2017-06-19 4479 views
從來,初戀都是最難忘,最刻骨銘心的。感情如是,吃東西其實也如是,飲食男女,都是一樣。每次吃山東燒雞,我都會特別懷念早已結業多年,在佐敦彌敦道二樓開業的「北京酒樓」。還記得第一次吃惹味香濃的「山東燒雞」,就在那兒。當時的「北京酒樓」,生意極好,又夠氣氛,各款大小菜式,都做得有板有眼,讓人吃得津津有味。特別是它的招牌菜式之一「山東燒雞」,醬汁與雞肉融為一體,出色吸引的味道,讓當時初次吃到這道山東菜式的我不禁為之驚豔。事隔多年,「北京酒樓」早已煙消雲散,聲沉影寂,坊間雖有三數小館子,打著山東菜的旗號,也有「山東燒雞」這道菜式在餐牌之上,但無論那間館子,也似乎尋不回昔日的味道。單吃「山東燒雞」還好些,也許還能有七分往日所吃「山東燒雞」的影子,但好像這次我在這間其實山東菜水準已算不錯,自己也偶然會光顧的「阿純山東餃子」吃的「山東燒雞麵」,雖然燒雞份量頗多,整體味道也過得去,但燒雞沒有了濃香的醬汁作伴,就似像牡丹沒有綠葉扶持一樣,縱然美麗,也難忘打了不少折扣。 初戀總是特別難忘,失去了便只能永遠埋藏於回憶中,食物,也是一樣。

Type of Meal
Lunch