「幸福的家庭總歸相似,不幸的家庭各有各的不幸。」家庭料理亦不外如是,好食的日本家常菜,一定會有似曾相識的味道,勾起你對自家飯菜的美好回憶。嘉兵衛是我的私家食堂之一,即使位置有些「隱世」,每次入元朗探訪親友仍會在此一聚。見它幾年來都保持一貫水準,這才放心推介給大家😜嘉兵衛的定食出了名的好食,不過,請不要忘記它也是一間居酒屋,叫上幾碟燒物炸物煮物小食送酒,才算不虛此行。高知縣柚子酒($38)食日本菜,我最鍾意試各種果實酒。這杯高知縣柚子酒果香也算濃郁,入口似新鮮柚子肉粒爆汁。沒有打滿分的原因是,我在高知飲過更堅的柚子酒,咁就曾經滄海難為水lu~名古屋雞翼($62)不平凡的家常風味醬油雞翼,煮透再炸,剖半之後易拆單骨,啖啖吮指回味。雞皮脆香、油脂豐盛,雞肉多汁無雪味,黑胡椒惹味,醬汁甜甜地很好。酒味十分重,想必清酒落得甚豪邁,酒鬼用來送酒簡直是雙重快樂。(另一款酒鬼の雙重快樂小菜係【清酒煮蜆】,水準也頗高,不過今次沒叫)鹽燒蔥花薄切牛舌($55)😍蔥激多!雖是薄切但其實有一定厚度(2-3mm),這點我很欣賞,因太薄會鞋口。肥瘦相間的優質牛舌,強勁的鑊氣鎖住肉汁,牛味及油花足夠,胡椒味極重;質

高知縣柚子酒

高知縣柚子酒($38)

名古屋風雞翼

名古屋雞翼($62)

鹽燒蔥花薄切牛舌

鹽燒蔥花薄切牛舌($55)
肥瘦相間的優質牛舌,強勁的鑊氣鎖住肉汁,牛味及油花足夠,胡椒味極重;質地柔軟爽滑,包住稍微焦糖化的大蔥碎,甘辛過癮!!!

橄欖油燒廣島蠔

燒橄欖油廣島蠔 ($82)
調味簡單卻鮮美絕倫,不得不佩服嘉兵衛的「燒功」!蠔肉味道層次有變化,肉身滑嫩、裙邊厚韌,嗆味青蔥提鮮,檸檬+柚子胡椒作輔,嫩肉爆汁的同時,焦糖化的裙邊又將你拉向享樂的頂端~~~~吃剩的橄欖油醬汁不要丟棄,用來撈飯滋味無雙!

黑豚扒定食

和風黑豚扒定食($166)
忘記了是鹽燒還是和風口味,總之主角是鹿兒島黑豚扒。黑豚肉勁正正!半肥瘦,厚度夠,鎖住肉汁,有咬口。

辣醬油和風醬汁鹹甜帶酸,乍看無甚特別,送飯卻相當開胃,吃過人人都無差別變身米飯殺手。
椰菜絲也給得很慷慨,不過燒肉汁溝埋胡麻醬會稍為偏鹹少少,不適宜空口吃。

豚肉味噌湯

如果說黑豚燒肉只是用料矜貴,別處也能如法炮製;那麼定食跟餐的豚汁(豬肉味噌湯)可以說是獨此一家,不誇張的說,我在香港還未吃過更美味的麵豉湯!

這裡的豚汁可謂道地住家湯,湯料豐富樸實,有蘿蔔、紅蘿蔔、冬菇、滑子菇、洋蔥⋯⋯甚至還有肥豬肉!麵豉用量甚為剋制,食落不鹹,帶有淡淡味噌清甜和鰹魚昆布湯底的鮮美,是令人潸然淚下的家常湯味。食完咁多油膩野,有這樣一碗家常滋補暖湯,再挑剔的腸胃也會瞬間治癒丫~~😌
原隻桃子雪葩

原隻桃子雪葩($62)
基本上所有雪葩我們都試過,最愛清爽的蘋果和桃子雪葩。桃子雪葩的桃味其實普通,不及蘋果味雪葩的真;不過,裝在原隻桃殼入面,有種原湯化原食的妙趣,「桃」氣十足🍑

點解我欣賞嘉兵衛,就係因為佢用既都係家常調料:醬油、辣醬油、清酒、味醂、味噌、薑蔥蒜、胡椒、鹽;但憑著大廚對各樣食材的熟諳,精準的火候及調味控制,每一碟餸都可盡情發揮個性、還原本色。所謂平凡見真章,就係咁先令人沒齒難忘。

讚完一輪,講下不足之處,就係環境。
1. 雖然室內環境溫馨,木檯凳幾好坐,碗碟餐具有用心配搭過,但店面太細太逼,始終都影響食飯談天心情。亦因為座位不夠,食之前最好打電話book定,通常八點半之後不再接新客。
2. 我地今次坐正門口位,人地一出一入食應d風。
3. 店內沒有洗手間,要拎匙兜到棟樓後面去上,不太方便。

不過,野食實在太好食,送酒又一流,作出以上犧牲,我願意!😍

2019-08-24
高知縣柚子酒