤的口感, 不錯的體驗.
巧克力慕絲蛋糕味道濃郁

caramel milk chocolate cake 是另一款我蠻喜歡的蛋糕, 面層脆脆的有點像 cream brulee 的表面, 裡面是牛奶巧克力和焦糖混成的餡料, 淡淡的焦糖香混和巧克力的甜, 愈吃愈喜歡的味道, 會太甜嗎? 不用擔心, 甜度是剛剛好, 恰到好處的配搭.
同樣會喜歡的焦糖牛奶巧克力蛋糕

vanilla tart 面層的雲呢拿忌廉口感超幼滑, 能吃到濃郁的雲呢拿香, 細看白色的忌廉面, 一點點黑色的雲呢拿籽無所遁形, 難怪如此美味; 配合底層脆身的批底同吃, 更覺美味.
雲呢拿批, 簡單的味道, 同樣滿意

是日嚐味聚會中的最後一款西餅是 vanilla millefeuille, 在香港吃過的拿破崙中, 這裡的餅皮鬆脆度做得最合適, 坊間吃到的一般偏向極脆口, 但祇限於脆, 用义子試圖分開的話, 因為餅皮過份脆身, 往往會出現四散局面; 但這裡的餅皮, 除了脆, 還有鬆軟, 口感絕讚, 配合濃濃的混呢拿餡料同吃, 是會愛上的味道!!
雲呢拿拿破崙, 餅皮做得又脆又鬆軟!!

是日的嚐味聚會完滿結束, 先要謝謝酒店公關親切的招待, 更要感激讓我知道在香港那裡可嚐到巴黎味道, 特大的收獲!

因為念念不忘這裡的餅香, 沒有過了多久, 便和食友兩個甜男到此下午茶, 除了選擇了思念萬分的檸檬撻外, 還點了一款未試吃過的 strawberry cheesecake, 食友極其欣賞這款草莓芝士餅, 草莓味和芝士香取得一個很好的平衡點, 同時間能嚐到酸酸甜甜的草莓香和濃濃的芝士味, 口感軟硬度適中, 又多一款推介之選.

反而食友對我朝思暮想的檸檬批有一點保留, 原來他喜歡批皮的充滿著牛油香, 稍嫌這裡的牛油香不足, 但整體評分還是正面的; 所以說口味人人不同, 好吃不好吃很難有絕對準則. 順帶一提, 這裡的"法式西餅下午茶餐定價 $150, 包一件糕餅和一杯咖啡或茶, 個人感覺是物有所值.
草莓芝士蛋糕是另一個亮點

另外一次和友人來品嚐下午茶套餐($488 二位用), 一行4人點了一個下午茶set, 另外再點了兩個法式西餅下午茶餐, 份量已經多到吃不完了... 下午茶套餐分別有咸點和西餅, 另外還有 scone 和兩個小甜點, 真的十分豐富. 咸點分別有4款一口尺寸的三文治, 用料有三文魚, 蛋沙律, 煙三文魚和咖哩火雞, 全部味道不俗, 而且十分飽肚.

另外西餅同樣是迷你版, 共有5款, 有3款口味之前已經介紹過, 祇有 caramel eclair 和 tart passion ginger 是第一次品嚐; 前者焦糖味不過甜, 巴夫夠鬆脆, 還不錯的選擇; 後者則是以熱情果的酸味為主, 薑的辛味為副, 感覺清新怡人; 但整體感覺迷你版西餅質素不及完整版的美味, 下次再來應該會優先選擇 original size 的糕點.
內容豐富的下午茶套餐

下午茶套餐還有一個亮點, 口感鬆軟的 scone 塗上三層架置頂的伯爵茶啫喱, 草莓醬和奶油, 是另一個會讓人飄飄然的味道!! 最後兩杯小小的伯爵茶啫喱, 味道都不俗, 但真的太飽了, 祇淺嚐了一口.
Scone 味道不錯
已經飽了, 伯爵茶啫喱祇淺嚐了一口

最後不得不提這裡選用的茶葉都是法國名物 miriage freres tea, 兩次點了 earl grey, 一次點了 marco polo; earl grey 茶味醇厚, 喜歡香濃味道的會愛上; marco polo 則帶點果香和花香, 更合女性口味.
跟餐全部選用 miriage freres tea

望著漂亮的維港, 品嚐屬於巴黎的味道, 真正至極的享受; 小小的香港, 就是有這樣的可愛!!
檸檬批是首選推介!!
同樣會喜歡的焦糖牛奶巧克力蛋糕
雲呢拿拿破崙, 餅皮做得又脆又鬆軟!!
草莓芝士蛋糕是另一個亮點
跟餐全部選用 miriage freres tea